Ребенок совсем отбился от рук? Муж не реагирует на ваши угрозы, даже если вы уже грозите разводом? Коллеги или подчиненные вечно срывают сроки? Какой-то замкнутый круг. Давайте разбираться, как вы в него попали и как оттуда выходить.
Когда вы грозите ребенку, что заберете у него телефон «насовсем», или больше никогда не будете покупать ему сладости, а потом покупаете, ребенок (сколько бы ему ни было лет), быстро понимает, что ваше слово ничего не стоит. Вы его все равно не сдержите.
Когда вы грозите мужу в пятый раз разводом, и дальше продолжаете делать домашние дела, происходит ровно тоже самое. Муж понимает, что никуда вы с оравой детей не денетесь. А значит и не обязательно выполнять все ваши требования (и даже часть из них). Ну поворчите и успокоитесь.
Ценность слова («сказал – сделал»), крайне важна во всех отношениях, на этой ценности строится уважение к вам. Будет ли ребенок уважать и слушаться родителя, который не держит своего слова? Конечно нет.
Как изменить ситуацию? Тут важно соблюдать некоторые правила:
1. Угроза (предупреждение) должны быть соизмеримы проступку. Например, за неубранные вещи – сутки без телефона. (Или лишаешься конфет на 1 день). В одной знакомой семье подростка лишили телефона на год (видимо была точка кипения у родителей), так он «выдохнул» и вообще «забил» на уборку, а родителям уже «крыть» было нечем.
2. Есть наказание, значит должно быть и поощрение: держишь порядок в комнате неделю, в выходные идешь в кино. Система поощрений работает куда эффективнее, проверено на собственных детях.
3. Наказание или поощрение должно быть логичное. Запретить ребенку играть в футбол, потому что он не помыл за собой тарелку, по-моему, логикой не блещет. Или (любимое средство манипуляций у многих дам), отправить мужа спать в другую комнату, потому что плинтус не прикрутил.
4. Ну и самое важное: сказали – держите слово! Сказали без телефона сутки – значит ребенок сдает телефон и ждет конца наказания, сказали, что на выходных в кино – значит в кино. Один раз не сдержите слово – потеряете веру и уважение. А там, хоть бабайками пугайте, хоть разводами, бояться уже никто не будет, да и верить тоже.
И есть в этой истории один важный, но глубоко скрытый момент: когда мы не держим слово перед другими, мы научаемся не держать слово перед собой. Обещаем себе худеть с понедельника, менять жизнь со вторника, больше зарабатывать со …. Ну вы поняли. А воз и ныне там. Ничего не меняется. Потому что данное и не сдержанное слово ведет к распаду личности (печально, но факт), потере жизненной энергии и веры в себя. А это путь в никуда.
Любите себя, держите данное слово, и дети будут слушаться, и муж ценить. А о системе мотивации (поощрения) мы поговорим в следующий раз.
Обнимаю сердцем, благодарю за лайки и комментарии. Каждый из вас важен для меня!