Приветствую Вас, Дорогие читатели, на канале "Helga Life". Сегодня мы с Вами отправимся в одно очень необычное место под названием "Босоногая тропа" . Название говорит само за себя, тропа по которой нужно пройти босиком. Хождение босиком стимулирует нервную систему, улучшает кровообращение и улучшает здоровье в целом.
Многие знаменитые философы, писатели, артисты придерживались привычки хождения босиком. Среди них: супруга Наполеона Бонопарта Жозефина Богарне, Сократ, Айседора Дункан, Лев Толстой, Александр Суворов, философ Сенека. Сегодня мы с Вами тоже отправимся в босоногое путешествие.
Чтобы пройти по тропе нужно до неё добраться, тем кто имеет собственный транспорт сделать это проще простого. Находится тропа на территории национального парка "Лосиный остров" 5 км от МКАД (развилка Щелкинского и Балашихинского шоссе). А тем, у кого нету собственного транспорта, можно будет добраться на автобусе или маршрутке от станции метро "Щёлковская". Доехать нужно до остановки "Лесоцех", перейти по пешеходному переходу на противоположную сторону и двигаться прямо около 660 метров
Дойдя до поста ГАИ, сварачиваем налево и видим вывеску "Добро пожаловать в Дендрарий". Мы практически на месте.
Пройдя несколько метров вперёд видим небольшую автомобильную парковку. Машин немного, думаю в выходные дни свободных мест на парковке не будет. Хотя кто знает.
Проходим дальше и упираемся в кассу, где приобретаем входной билет. Стоимость взрослого билета в будни составляет 500 рублей, детский 400 рублей, в выходные взрослый билет стоит 600 рублей, детский - 500 рублей. Хочется отметить, что вход на территорию парка с собаками запрещён, даже если они очень маленькие и всегда сидят на руках.
Ну что же я приобрела входной билет за 500 рублей. И отправилась в путешествие.
Оплата возможна как картой, так и наличными.
Перед входом на босоногую тропу установлена раздевалка. Здесь можно оставить обувь и личные вещи, а вернувшись с тропы, сполоснуть ноги. Есть одноразовые полотенца для сушки ног. Личные вещи можно положить в шкаф, взяв при этом ключик. Но если вдруг вы его потеряете, то придётся заплатить штраф в размере 500 рублей. Обувь складывается в специальный контейнер.
Воду лучше взять с собой, так как на протяжении босоногой тропы купить её будет негде, а пить захочется.
В раздевалке есть информационный стенд, где можно однакомиться со схемой комплекса.
Рядом с раздевалкой установлен кафетерий, где можно выпить чай или кофе.
Кафетерий небольшой, всего несколько столов, и в момент моего посещения все столы были свободны.
Могу предположить, что это связано с тем, что ассортимент в кафетерии скудный и многие берут еду с собой. Я тоже так поступила и конечно же правильно сделала. Вам я тоже советую лучше возьмите что-то с собой, так как кроме кафетерия на территории парка никаких заведений нет.
В продаже круассан с кремом какао (80 рублей), венские вафли (90 рублей), мини круассаны (80 рублей) сок, шоколад и другие сладости.
Из напитков можно купить капучино (160 рублей), американо (130 рублей), эспрессо (130 рублей), латте (190 рублей), воду (60 рублей), чай в ассортименте (120 рублей).
Несмотря на то, что в кафетерии на информационной доске прописаны ассортимент и стоимость мороженого (фото ниже), по факту его не оказалось в наличии. Обосновали это тем, что в выходные было много народа и всё съели.)
У входа на босоногую тропу установлены туалетные кабины, этот момент продумали. Молодцы.
Ну а мы подошли к босоногой тропе и нам предстоит пройти 3600 метров по различным препятствиям мягким и жёстким, разогревающим и охлаждающим, бодрящим и успокаивающим. Тридцать девять различных препятствий будут чередоваться между собой.
На протяжении всей тропы установлены лавочки и ведёрко для мусора, сверху укрытое зонтиком. Смотрится необычно.
В солнечную погоду обязательно возьмите с собой головной убор, так как часть тропы и лабиринт находятся на открытом воздухе.
Ну что же давайте пройдёмся по босоногой тропе. Тропа круговая и на развилке можно повернуть налево или направо. Выбор за вами, но я все же предлагаю держаться правой стороны, как это указано на карте. Впереди нас ждут препятствия из древесной щепы, гранитной крошки, песка, керамзита, булыжников, валунов, тактильной плитки, морской гальки, сосновой шишки, опилок, деревянных спилов, металлических труб, ванна с навозными опилками, грязевая ванна, дорожка из брёвен и многое другое. Листая галерею можно увидеть препятствия на тропе.
Около некоторых из препятствий находятся информационные стенды, где можно ознакомиться с информацией о пользе покрытия и узнать уровень жёсткости по специальной шкале.
Как правило покрытия чередуются таким образом, что после жёсткого обязательно пойдёт мягкое покрытие. Практически в самом начале тропы есть бассейн, где можно остудить ножки, вода прохладная, бодрящая.
Самое неожиданное покрытие - это ванна с навозными опилками, о пользе которых также можно прочитать на информационном стенде.
Помним, что каждое покрытие можно обойти, но здесь тоже нужно быть аккуратным, так как в некоторых местах растёт крапива.)
Пройдя ванну с опилками мы попадаем в водоём, где можно смыть грязь.
Над водоемом летают потрясающей красоты стрекозы, которые даже любят попозировать.
После прохождения водоёма с одной стороны мы попадаем в грязевую ванну, где можно увязнуть практически до колен. Дальше опять заходим в водоём и смываем грязь.
Здесь же установлена композиция "Бобровое поселение", возле которой модно сделать красочные снимки.
На тропе можно поучаствовать в викторинах. Всего их три. Одна из них - аромавикторина.
Здесь в нескольких ящиках находятся растения, угадать которые нужно по аромату. Всё очень просто, все ароматы знакомые и обладают ярким, знакомым всем запахом (ромашка, ель, лаванда).
Две викторины на тактильные ощущения. Нужно просунуть руку в отверстие и по ощущениям понять, что же в руке.
Здесь тоже всё просто, к тому же рядом лежат подсказки для тех кто не догадается.
В центральной части тропы находится лабиринт, выполненный из кустарников кизильника.
Если пройти лабиринт и добраться до центральной его части, то можно отдохнуть на лавочке, доступ к которой будет ограничен для других посетителей тропы, так как мало кто проходит лабиринт.
Мне удалось пройти лабиринт с первого раза и я добралась до центра, где решила отдохнуть. Те, кто пытались пройти лабиринт в момент моего нахождения там, так его и не прошли. Может быть мне повезло, а может быть я просто зашла с верной стороны. Входов то в него много.
Рекомендую начать прохождение лабиринта со стороны детской площадки.
Рядом с лабиринтом находится детская площадка. И викторина соты.
Но и это ещё не всё. Можно пройтись по мощенной из досок тропе, вдоль которой растут деревья, которые можно встретить в лесах Кавказа. В этой зоне тихо и спокойно, людей совсем нет. Вокруг летают бабочки, ярко-оранжевого цвета.
А свернув с этой торпы, мы можем посмотреть барсучью нору.
Внутри которой установлено несколько муляжей барсуков.
Барсук обитает в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Норы барсуков представляют собой сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими входными и вентиляционными отверстиями. В "Лосином острове" барсуки исчезли в 1950-гг.
На территории тропы установлена башня друзей леса, но вход в неё закрыт, кто знает может быть в скором времени она откроется.
Вообще, территория парка очень зелёная, здесь произрастает большое количество разнообразной растительности. В воздухе слышатся нотки хвои.
При посещении нужно учесть тот факт, что в лесу очень много комаров, которые будут препятствовать спокойному отдыху, поэтому лучше захватить какие-нибудь средства против этих кровососов.
Очень много цветов, которые привлекают внимание шмелей, старательно собирающих с них пыльцу.
Рядом находится пруд с камышами.
Неподалёку от которого установлен памятник егерю.
И конечно же тут установлен памятник одному из главных обитателей лосиного острова - лосю.
Я очень хорошо провела время. Испытала новые ощущения и эмоции. Тропа мне так понравилась, что её прошла целых два раза. Одна из посетительниц тропы спросила у меня не занимаюсь ли я йогой, так как очень легко прохожу все препятствия. На что я ответила отрицательно. Просто выдержка и сила воли помогли мне без труда преодолеть все препятствия, ни разу не свернув с тропы. А как Вам такое проведение досуга? Может быть вы знаете что-то подобное? Делитесь в комментариях. Буду очень признательна. И если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.