Найти тему
Записные книжки Юки

«Я рисовал, следовательно, я любил» - Екатеринбург в творчестве Виталия Воловича

Вита́лий Миха́йлович Воло́вич (1928-2018) - один из выдающихся уральских художников. Сорок лет творческой жизни он посвятил книжной графике — иллюстрировал Горького, Пришвина, Стивенсона, Бажова, легенды и сказки народов мира, трагедии Шекспира «Отелло» и «Ричард III», роман Бедье «Тристан и Изольда», «Слово о полку Игореве» и другие произведения. Волович был мастером станковой графики, офорта, линогравюры и литографии, в совершенстве владел техниками работы с тушью, акварелью, гуашью, темперой.

В его творчестве выделяется несколько крупных серий — «Средневековые мистерии», «Женщины и монстры», «Мастерская», «Иерусалим», а также «Парад-алле!» и «Старый город».

Именно «Старый город» Воловича я хочу сегодня вспомнить.

Вита́лий Миха́йлович писал: «Начнем с того, что родился я не в Екатеринбурге и не в Свердловске, родился я в городе Спасске Приморской области, но так случилось, что моя мама приехала со мной в Екатеринбург (тогдашний Свердловск), когда мне было 4 года от роду. … я полагаю, что могу считать это город своей малой родиной, главным городом своей жизни… Конечно я видел множество других городов …, и эти города превосходят Екатеринбург и по значительности истории, и по уровню культуры, тем не менее, Екатеринбург остаётся главным городом моей жизни по причинам личным. Здесь произошло всё, что должно произойти в жизни человека: и любовь, и профессия, и друзья … каждый дом, поворот, угол связан с определенным моментом моей жизни. Мне кажется, надо любить город, в котором живёшь, хотя бы из эгоизма: в нем твои родные и близкие … родство с городом складывается в результате каких-то внутренних связей. Говорят, что Екатеринбург – серый город. Для меня этот город невероятно цветной."

Видимо поэтому, в отличие от многих «черно-белых» циклов художника, этот выполнен в полном объеме и разнообразии красок.

По словам художника, он очень сожалел, что обратился к теме Екатеринбурга достаточно поздно: «У меня был старый друг – Леша Казанцев, мы с ним были дружны 67 лет, а сейчас его уже нет в живых. У нас была традиция: каждый год в конце лета мы выезжали куда-нибудь на этюды, поскольку к осени мы уже зеленели от усталости. Мы побывали в Средней Азии, на севере России, объехали Урал. Если мы не могли никуда поехать, то выходили рисовать в город. К сожалению, первые листы я нарисовал лишь году в 1970 или 75, и понял, насколько это интересно. А вот если бы начал на десяток лет раньше – я бы еще многое застал в городе. Я раздарил многие листы, их недорого покупали, серия быстро расходилась. Но теперь я уже не вернусь к этому циклу — город стал другим, от него почти ничего не осталось от старинной застройки».

Работы В. Воловича находятся в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее в Москве, Пражской национальной галерее, Моравской галерее в г. Брно, в музее современного искусства в Кёльне, в музее И. В. Гёте в Веймаре, Государственном Русском музее, Екатеринбургской галерее современного искусства, галереях Саратова, Новосибирска, Перми и других; в частных собраниях России, Америки, Германии, Франции, Израиля, Австрии, Испании и других.

-5

2 августа 2022 года к 95-летию художника на двух площадках Свердловского областного краеведческого музея имени Клера открылась выставка «Неизвестный Волович». На ней представлены ранее не выставлявшиеся произведения Виталия Воловича.

Выставки будут проходить в Доме Поклевских-Козелл — с 3 августа по 9 октября, в Художественном музее Эрнста Неизвестного — с 26 июля по 4 сентября.

Я планирую туда сходить)) А вы?