Новый сквер и набережная Миасса появились в Челябинске под конец лета 2021 года. Первую часть прогулочной зоны сдали в середине августа за «Мегаполисом», а спустя месяц открыли и участок за филармонией. На что там смотреть, куда пойти с детьми и где перекусить? Подробно рассказываем о возможностях новой набережной в центре города.
Набережная за «Мегаполисом»
На отрезке от «Мегаполиса» до Свердловского проспекта облагородили 400 метров. Раньше на этом месте был пустырь, а теперь ухоженная набережная — с деревянными скамейками, пляжными зонтами и клумбами.
Что посмотреть?
Перед посетителями открывается обзор на реку Миасс: для этого предусмотрели забор из металлических перекладин. Рядом с ограждением можно посидеть на барных стульях. А если боитесь так близко находиться к водоему, проходите к лежакам.
Ближе к мосту на Свердловском проспекте организовали детскую площадку. На ней дети лазают по шведской стенке, качаются на качелях и крутятся на одиночных каруселях. Берите с собой самокаты, скейты и велосипеды — для них выделена широкая прорезиненная велодорожка.
Где перекусить?
За «Мегаполисом» три точки продажи быстрого питания: «Трдельник», «Перекати бургер» и UFM.Store от «Уральской фабрики мяса». В первом продают сладкую и сытную выпечку, а во втором и третьем — бургеры. Перекусить можно либо возле фудтраков, либо на самой новой набережной: там предусмотрены столики.
Кроме того, прямо в «Мегаполисе» работает гастропарк. Там представлены узбекская, восточная, корейская и американская кухни. Продают пончики и кофе, шаурму, том-ям и мороженое.
Как доехать?
Чтобы доехать сюда на машине, ее придется припарковать возле дворца спорта «Юность», а затем спуститься 50 метров вниз к реке. Или же оставить автомобиль на парковке возле колеса обозрения — там как раз сделали выход к новой набережной.
Эта прогулочная зона плавно перетекает в ту, что возле исторического музея. Перейти к нему можно по пешеходному переходу. Кстати, в конце года для безопасного передвижения здесь установили светофор.
Набережная за Краеведческим музеем
Протяженность второго участка набережной — полкилометра. Она идет от улицы Красной до Кирова. Эту прогулочную зону сделали в 2019 году, поэтому визуально она отличается от новых. Хотя бы тем, что вместо реечного забора — глухой гранитный.
Что посмотреть?
На этой набережной установили подвесные качели-кольца, положили «драконьи яйца» — гладкие большие камни и размножили деревянные скамейки.
Ближе к историческому музею — Сад камней, инсталляции «Железное искусство» и фотовыставка. Пройти туда можно через калитку со стороны реки.
Где перекусить?
На набережной возле исторического музея Южного Урала тоже есть пара точек питания. Все они — мобильные, поэтому на картах в 2ГИС не отображаются. Гуляющим здесь предлагают перекусить бургерами в фудтраках.
Как доехать?
Припарковать автомобиль можно в двух местах: в карманах на улице Красной возле сквера или около памятника солдатам правопорядка. Он находится между сквером и историческим музеем, но заехать туда можно только со стороны улицы Труда.
Набережная за филармонией
Третья часть набережной начинается через дорогу от исторического музея. Раньше, чтобы добраться до той стороны, приходилось делать крюк через Кировку. Но теперь до концертного зала Прокофьева, откуда и начинается пешеходная зона, ведет пешеходный переход со светофором.
Что посмотреть?
Этот участок новой набережной идет вплоть до недостроенного конгресс-холла на улице Свободы. Это расстояние в 500 метров. Вдоль реки Миасс установили разнокалиберные скамейки и деревянные гамаки. Кстати, здесь есть спуск к воде. Купаться там не стоит, а вот сделать парочку фото или проплыть летом на сапе — почему бы и нет.
Самое яркое на этой площадке — Сквер искусств. Там установили огромную детскую площадку с горками, качелями и каруселями, которых больше нет в городе. Здесь и музыкальные инструменты, и мини-батут в виде люка, и плетеные качели. А еще рядом пластиковый лес, похожий на засушенные гербарии, и сцена.
Где перекусить?
На новой набережной возле филармонии есть киоск быстрого питания. А еще там установили биотуалет. Она находится за бизнес-центром Newton.
Как доехать?
Парковочных мест для машин недалеко от набережной нет, но можно оставить автомобиль на противоположной стороне улицы Труда. Главное, смотрите, чтобы не было знака «Парковка запрещена».
Автор: Галина ФЕДОРЧЕНКО