За две недели путешествия по стране первого норвежского полицейского я увидел в столице – городе Осло. Вряд ли все хранители норвежского порядка попрятались именно от меня, как впрочем маловероятен и вариант, что полицейских за пределами Осло нет вовсе.
Но тем не менее факт остается фактом: полиции на улицах городов и сел в Норвегии очень и очень мало, при этом уровень преступности – один из самых низких в мире. Интересно, как у них так получается?
Более безопасно чем в Норвегии, пожалуй, только в Исландии. Но оно и понятно, ведь там на всем острове живет всего 350 тысяч человек, которые все или близко к этому приходятся друг другу дальними родственниками. Не будешь же ты у родственника воровать, в самом деле?
В Норвегии народу живет пусть и не так много, но все-таки пять с половиной миллионов человек. Есть и довольно большие города вроде Бергена (триста с лишним тысяч) и Осло (700 тысяч человек). А уровень преступности все равно настолько низкий, что даже велик с предыдущего фото никто не удосужился пристегнуть цепью.
Если какие-то преступления в Норвегии и происходят, то в основном это мелкие кражи или потасовки, совершенные в состоянии опьянения. Ну, или на почве психических расстройств. В центре Осло, когда я там был, проходил футбольный фестиваль. На больших экранах по вечерам крутили матчи какого-то турнира. Люди приходили, устраивались на лужайках и болели за любимые команды.
Так вот на входе на фестиваль висел баннер, на котором предупреждающая надпись после норвежского была написана сразу на польском и русском языках. Видимо, понимают, кто в основном дисциплину хулиганит...
И напоследок приведу еще один пример, который показался мне очень характерным. Как-то вечером прогуливался по Осло и увидел на набережной пьяного человека. История, прямо как в детской песенке: "Стоит, бычок, качается". Да еще по пояс голый стоит и изредка что-то, вероятно, неприличное выкрикивает.
"Ну, пьяный и пьяный, – подумал я. – Таких у нас я десятки и сотни видел, если не больше", — и пошел своей дорогой. Но не успел я отойти и пары минут, как к господину подъехала полицейская машина. Из нее вышла пара стражей порядка – парень и девушка – и направились к качающемуся смутьяну. "Ну все, сейчас скрутят его и в вытрезвитель", — подумал я.
Дальнейшие действия полицейских поставили меня в ступор...
Полицейские подошли к мужчине, достали из сумки плед и укрыли нарушителя порядка — чтобы не замерз, бедняга! Потом начали с ним долгую беседу. Почему долгую? Потому что вдоль набережной я шел еще минут десять медленным шагом, пока они скрылись из виду. И все это время они стояли на месте и разговаривали.
Я прямо представляю их разговор:
— Мужчина, ну идите уже домой.
— Девушка, я еще тут хочу постоять. Погода такая хорошая!
— Но вы стоите голым, орете и смущаете людей...
— Ну, так я самовыражаюсь. Что тут плохого?
Короче, по мелочи в Норвегии преступления есть, но глобально страна очень спокойная. Местным просто незачем преступать закон, потому что значительная часть правонарушений происходит от бедности, а у них с этим все в порядке: если человек работает, то ему точно хватит на еду, кров и новенький бюджетный автомобиль.
Мигранты тоже понимают, что если они будут нарушать закон, то их выгонят из этой страны, и лучше они вряд ли где-то пристроятся. Так и получается, что спокойствие держится на всеобщем достатке. Зачем брать чужое, если своего хватает?
В чем причина низкого уровня преступности в Норвегии, как вы думаете?