Найти тему
Наблюдающий

Как выбрать акции-ракеты. Метод Питера Линча.

Питер Линч — известный американский инвестор, автор книг по этой теме и собственной очень интересной методики подбора акций, достойной внимания любого человека. Суть её заключается в поиске активов, от которых стоит ожидать кратного роста — в десятки, а то и сотни или тысячи раз.
Тут стоит сделать серьёзную оговорку. Как показывает историческая статистика, рост индексов мировых бирж во многом обусловлен кратным ростом лишь некоторых компаний, в то время как большинство акций либо растут не быстрее инфляции, либо остаются в около нулевой зоне(если не показывают убытки). Конечно, можно просто взять сразу весь рынок (в виде фондов) и в большинстве случаев это окажется выгоднее и менее рискованно, тем более предсказать акции-ракеты удаётся не более 5% аналитиков-профессионалов, остальные же почти всегда проигрывают тому же индексу S&P500. То есть, простому человеку, который не стремится отдавать своё время изучению рынков и конкретных компаний, проще, выгоднее и менее рискованно просто использовать индексные фонды.

Тем не менее, есть и обратная сторона медали. Среднему по достатку человеку, чтобы скопить себе капитал для безбедной старости (о финансовых целях — безопасности, обеспеченности и свободе, будет отдельная статья — что это, как посчитать, составить понимание и график — оставляйте комментарий чтобы ускорить публикацию), надо либо откладывать очень существенную долю своего дохода и экономить достаточно сильно, либо поднимать свои доходы на иной уровень, либо в инвестировании больше рисковать. То есть, если достаточно серьёзную долю финансов направить в акцию-ракету, Ваш портфель может обойти по доходности индексы на определённом отрезке времени. Сам Питер Линч , будучи управляющим инвестиционным фондом, приобретает активы более тысячи перспективных компаний, год за годом преуспевая, при этом сколько он упустил акций-ракет, одному Богу известно. Это при том, что профессия человека — искать эти самые компании на регулярной основе. Веду к тому, что работа это очень непростая, и исторически результата выше индексов достигали единицы профессионалов.

Упущенные возможности Питера Линча
Упущенные возможности Питера Линча

Словом, использовать весь портфель на такого рода операции — весьма рискованно, а если выделить некую долю средств для выбора акций роста с целью повышения общей доходности — достаточно разумно.

Давайте посмотрим, каким образом автор выделяет для себя перспективные компании, главные критерии выбора компаний:

1. Продукт и спрос на него. Каждому очевидно: просто так люди платить не станут. Здоровье бизнеса в первую очередь зависит от его роли в жизни общества, насколько значима его работа, насколько необходимый и качественный товар/услуга, какая в нём идея и общественная польза. Продукт — самый важный пункт в выборе активов. У каждого человека есть в опыте не один десяток примеров культовых, определяющих эпоху товаров, те же Apple, Coca-Cola и многие другие. Оставлю ещё пару примеров из труда автора:

Пример 1.
Пример 1.
Пример 2.
Пример 2.

2. Размер компании и доля продукта в её выручке. Интуитивно ясно, что от больших компаний не приходится ожидать кратного роста — такие уже захватили большую часть рынка (возможно мирового), чаще всего крупные компании покупают ради дивидендов. Автор рекомендует оценить позицию компании в отрасли и её занимаемую долю (если это не новая ниша) и выделяет следующие категории: медленно растущие (относительно рынка в целом), умеренно растущие, быстро растущие, циклические, выходящие из кризиса, имеющие недооценённые активы. При этом компания может меняться, замедлять/ускорять свой рост, испытывать кризисы, выпускать новые продукты или выходить на новые рынки — необходимо регулярно следить за прогрессом. На каждой из таких компаний можно прилично заработать. Также необходимо изучить её отчетность — на этом этапе структуру доходов, что именно даёт финансовый поток, какова доля конкретного продукта в компании и какую долю рынка это предложение занимает.

3. Оценить имущество компании: активы/пассивы, денежный поток, долг/капитал, чистая прибыль/выручка. Этот пункт — тема для отдельной статьи. Финансовое здоровье предельно важно, имеет большое значение вся совокупность показателей, но не стоит упускать из фокуса внимания самое главное:

Главное - прибыль.
Главное - прибыль.

Заметки, которые даёт автор о финансовых показателях компаний:

  • Доля в собственности институциональных инвесторов - чем ниже, тем лучше;
  • покупают ли инсайдеры акции, и выкупает ли компания свои акции;
  • история роста прибыли и характер прибыли - неустойчивая или стабильная;
  • сильный или слабый баланс (заемные средства/собственный капитал);
  • денежная позиция. «Пока чистые денежные средства на акцию составляют 16дол. Я уверен акции форд не упадут ниже 16- это дно для их цены.»

4. П. Линч, используя свой опыт, даёт тринадцать признаков акции-ракеты:

  • скучное, а еще лучше нелепое название;
  • скучная деятельность;
  • неприятное занятие;
  • отделившийся бизнес;
  • отсутствие интереса со стороны институциональных инвесторов;
  • слухи о причастности к токсичным отходам или мафии;
  • гнетущее впечатление;
  • не растущая отрасль;
  • своя ниша;
  • продукт который покупают постоянно;
  • пользователь технологии;
  • акции покупают инсайдеры, работники компании;
  • выкуп акций компанией.

5. Оценить реальные достижения компании — прописать историю. У каждой компании есть свои сложности, добавляющие рисков, и сильные стороны, дающие преимущества. Необходимо обозначить и записать для себя все факторы — положительные и отрицательные.

Подведем некоторые итоги:

Анализ компаний — крайне обширная тема, методов и систем масса. Причем жизнь нередко кардинально меняет судьбу компаний относительно прогнозов по ним. Питер Линч даёт достаточно интересный подход, выделяющийся из общей массы, который показывает себя достаточно результативным. Для полного понимания идей автора лучше всего, конечно, ознакомиться с первоисточником — его книгой «Метод Питера Линча».

Если Вы желаете углубиться в тему анализа, лучше ознакомиться и с трудами других авторов:

  • Дамодаран Асват «Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов»
  • «Инвестиции» Уильям Шарп
  • Ник Антилл «Оценка компаний»
  • Б. Грэм «Разумный инвестор»

Все методы различны по своей основе, наиболее актуальны на сегодня модель DCF-метод оценки будущих денежных потоков, метод сравнения по фундаментальным показателям, метод чистых активов и другие. В идеале ознакомиться с базовыми принципами всех методов, дабы сложить себе наиболее полные картины происходящего.

-5