Найти тему
ProOren

Знаменитый "Цветаевский пирог": простой рецепт со своей историей

Выражение "Цветаевский пирог" слышали, наверняка, многие. О его происхождении до сих пор сохраняется немало споров. По заявлениям сотрудников музея поэтессы Марины Цветаевой, упоминания о яблочном пироге сохранились в воспоминаниях её дочери, Ариадны Эфрон. Будучи в Чехии, Марина Ивановна пекла этот пирог, не будучи особо большой мастерицей, для своего приятеля Евгения Николаевича Чирикова и его жены, но рецепт той самой выпечки неизвестен. Сам Чириков называл этот десерт «цыганским пирогом на кофейной гуще».

Есть и другая версия, опять же связанная с родом Цветаевых. Как отмечается в мемуарах сестры поэтессы Анастасии Цветаевой, еще будучи детьми, обе сестры пробовали нечто подобное в гостях у родственников, живущих в Тарусе. У семейства Добротворских был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто ставили самовар и угощали яблочными пирогами, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях Анастасии называется «выпечкой со сметаной».

Доподлинного рецепта пирога в мемуарах Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путём она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот, кто именно его придумал – до сих пор так и остается тайной.

Цветаевский пирог печется на редкость легко и съедается так же быстро и с удовольствием. Приготовить его может даже начинающий кулинар.

Для теста потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 150 г растопленного сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки гашеной соды.

Для крема:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара (или чуть меньше);
  • 2 столовых ложки муки.
-2

Начинка: 1 кг яблок или чуть меньше. Отлично для этого пирога подходит антоновка.

Сливочное масло для теста нужно нарезать маленькими кубиками и поместить в большую миску. Поставить на маленький огонь и, помешивая, растопить. Дать остыть. К растопленному маслу добавить сметану и перемешать венчиком. Сверху через частое сито просеять муку с разрыхлителем и солью. Перемешать до получения мягкого теста. Из теста сформовать шар и завернуть его в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для пирога.
Пока тесто охлаждается, подготовить яблоки: вымыть, очистить и разрезать их на половинки. Удалить сердцевины с семенами. Мякоть нарезать тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм.
Сметану выложить в большую миску. Добавить сахар и молотую корицу по вкусу. Отдельно взбить венчиком яйцо. В сметанную смесь влить взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавить муку. Взбить миксером до получения массы однородной консистенции.
Духовку нагреть до 180°С. Охлаждённое тесто выложить в смазанную маслом форму диаметром 22-24 см и размять руками так, чтобы получился пласт с бортиками. По поверхности теста равномерно распределить подготовленные ломтики яблок. Залить яично-сметанной массой. Следить, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.
Поместить пирог в духовку и выпекать 50 минут. Готовому пирогу дать немного остыть в форме, затем осторожно переложить на большую тарелку.

Вот и все. Как видите довольно просто. Но приготовив Цветаевский пирог однажды, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова. Уж такой особый, можно сказать лирический вкус у этой простой выпечки, которая по нраву многим....