Приветствую всех на своем канале!
У меня два небольших огорода , примерно по сотке каждый. Один огород уже очень давно. Когда давали нам землю , все огороды были на вес золота, лишних не было.
Мы долго пользовались одним огородом . На нем были грядки для овощей , картофельный участок и две грядки клубники.
Ни каких кустов и фруктовых деревьев сразу не планировали сажать.Для них не было места.
Потом мы приобрели дачный участок.Стали строить домик и сажать там кусты и деревья. Этим муж всем занимался . На огороде уже землей не очень дорожили.
Соседка по огороду дала мне маленький отросток черной смородины.Я его посадила. Он года через три стал давать урожай. Ягоды крупные.
Люди стали приобретать дачи и бросать огороды. Так же сделала моя подруга.Огород свой она мне отдала. У меня мужа не стало .Мне дача стала одной не по силам.Я ее на дочь переписала.
Огород от подруги мне достался уже с кустами черной и красной смородины.Ягоды были не такие крупные , как у меня на первом огороде , но тоже не плохие. Аж пять кустов черной и три куста красной.
Они с годами разрастались все. На сегодняшний день у меня шесть огромных кустов черной и три куста красной смородины.
Стараюсь хорошо общипать черную смородину . Она сейчас у нас уже осыпается .Красную как получится.Раньше компоты ассорти делала с другими ягодами , например с малиной . Использовала ягоды красной смородины в консервации огурцов .
Черная ,где пять кустов общипана.Думала будет меньше ягод, потому что после снежной зимы много веток обломалось.Весной пришлось сильно чистить кусты.
Что же я делаю с ягодами? Тут два варианта. Если много времени , но мало ягод , или просто дорожите каждой ягодкой , то мы всегда еще с мужем даже делали черную смородину сырым способом.
Пропускали все ягоды через мясорубку, теперь блендером ,и перемешивали с сахарным песком один к полтора , одна часть ягод, полторы части сахара . Держали в холодильнике.
А если много ягод и мало времени .
Собирала ягоды с веточками и даже с листьями .
Так с веточками и листьями я их и мыла . Все промывала через дуршлаг.Главное хорошо промыть мелкий мусор , а то он может просочится в сок .Подождала пока получше сойдет вода и заложила все это в соковарку. Потом еще подкладывала, когда они осели.
На фото у меня кастрюля семь литров.Весь сок не вошел , пришлось еще подставлять кастрюльку.Это получилось с двух ведер ягод.
На нижнем фото я сняла отходы от ягод .Веточки , листочки , все там остались.
Потом кастрюлю поставила на плиту и поварила примерно два часа без сахара.
На фото видно сколько выкипело. Добавила два килограмма сахара .Варила примерно полчаса еще . Сахару можно и меньше, на вкус. Разлила в стерильные банки и сразу закрыла.
Такое желе хоть сто лет простоит , даже без холодильника.Эта банка на балконе стояла , а там тепло сейчас.
Такое желе можно намазать на булку , косточки не будут мешать.А еще мы любим понемногу в чай добавлять , чтоб была легкая кислинка . Не хуже, чем с лимоном .Такой терпкий вкус.
Остался у меня еще один куст на большом огороде элитных ягод. Те ягоды я буду делать первым способом.
Если вам подходит такой способ изготовления желе , пользуйтесь.
Может еще что то новое подскажете.У меня еще один куст остался черной и один куст красной смородины не собранных ягод.
Желаю вам вкусных блюд и заготовок на зиму.
- Спасибо что прочитали.