Мы уже рассказывали про важность доменных имен и про стоп-лист, который запрещает некоторые названия. Но главный вопрос не затронули — как выбрать домен?
Домены отражают специфику вашего бизнеса в интернете. Они активно используются в маркетинге, так как могут легко запомниться клиентам. Именно поэтому так важно правильно подобрать название домена. Чтобы было мощно, сочно, броско и понятно. Давайте вместе определим основные советы по выбору имени.
Какую выбрать доменную зону?
Здесь все достаточно просто. Если ваш бизнес региональный, то можно выбрать .RU, .РФ, .MOSCOW, .SPB.RU, .UA, .KZ. Зона .RU на сегодняшний день насчитывает около 5 миллионов имен. По популярности эта зона занимает 6 место среди национальных доменов мира и 9 место среди всех доменов верхнего уровня. Мощный выбор для проекта!
Однако не забываем про кириллический домен .РФ, который для некоторых компаний будет выгоднее латинского варианта, так как названия легче запоминаются на русском языке. Это не вызовет разночтений и ошибок при написании. Но об этом мы еще поговорим чуть ниже.
Если компания не связана своей деятельностью с конкретной местностью и нацелена на мировой рынок, то лучше использовать международные зоны, например, .COM или .ORG.
Кроме того, если бизнес имеет свою специфику — путешествия, онлайн-магазин, личный блог, то можно использовать тематические зоны .TRAVEL, .SHOP, .BLOG.
Выбор зон достаточно большой, но нужно помнить, что основное название должно соотноситься с доменной зоной, иначе может получиться белиберда. Чаще всего используют проверенную зону .RU.
Название компании = название сайта
Для узнаваемости бренда желательно использовать такое же имя для сайта. Вряд ли для компании по продаже яблок с названием «Яблочная долина» стоит выбирать имя «грушеваяферма.рф». Клиенты вообще не поймут, как яблоки связаны с грушами.
Такие компании, как Apple, Microsoft и Samsung, имеют сайты с идентичными названиями, поэтому их легко найти в интернете.
ВАДД — выбираем аббревиатуру для домена
Если у вас длинное название, то можно использовать аббревиатуры. Только с этим нужно быть осторожным, так как бывают разночтения. Например, «sh.ru» может быть как сайтом Спринтхост, так и каким-нибудь фанатским блогом по Silent Hill.
Успешные примеры сокращений мы тоже знаем — «vk.com» и «ok.ru», хоть они и были раскручены заранее.
Повторяем за мной
Кроме того, произносите вслух название вашего домена перед его регистрацией. Озвучьте имя своему другу и попросите написать его. Бывают такие имена, которые сложно воспринимать на слух, соответственно, лучше отказаться от такого варианта. Клиенты постоянно будут неправильно вводить его в поисковую строку. А это значит, что они не найдут ваш сайт. И будут думать, что это за «ауреки.рф».
Поиск по ключевым словам
Еще один хороший способ сделать домен узнаваемым — использовать ключевые слова. Вернемся к примеру с яблочной компанией. Допустим, ее название — «Яблочная долина с великолепными деревьями». Видим, что название слишком длинное для домена, а аббревиатура не запоминается. Нужно использовать ключевые слова, например, «applevalley.ru» или «долинаяблок.рф» (кстати, оба домена свободны!!!) — запоминается и отражает специфику компании.
Кстати, будьте аккуратнее с ключевыми словами, так как можно случайно создать непонятную или даже неприличную фразу. Например, домен компании WebOne можно прочитать по-разному — webOne.com или weBone.com. Или сайт проекта Experts Exchange — expertsexchange.com. В общем, нужно быть внимательнее, так как изменить доменное имя крайне сложно и придется регистрировать новое.
Типичные ошибки в доменах
Давайте разберем выдуманный домен «snktptrbrg-mojka-247.spb.ru». Слишком сложно. Это автомойка, которая работает 24/7 в Санкт-Петербурге или это сайт жильцов дома по адресу Санкт-Петербург, Набережная реки Мойка, 247? Но давайте остановимся на варианте с автомойкой.
Первая ошибка — сложно читаемая часть «snktptrbrg». Можно было сделать проще — «spb» или «piter». Но с доменом .SPB.RU надобность в уточнении места отпадает. Поэтому эту часть можно вообще опустить.
Далее, «mojka». Вроде тоже понятно, но кириллическая «й» в транслитерации может писаться по-разному: «i», «y», «j». Соответственно, можно перейти на сайт, у кого стоит другая буква (скорее всего, у конкурента). В этом случае лучше подобрать другое название или взять часто используемое сочетание букв в переводе на латиницу. «J» сюда слабо вписывается. Кроме того, можно зарегистрировать все вариации, выбрать одну основную, а с других настроить перенаправление, по настройке которого есть инструкция.
Дефисы и числа можно использовать, когда они действительно нужны. В нашем случае «247» указывает на круглосуточную работу, но ведь можно убрать 7 и смысл не поменяется.
Если исправить все замечания выше, то получится весьма симпатичный домен «moika24.spb.ru», а можно вообще взять кириллическую версию. Имя все также несет основной посыл компании — сайт автомойки, работающей круглосуточно в Санкт-Петербурге.
Регистрируйте классные и запоминающиеся домены
Еще раз пройдемся по всем пунктам:
- Выбираем доменную зону;
- Используем название компании в имени;
- Если название длинное, то подбираем аббревиатуру или ключевые слова;
- Проговариваем вслух домен, показываем друзьям, проверяем на простое и понятное звучание;
- Не используем символы, которые можно по-разному написать или интерпретировать;
- Чем короче домен, тем лучше;
- Будьте внимательны!
Когда придумаете хорошее доменное имя, можно его зарегистрировать в Спринтхост. Там же можно проверить на занятость свой домен, и если все хорошо, то тут же берите хостинг и создавайте сайт. А дальше остается только наслаждаться своим творением и развивать бизнес через интернет.