Найти тему
Москва Меняется

Дом Ярошенко: старейший жилой дом Москвы

В этой статье пойдет речь об одном из самых известных сохранившихся домов Хитровской площади, той самой Хитровки, описанной Владимиром Гиляровским в начале XX века. Дом Ярошенко на сегодняшний день — это самый старый дом столицы среди тех, где до сих пор живут люди.

«Хитров рынок почему-то в моем воображении рисовался Лондоном, которого я никогда не видел. Лондон мне всегда представлялся самым туманным местом в Европе, а Хитров рынок, несомненно, — самым туманным местом в Москве» / В.А. Гиляровский «Москва и москвичи».

Ночлежный дом с трактиром был построен в 1860-х годах на фундаменте каменных палат XVII века, принадлежавших, вероятнее всего, воеводе царя Алексея Михайловича Емельяну Бутурлину. Здание многократно перестраивалось, меняя своих владельцев.

Фото: © Сергей Мельников / Москва Меняется
Фото: © Сергей Мельников / Москва Меняется

Появление в 1820-х годах Хитровской площади и рынка привело к масштабной перестройке большинства владений в этом районе, в том числе и будущего доходного дома Ярошенко. Площадь была создана и подарена городу в 1824 году генерал-майором Н.З. Хитрово, взявшим на себя все расходы по благоустройству этой части Москвы после пожара 1812 года. Нетрудно догадаться, что название площадь получила по имени своего благодетеля.

Дом Ярошенко
Дом Ярошенко

До 1870-х владельцем комплекса зданий на углу Подколокольного переулка и Хитровской площади значился действительный статский советник Платон Викторович Степанов. После смерти Степанова в 1872 году усадьба перешла к его дочери Елизавете Платоновне, бывшей в тот момент замужем за Василием Александровичем Ярошенко, братом известного русского живописца и портретиста.

Изображение: Елизавета Платоновна Ярошенко. Картина Николая Ярошенко. 1880 / Калужский областной музей изобразительных искусств
Изображение: Елизавета Платоновна Ярошенко. Картина Николая Ярошенко. 1880 / Калужский областной музей изобразительных искусств

Незадолго до смерти Платона Викторовича, в 1866 году завершилась перестройка зданий: на месте прежних владений был выстроен Г-образный трехэтажный доходный дом по проекту архитектора Александра Никифорова, предназначавшийся для трактиров, мелких контор, товарных складов на первых этажах и ночлежек Хитрова рынка — на верхних этажах. Для доступа во двор здания была устроена проездная арка со стороны Хитровской площади. Со стороны дворовых фасадов были пристроены так называемые «галдарейки» — внутренние открытые галереи, а также кирпичные «башни», где размещались клозеты.

Фото: © Сергей Мельников / Москва Меняется
Фото: © Сергей Мельников / Москва Меняется

«Двух- и трехэтажные дома вокруг площади были все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромную выгоду домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а «номера» ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть «нумер», где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев» — так описывал В.А. Гиляровский ночлежку в доме Ярошенко.
Фото: Ночлежка Ярошенко на Хитровом рынке, 1902–1914 / PastVu.com
Фото: Ночлежка Ярошенко на Хитровом рынке, 1902–1914 / PastVu.com

Гиляровский писал, что населяли этот дом в основном воры, нищие и спившиеся интеллигенты, подрабатывающие переписчиками ролей. Все заработанные копейки тут же пропивались в расположенной на углу «Каторге». Так, например, в 1902 году в ночлежную квартиру переписчиков пьес Гиляровский приводил режиссеров К.С. Станиславского, В.И. Немировича-Данченко и художника-постановщика В.А. Симова, ставивших во МХАТе пьесу «На дне» Максима Горького. Сюда же потом приходили и актеры труппы «вжиться в роль», чтобы потом сыграть обитателей ночлежки на сцене со всею достоверностью.

Современные исследователи оспаривают мрачную репутацию хитровских мест, парируя устоявшиеся клише знаменитого журналиста архивными документами. Сам Гиляровский признавался, что за «строчку с трупом» он получал много больше, чем без. Уже позже ему необходимо было сделать правильный вывод, поэтому он писал, что только советской власти удалось спасти Хитровку и навести здесь порядок. Согласно архивным данным, в домах вокруг Хитрова рынка располагались в том числе чайные, среди которых, в частности, была известная в то время чайная Общества трезвости.

Фото: Пивная лавка на Хитровской площади. 1895–1900 / PastVu.com
Фото: Пивная лавка на Хитровской площади. 1895–1900 / PastVu.com

После 1917 года началось разрушение ночлежек и питейных мест Хитровки. В 1923 году был полностью ликвидирован и сам рынок. До наших дней сохранились лишь несколько строений — дом Ярошенко № 11/1 в Подколокольном переулке, дом Румянцева, флигель городской усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых — доходное владение Буниных середины XVIII — начала XIX века, и дом на углу Певческого (Свиньинского) и Петропавловского переулков, где располагались трактиры «Пересыльный» и «Сибирь». Часть дворовых галерей дома Ярошенко была утрачена после реконструкции 1920-х годов.

В бывших ночлежках новое правительство разместило квартиры для обычных москвичей. В одной из таких квартир, например, некоторое время жил будущий лауреат Нобелевской премии по физике Николай Геннадьевич Басов, а в корпусе, выходящем фасадом на Подколокольный переулок, — известный советский актер Савелий Крамаров.

Фото: Площадь Максима Горького (Подколокольный переулок) дом 1/11. 1979–1981 / © Архив ЦИГИ
Фото: Площадь Максима Горького (Подколокольный переулок) дом 1/11. 1979–1981 / © Архив ЦИГИ

В 1935 году Хитровская площадь и одноимённый переулок получили имя писателя Максима Горького. В 1930-х на площади было построено здание школы, которое позднее перестроили в Электромеханический техникум. В 1930 году открыли трамвайное движение по Подколокольному переулку, а в 1938 году запустили временную ветку по Певческому (в связи с закрытием движения по Яузскому бульвару). В 1963 году обе линии были сняты с переулков.

Сегодня дом Ярошенко находится под государственной охраной как объект культурного наследия регионального значения и входит в состав пяти кварталов достопримечательного места «Хитровка».

Фото: Клеймо на старинной кирпичной кладке / © Александр Иванов / Узнай Москву /um.mos.ru
Фото: Клеймо на старинной кирпичной кладке / © Александр Иванов / Узнай Москву /um.mos.ru

При архитектурных исследованиях, проведенных в наши дни при реставрации дома, кладка XVII века, включающая «орлёные» кирпичи (особые клейменые кирпичи с изображением стилизованного двуглавого орла, изготовленные в «царских кирпичных сараях»), была обнаружена не только на первом этаже этого дома, но и в стенах второго этажа.

Фото: Раскрытый реставраторами кирпичный декор / © Екатерина Борисова / CC BY-SA 4.0
Фото: Раскрытый реставраторами кирпичный декор / © Екатерина Борисова / CC BY-SA 4.0

В ходе исследований были обнаружены остатки рельефных изразцов — это большая редкость в декоре гражданских построек того времени. Также специалисты обнаружили и законсервировали участок старинной мостовой, расположенной у фасада дома Ярошенко, выходящего на Хитровскую площадь.

Фото: © Сергей Мельников / Москва Меняется
Фото: © Сергей Мельников / Москва Меняется

В 2016 году на Хитровской площади разбили современный сквер, где представлены стенды, рассказывающие историю этого уникального места в самом сердце Москвы. В наши дни здесь до сих пор живут обычные москвичи, в доме располагаются офисы, мастерские столичных художников и скульпторов. Кстати, это один из немногих старых домов Москвы, где до сих пор сохранились те самые «галдарейки».

Автор: Сергей Мельников