У Норвегии самые большие запасы нефти в Западной Европе – около 0,9 млрд тонн было разведано на 2015 год. Казалось бы, с такими ресурсами можно отлично жить и развивать свое государство! Но в Норвегии нефтедобывающая промышленность облагается одним из самых высоких налогов (более 50%), а бензин и дизельное топливо в стране — самое дорогие среди всех европейских стран, в которых я был.
По ощущениям примерно каждый четвертый автомобиль в стране электрический либо гибридный. Понятно, что в Осло "электричек" побольше, где-нибудь в деревушке на фьордах и тем более в заполярных городах их меньше, но в среднем по ощущениям статистика примерно такая. Официальную статистику я не смотрел: если хотите, это легко прогуглить.
Даже паромы, соединяющие городки на разных берегах фьордов, в Норвегии стараются сделать электрическими. Раньше все паромы были дизельными, но сейчас закупается все больше электрических силовых установок и в течение пары лет правительство вовсе планирует отказаться от использования тяжелого топлива в двигателях паромов на фьордах, чтобы не портить воздух.
Зарядок для электромобилей в стране даже больше, чем обычных АЗС с бензином и дизелем. Чтобы люди переходили на электро, им предлагаются неплохие налоговые бонусы на владение авто, более дешевая стоимость зарядки и, в качестве кнута, постоянное повышение цен на топливо.
По текущему курсу литр бензина в Норвегии стоит сейчас 160 рублей. В среднем по Европе за литр топлива берут 120 рублей. Конечно, в Норвегии выше реальные доходы населения, но все равно цены на бензин кусаются. А зарядить полностью электромобиль стоит 350-400 крон, то есть две - две с половиной тысячи рублей. На этом заряде Тесла может спокойно проехать полтысячи километров.
Обычная машина даже с минимальным расходом в шесть литров на сотню съест за 500 км пути 30 литров, которые будут стоить норвежцу немногим менее пяти тысяч рублей. Вот и получается экономия ровно в два раза!
Обеспечивает электричеством Норвегия себя за счет гидроэлектростанций почти полностью, а большая часть добытой нефти отправляет на продажу в страны ЕС. За вырученные деньги обеспечивает граждан хорошим соцпакетом, бесплатной медициной и прочими полезными вещами, а остаток вкладывает в развитие возобновляемых источников энергии и дальнейший переход всех транспортных средств в стране на электротягу.
Зачем они так делают? Наверное, вопрос скорее риторический. Чтобы людям было комфортно и безопасно жить, чтобы воздух был чистым, чтобы воду можно было пить из любой речки. Вроде бы цели достойные...
При этом подержанные машины стоят в Норвегии невероятно дешево. Почитайте здесь и убедитесь сами