Эдельвейс. Даже слово это возбуждает. Наши глаза начинают светиться, и внутри загорается огонь. Цветок, овеянный легендами. И все легенды о любви, верности и мужестве. А сколько о нём сложено стихов как профессиональных, так и совсем слабых, любительских. Их пронизывает восторг и любовь, уравнивая и возвышая.
Не буду поддаваться искушению, цитируя стихи и пересказывая легенды. Я расскажу вам реальную историю моей дачной соседки.
Надя постарше меня лет на 10, то есть откровенный антиквариат. Работает с большим трудом, спит плохо, слова забывает – все прелести жизни. Полной ложкой.
Прихожу к ней однажды, а она мне диковинный цветок показывает.
– Ой! Что это за чудо?
– Это, Катенька, эдельвейс. Знаешь, я его в память о первой любви посадила.
С трудом разыскала семена. Вырастила. Вот любуюсь и думаю – какая же я дура была. А эдельвейс мне об этом напоминает. Постоянно.
Надя прочитала мне наизусть длинное стихотворение об эдельвейсе. Не сбилась ни разу! Это пару лет назад было. Сейчас она не может вспомнить эти стихи.
– Я не сибирячка – Украина моя родина. Там молодость прошла, парень был. Хороший. Любили мы друг друга. Только он в горы ходил. А мне казалось, что это легкомысленно. Он уехал в другой город, мы переписывались. И вот представляешь, получаю письмо, а там ничего… только цветок эдельвейса засушенный…
– Долго думала. И не стала ему отвечать... Больше мы не виделись.
– Потом замуж вышла, с мужем сюда в Сибирь переехала…
– Ты понимаешь, я его забыть не могу.
…
– Вот так. Теперь на цветок смотрю – ЕГО вспоминаю.
– Ой, дура я дура – всю жизнь себе испортила.
Есть поверье: парень подарил эдельвейс – значит, действительно любит и делает предложение, девушка парню дарит цветок эдельвейса – хочет его унизить, показать своё полное презрение.
Надя знала, что означает этот эдельвейс в конверте и струсила.
***
Эдельвейс растёт высоко в горах, в труднодоступных местах. Он прекрасен и неприхотлив одновременно. Ему не страшны ни ветры, ни морозы, ни лошадиные копыта. Цветёт долго, с середины лета почти до осени.
Другая соседка, любительница цветов-экзотов, раздобыла семена и получила хиленькую рассаду, а потом море эдельвейсов. Она одарила ими всю округу! И теперь мы все можем любоваться этим чудом, не подвергая себя опасности, карабкаясь по горным склонам.
Так обесценивается недосягаемое.
Когда эта красота появляется на наших клумбах, основная опасность – наша любовь и забота. Мы начинаем его поливать, подкармливать, укрывать на зиму – всё это гибельно для цветка-спартанца.
Единственное, в чём он нуждается, это лёгкая с примесью известняка почва, солнце и хороший дренаж. Остальное он сам себе добудет. В качестве соседей эдельвейса хороши низкорослые хвойники – они поглощают излишнюю влагу, не затеняя его.
Эдельвейс прекрасно сохраняется в засушенном виде, сушат его цветком вниз.
Цветок эдельвейса чем-то напоминает лапку льва и это отражено в его научном греческом названии леонтоподиум. Здесь «леон» – лев и «подион» – лапка.
Эдельвейс – символ альпинистов. Евро-Азиатский альпинистский союз учредил орден Эдельвейса 2-х степеней. 1–ю степень этого ордена имеют лишь 109 альпинистов мира.
И снова о любви.
Эдельвейс, являясь её символом, сам в нашей любви не нуждается. Тут главное не задушить его своей заботой.
Человеку же любовь необходима, но очень часто мы не считаем нужным и возможным демонстрировать её. Мол, и так понятно.
Если бы покойники могли слышать то, что мы говорим о них на поминках – они бы воскресли. Столько добрых слов, человек за всю свою жизнь не слышит. Говорим, когда это уже никому не нужно. А скажи мы им все эти слова любви и благодарности при жизни – быть может, они прожили бы дольше с нами.
К чему это я? Да так. Мысли вслух.
Эдельвейс нашептал.
видео автора
Своими размышлениями поделилась Екатерина Масленникова.
Западная Сибирь, Новосибирск.
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!
#обзор #обзоры #рассказ #рассказы #сад и огород #дача и огород #цветы #цветы для сада #сад #эдельвейс
Предыдущая статья Екатерины Масленниковой:
5 граней применения Сибирского кедра