Найти тему
ОБФД

США пытаются показать Китаю его место — спикер Пелоси успешно прилетела на Тайвань.

Ключевым событием вчерашнего дня, затмившем абсолютно все другие мировые новости, стал прилет спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. За смелым полетом этой довольно немолодой дамы (82 года) на разных участках следили 2,92 млн. интернет-пользователей, сообщил сервис Flightradar. По его данным, около 708 тыс. человек наблюдали за посадкой самолета в аэропорту Тайбея. Обе эти цифры являются абсолютными рекордами в истории сервиса.

-2

Совершенно не стоит удивляться тому факту, что около 3 млн. человек в течении нескольких часов не могли оторваться от экранов мониторов, наблюдая за перемещением виртуальных самолетиков. История с этим полетом закручивалась по детективному сценарию. За пару дней до этого президент США Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели телефонный разговор, где американцам запретили посещать Тайвань. В прессу даже просочилась фраза, сказанная китайским лидером американскому о том, что играющий с огнем сам себя обожжет.

Однако увядающему гегемону совсем не хочется увядать. Рекордно низкий рейтинг Байдена внутри страны, рецессия в экономике и неудачи во внешней политике, выраженные в огромном количестве стран, отказывающихся присоединяться к антироссийским санкциям, заставляют нынешнюю администрацию США идти на рискованные и необдуманные шаги, чтобы на предстоящих осенью парламентских выборах было что предъявить своим избирателям.

И вот таким шагом и стал «триумфальный» полет Пелоси на Тайвань, который по замыслу должен был символизировать твердую и решительную поддержку своему союзнику в борьбе за независимость. Причем страсти нагнетались совершенно нешуточные. В китайских СМИ даже предлагали сбить самолет со спикером. А китайские власти весь вчерашний день пытались создавать атмосферу приготовления к началу боевых действий, скапливая технику у побережья. Даже показали перевозку межконтинентальной баллистической ракеты DF5b в неизвестном направлении.

-3

Однако не деле при приближении самолета Пелоси к Тайваню никаких неприятностей в воздухе не произошло. Не было даже попытки перехватить самолет в воздухе и посадить где-нибудь в другом месте. Большинство интернет-наблюдателей было крайне разочаровано таким слабым исходом лихо закрученной истории и посчитали, что Китай был поставлен на место, так как США фактически плюнули ему в лицо, проигнорировав четкий и однозначный запрет на посещение Тайваня столь высокопоставленным государственным лицом. Другие же выдохнули от облегчения, радуясь тому, что угрозы не переросли в реальные боевые действия между двумя крупнейшими армиями мира.

Да и сам визит Пелоси кроме символизма никакой особой нагрузки не несет. Все ее «убийственные» послания народу Тайваня заключались лишь в том, что она заявила о желании расширять межпарламентские отношения между США и Тайванем, за что была награждена почетным «Орденом Благожелательных облаков».

Решение Китая не препятствовать самолету Пелоси силовым способом, некоторые политологи сочли мудрым, так как вестись на такую очевидную провокацию было бы очень неразумно. Однако от себя замечу, что куда мудрее было бы не устраивать клоунаду с учениями и подъемом истребителей в воздух, желая напугать спикера Пелоси, чтобы она отвернула самолет. Она не испугалась и не отвернула. И, по крайней мере, в смелости ей не откажешь. В решимости и силе духа китайское руководство явно проиграло.

Тем не менее, кроме сиюминутного успеха, выраженного в красивой картинке, данный полет будет иметь куда более тяжелые последствия для США и их союзников, чем они сейчас об этом думают. Если они вообще думают на сроки более дальние, чем ближайшие выборы. США на словах не отказываются от «политики одного Китая», официально не признавая Тайвань отдельным государством. Однако вот именно такие визиты де-факто показывают, что США готовы иметь дело с Тайванем как отдельным государством с собственным правительством.

В США даже придумали термин — стратегическая неопределенность, которым они описывают эту бредовую ситуацию. Как бы красиво это ни звучало, по факту это просто означает, что США морочат голову Китаю и Тайваню. Китаю они говорят, что не признают Тайвань как отдельное государство, а Тайваню обещают помощь в борьбе за независимость.

Однако каждый такой плевок в сторону Китая, как вчерашний визит Пелоси, оставляет все меньше сомнений, чего именно пытаются добиться США этой самой стратегической неопределенностью. Совершенно очевидно, что увядающий гегемон, погрузившийся в рецессию, чем дальше, тем меньше сможет противостоять быстрорастущему Китаю как в экономической, так и в военной сфере. Поэтому и вынуждены в США предпринимать такие рискованные ходы ради сдерживания амбиций Китая.

Однако Китай после каждого такого случая все лучше понимает, кто ему друг, а кто враг. И несмотря на то, что сегодня в структуре торговли США и Китай являются наиболее крупными торговыми партнерами друг друга, политики в США явно провоцируют Китай недружественными действиями.

Остается только гадать, на что реально рассчитывают в США. Может быть, развязав конфликт, они надеются отказаться оплачивать Китаю накопленные им валютные резервы в 3 трлн. долларов. С другой стороны, этого не могут не понимать в Китае. И сегодня США сами своими руками отталкивают Китай. Дедолларизация мировой экономики и разворот Китая от США будут проходить все быстрее.

Пока Китай ограничился несущественными санкциями против Тайваня по запрету поставок песка, приостановке импорта цитрусовых и рыбной продукции. А крупнейший в мире производитель аккумуляторов для электромобилей из Китая CATL отложил решение по строительству заводов в США.

Китай теперь просто вынужден искать других торговых партнеров, которые не будут его провоцировать на военный конфликт. И, наконец, начать уже открыто поддерживать Россию, не боясь вторичных санкций США. Вчерашний визит спикера Пелоси как раз и показал Китаю, что на него рано или поздно санкции США все равно будут наложены. Повод найдется.

Не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду рад прочитать Ваши комментарии и постараюсь ответить на все вопросы.

#бизнесифинансы #экономика #финансы #новости #Россия

#китай #сша #санкции #пелоси #торговля