«Ювелир» — так за глаза называли Юрия Андропова его коллеги, когда он занимал пост председателя КГБ. Это такой тонкий намёк на прошлое босса. Его дед — Карл Флекенштейн — владел ювелирным бизнесом в Москве.
Андропов, в отличие от его предка, не интересовался украшениями. Да и блеск государственных наград не вызывал у него особого пиетета. В отличие от своего предшественника.
«Богатые евреи, уроженцы Финляндии, не были моими родственниками. Моя мать (Евгения Карловна Флекенштейн) всего лишь их приёмная дочь», — пояснял Юрий Владимирович в описаниях своей биографии. Хотя… Почему-то именно Евгения Карловна продолжила дело Карла Флекенштейна, когда тот в 1915 году почил в бозе. Вплоть до революции мать Андропова торговала ювелирными изделиями в магазине «Ювелирные вещи».
Довольно странный набор его наград.
Первой его государственной наградой была медаль «Партизану Отечественной войны» I степени. Вот только в боевых действиях во время Великой Отечественной он участия не принимал.
За год до войны, в июне 40-го, Андропова направили на комсомольскую работу в только что образованную Карело-Финскую ССР. А уже в 1943 году перспективного партработника должны были направить на повышение в Москву — заведующим отделом рабочей молодёжи ЦК ВЛКСМ. Дорогу преградил первый секретарь ЦК КП(б) Карелии Геннадий Куприянов. Андропов понадобился ему для отбора и подготовки партизан.
Родина высоко оценила работу Андропова по руководству партизанским движением в оккупированной Карелии. 14 июля 1944 год на его френче появился первый орден — орден Красного Знамени.
Второй орден — орден Трудового Красного Знамени — Юрий Владимирович получил в сентябре 1944 года. Награда была приурочена к освобождению Карелии от фашистских захватчиков.
Вот, в общем то, и все награды Юрия Владимировича Андропова за период Великой отечественной войны.
24 июля 1948 года Юрия Андропова, второго секретаря ЦК КП(б) Карело-Финской ССР, награждают вторым орденом Трудового Красного Знамени. Он, будучи вторым секретарём Петрозаводского горкома ВКП(б), фактически руководил восстановлением и экономикой Петрозаводска. Надо отметить, что Петрозаводск (было разрушено более половины жилого фонда) удалось восстановить в довольно короткий срок.
Третьим орденом Трудового Красного Знамени Андропова наградили уже при Хрущёве. 15 февраля 1961 года. Факт награждения нигде не афишировался. И формулировка была странная — «за выполнение ответственных поручений Центрального Комитета КПСС».
Затем наступила череда орденов Ленина.
Первый орден Ленина Андропов получил в 1957 году за Венгрию. Будучи чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгрии, Юрий Андропов сыграл активную роль в подавлении антикоммунистического восстания в этой стране. Факт награждения также нигде не был опубликован.
Второй орден Ленина он получил к юбилею. 13 июня 1964 года ему исполнилось 50 лет.
Мы создали группу в «ВКонтакте» — History Empires. Заходите, знакомьтесь с интересными материалами. Поддержите нас. Подпишитесь! 👇
Третьим орденом Ленина Андропова наградили в 1971 году. Закончилась «косыгинская пятилетка» (1966—1970 гг.), результаты которой действительно были впечатляющие. Её еще назвали «золотой пятилеткой». Тогда многие получили ордена «за заслуги в деле обеспечения успешного выполнения заданий пятилетнего плана развития народного хозяйства».
Четвертый орден Ленина Андропов получил в 1974 году. Именно в этом году он стал Героем Социалистического Труда. «За большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с шестидесятилетием со дня рождения».
14 июня 1979 подоспела совершенно неожиданная награда. Орден Октябрьской Революции. Ни в одних источниках нет никаких сведений — за какие заслуги получен этот орден. Скорее всего за успешное проведение какой-либо секретной операции. Андропов в это время был председателем КГБ СССР.
Среди нескольких иностранных наград особо интересно выглядят 2 афганских ордена: Орден «Солнце Свободы» и Орден «Звезда». Пикантно, учитывая, что именно Андропов был главным апологетом введения советских войск в Афганистан.