Рассказ о создании и особенностях первого среднего американского танка Medium Tank M1921
Проект создания скоростного среднего танка, чьи семена выращенные на британской земле Джоном Фуллером вместе с информацией о танках Филиппа Джонсона, дали новые всходы на американской земле. United States Army Ordnance Department разработал на базе британских идей средний танк "здорового человека", постаравшись исправить большинство ошибочных решений, заложенных в танк отличным инженером, но плохим танковым конструктором Ф.Джонсоном. В деревянном макете, показанном военным 2 апреля 1920-го года средний танк был башенным, пушечным и без использования тросов в подвеске и гусеницах.
Макет был принят военными и 13 апреля 1920 Арсеналу в Рок-Айленде была поставлена задача построить танк в железе. Первый прототип танк, получивший наименование Medium A Tank №1 или Medium Tank M1921, был построен Rock Island Arsenal в 1921-м году. Но к этому времени он уже был не один. Параллельно к созданию среднего танка подключился в будущем всемирно известный Джон Уолтер Кристи и его компания Front Drive Motor Company, чей танк Christie M1919 Medium Tank был готов уже в январе 1921-го года, да и военные затребовали создания двух прототипов своего танка, им очень нравились динамические данные танков Джонсона и параллельно с танком с "тракторной" подвеской создавался и танк с "тросовой" подвеской, ставший вторым прототипом Medium Tank M1922. Учитывая конструктивные особенности конкурентов история Medium Tank M1921 ожидалась сложной.
Medium A Tank №1/Medium Tank M1921/Средний танк образца 1921 года
Страна: САСШ
Производитель: Rock Island Arsenal
Год выпуска: 1921
Кол-во выпущенных: 1
Боевая масса: 20 865 кг
Размеры: 6550х2440х2960 мм
Экипаж: 4 чел
Бронирование: лоб и башня 25,4 мм, борт - 9,5 мм
Вооружение: 6-Pdr Tank Gun Model 1920, 2хColt-Browning M1919
Двигатель: Murray-Tregurtha, 8-цилиндровый, 220 л.с.
Скорость по шоссе: 15 км/час
Наибольший объем материалов, посвященных американскому танкостроению начиная с 1919 года и по окончание второй мировой войны в Дзене опубликован в журнале на Дзен и Warspot Юрия Пашолока. Например о танках наследниках машин Джонсона рассказано возможно более точно и исторично в публикации на Дзен Юрий Пашолок. Medium Mark D по-американски. В основном на материалы в разные годы опубликованный Пашолоком опирается и эта и ряд других статей в особенности об американской технике этого журнала
Заданные в техническом задании, изданном 18 августа 1919 года начальником американского Танкового Корпуса бригадным генералом Сэмюэлем Рокенбахом требования в максимальной скорости в 19 км/час при массе чуть больше 16 тонн (16329 кг) позволяли при использовании мощного двигателя применять и стандартную, отработанную на артиллерийских тягачах подвеску и экспериментальных САУ, тракторную подвеску. За нее отвечал инженер, много работавший на Holt, Эмиль Норелиус (Emil Francis Norelius). В 1917-19200м годах Holt Manufacturing Company отработал свою пружинную подвеску и в адаптированном варианте Норелиус использовал её для танка М1921. Подвеска имела 8 опорных катков сблокированных в две тележки с пружинной амортизацией, 4 поддерживающих ролика. Фактически танк Medium A Tank №1 стал первым танком, который использовал решения фирмы Холт.
Наиболее проблемным местом был мощный и надёжный двигатель. Первоначально американцы не хотели использовать казалось бы очевидное решение с установкой 12-ти цилиндрового двигателя Liberty, его мощность и размеры были чрезмерными для поставленных задач. Был выбран видимо тот мотор, который был ближе под рукой. За мотор взялась отвечать фирма Murray & Tregurtha, специализировавшаяся на морских двигателях. Доработанный 8-ми цилиндровый корабельный мотор выдавал 220 л.с. на 1200 об/мин. В блоке с мотором использовали уже изученную на тяжёлых танках планетарную 4-х скоростную коробку передач.
В декабре 1921 года танк с подвеской Норелиуса был готов. Несмотря на кажущуюся громоздкость Medium Tank M1921 был почти на три метра короче своего британского прототипа. Так как 4 ноября 1919-го года технические требования на танк были изменены в сторону увеличения стойкости брони вплоть до защиты от крупнокалиберных 12-14-мм пуль, удержаться в 16-ти тоннах не удалось. Департамент вооружений принимал танк массой 20 865 кг. Лоб и башня получили бронирование 25,4 мм, что выгодно отличало и от танков Джонсона и от будущего стандартного танка Британии - Vickers Medium Mark I, который при тех же примерно габаритах и назначении имел броню всего 6,5-мм.
Компоновка танка и расположение оружия не изменились по сравнению в макетом. Водитель находился по центру в носовой части танка, за ним располагалось боевой отделение с двухуровневой башней. На первом "этаже" была установлена впервые в танкостроении спаренная пушечно-пулемётная установка 57-мм орудия и .303 пулемета Браунинг, на втором - только пулемёт. От боевого отделения задний моторно-трансмиссионный отсек был отделен. Стенки моторного и боевого отделения имели небольшой зазор, в который нагнетался вентилятором воздух для уменьшения передачи тепла от мотора к боевом отделению и улучшения вентиляции.
Пулемет Браунинга обр 1919-го года (Browning Model 1919) отличался от стандартной модели 1917-го года воздушным охлаждением, что делало возможным его применение в танках. Для установки в маленькую башню была Департаментом вооружений Армии США сконструирована специальная шаровая установка для Browning Model 1919, особенностью которой был массивный бронированный кожух ствола с четырьмя дополнительными отверстиями для его охлаждения и две ручки - нижняя и задняя для наведения оружия.
Двухярусная башня, которую разработали в Департаменте Вооружений, применяли на всех прототипов средних танков, как конструкции самого Арсенала, так и на колесно-гусеничном танке Кристи, который поступил на испытания почти на год раньше Medium Tank M1921. На испытания танк вышел в начале 1922-го. К этому времени ситуация в американской армии кардинально поменялась, по большому счету исчез заказчик танков - американский Танковый корпус, который ещё 2 июня 1920-го года был расформирован, и танковые части передавались пехоте, которая как обычно много хотела, но платить за это не хотела.
В 1927-м году был изготовлен танк Medium Tank T1, который был стандартизирован 1 февраля 1928 года. Танк Т1 фактически был развитием Medium Tank M1921 с новым двигателем. Визуально М1921 можно отличить по отсутствию на бортовой защите гусениц в задней части квадратных радиаторов. Так же в защите с обоих сторон есть два небольших отверстия в нижней части, которых нет у Т1. Глушители у М1921 расположены ближе к башне, у Т1 - к корме. Разная форма моторных решеток, но это заметить очень сложно.
Испытания танка на Абердинском полигоне показали, что в общем он не достиг требуемых параметров. Максимальная скорость на шоссе или дороге с твёрдым покрытие составляла 16 км\ч, вне дороги – 6-10 км\ч. Танк преодолевал траншеи шириной до 2,5 метров, заезжал на вертикальную стенку высотой в три/четверти метра и поднимался на уклон в 30-35°. Главным недостатком "тракторной" подвески была её масса, что собственно и привело к превышению массы танка почти на 4 тонны, так как с внешней стороны элементы подвески были полностью закрыты броневой защитой. Много проблем было с двигателем. Несмотря на достаточную мощность он грелся и был плохо согласован с трансмиссией, что приводило к потерям мощности на низких оборотах и поломкам как мотора, так и коробок передач.
Пехотному командованию казалось, что 16 км/час скорость всё-таки не соответствует требованиям и главный виновник в этом двигатель Murray-Tregurtha, который не добирал даже до обещанных 220 л.с., с учетом рассогласования с трансмиссией и потерь мощности реальная мощность была не более 170 л.с. В рамка модернизации двигатель заменили на напрашивающийся V-образный 12-цилиндровый мотор Liberty L-12 мощность 338 л.с. при 1400 об/мин, который успешно эксплуатировался в тяжёлых танках Mark VIII. Но ситуацию это не улучшило - трансмиссия не была рассчитаны на передачу такой мощности и момента и просто непрерывно ломалась. Гусеничный ход так же не выдерживал повышенных мощностей.
Пока пехотное командование и Департамент вооружений обсуждали какой танк военным нужен, по собственной инициативе в Рок-Айленде заказали у фирмы Паккард специальный танковый двигатель V-образный 8-цилиндровый мотор мощностью 200 лошадиных сил, который и был июне 1925 года установлен в M1921. Развитием этого проекта стал первый стандартизованный американский средний танк Medium Tank T1.
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия и страничку Zvignev Smolskiy ВКонтакте. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена. Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо (https://t.me/technomonuments или ВКонтакте: vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
О других американских танках периода Первой мировой войны можно почитать здесь:
- Winans Steam Gun. 1861. Паровой "Давид" гражданской войны в Америке.
- The Holt ''America First'' Tank 1916 Американский танковый тупик. Holt ”America First”. 1916. "Америка превыше всего"...
- Tracklayer CLB 75. 1916 Американский танковый тупик. Tracklayer CLB 75. Оглядываясь на конкурента.
- Holt Caterpillar G-9. 1916 Американский танковый тупик. Holt Caterpillar G-9. 1916. Реквизит из кино, чуть не ставший танком.
- Best 75 Tracklayer. 1916 Американский танковый тупик. Best 75 Tracklayer. 1916. На учебу с нацгвардией.
- Holt One Man Tank. 1918 Американский танковый тупик. Holt One Man Tank. 1918. Жертва пропаганды
- Oakland “Victoria” Tank. 1917 Американский танковый тупик. Oakland “Victoria” Tank или Hamilton Tank. 1917
- U.S.Navy 1. 1917 Американский танковый тупик. U.S.Navy 1. 1917. Первый флотский танк.
- Steam Tank. 3-Wheel. 1918. В танковом тупике. Steam Tank. 3-Wheel. 1918. Бронированный паровик на трёх колесах.
- Steam Tank Tracked "America". Путь танка. Часть 6.2. Steam Tank Tracked "America". 1918. Самый тяжелый "ромб" с паровым сердцем
- Holt Gas-Electric Tank. Путь танка. Часть 7. Holt Gas-Electric Tank. 1918. Первый американский танк, похожий на танк
- Mark VIII Liberty со стробоскопом. Путь танка. Часть 7.3. Mark VIII Liberty. 1926. "Ромб" со стробокопом
- Pioneer Tractor Skeleton Tank. 1918. Путь танка. Часть 8.2. Pioneer Tractor Skeleton Tank. 1918. "Ромб" в стиле "авангард".
Источники:
Видео с испытаниями танка M1921
https://alternathistory.com/pradedushka-sovetskih-tankov-srednij-tank-christie-m1919-m1921-ssha/
https://warspot.ru/16781-seryy-kardinal-amerikanskogo-tankostroeniya
http://www.historyofwar.org/articles/weapons_medium_tank_M1921.html
https://warspot.ru/4887-metod-masshtabirovaniya
https://warspot.ru/7044-amerikanskiy-naslednik-angliyskogo-tankostroeniya