В этот раз у меня рассказ о фильме — памятнике.
Памятнике прекрасным людям и ушедшей эпохе. И конечно же рассказ о Калининграде.
Надо сказать, что к концу 60-х, началу 70-х Калининград состоялся. В том смысле, что он за двадцать с небольшим лет полностью набрал "мощи" как город и стал самодостаточен. Без привязки к своему историческому предшественнику. В первую очередь конечно в экономике — мощнейший рыбодобывающий и рыбоперерабатывающий комплекс, машиностроение, целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая промышленность. Разогналась катком строительная отрасль, многочисленные СМУ, РСУ, ЖБИ и иные тресты стали обеспечивать жителей региона полноценным жильём и, как тогда говорили, объектами соцкультбыта.
Перепаханный войной город и область, а точнее люди, их населявшие, с нуля создали прочный базис для поэтапного и гармоничного развития всех остальных сторон нашей жизни.
Касается это и сферы культуры. Театры и кинотеатры, стадионы, дома культуры, дворцы пионеров, разнообразные кружки и секции - у людей появилось много способов и возможностей полноценно разнообразить свой досуг.
Так, в 1974 году в области впервые прошли Дни литературы, на которые приехали Андрей Вознесенский, Виталий Коротич, Григорий Горин. Возглавлял этот писательский десант Роберт Рождественский.
В том же году в Калининградском государственном университете состоялись первые Кантовские чтения, собравшие ведущих кантоведов страны.
Но мой рассказ сегодня о другом замечательном уголке Калининграда. Одним из самых любимых мест отдыха для калининградцев почти всегда был зоопарк. Один из старейших на территории России, он конечно же не состоялся бы без заботливых людей, любящих животных.
Наверное, нет такого калининградского ребёнка, который бы не посещал зоопарк и не катался бы на тележке с пони. Самым любимым местом у детворы в самом зоопарке, в 70-е годы стал театр зверей. Созданный усилиями многих сотрудников зоопарка, он постоянно манил к себе и детей и взрослых. Благодаря Лиане Леонтьевне Стиллецкой в нём появились дрессированные медвежата и норки. Но звездой и примадонной театра стала шимпанзе Мими. Она в короткое время освоила различные трюки и быстра стала любимицей публики. И до того времени, пока в Калининградском зоопарке не было обустроено помещение для театра, звериная труппа с удовольствием ездила на гастроли по всей области. Дебют состоялся в клубе посёлка Храброво.
При этом очень странно, что о таких людях как Л. Стиллецкая, так много сделавшей для города и региона, ничего не известно в наши дни.
А ведь именно знакомство в калининградском театре зверей с Мими натолкнуло режиссёра, выпускника ВГИКа Георгия Овчаренко на мысли об её участии в съёмках фильма "Великий укротитель". Как впоследствии рассказывал сам режиссёр, его в калининградской обезьянке привлекла воспитанность, её домашнее "благородство". Это очень помогло при съёмках фильма.
В Калининграде они проходили в июле 1974 года. При этом во многих сценках были задействованы калининградские мальчишки. Интересно, кто-то из участников прочтёт эти строки? Вам сейчас немногим за 50, помните как снимались в кино? Напишите в комментариях.
Сюжет фильма "Великий укротитель" незатейлив и прост.
В провинциальном городке живет Савелий Петрович Куликов — бухгалтер и экономист. И есть у него своеобразное хобби — дрессура животных. В его квартире уже живут собака, кошка, попугай. И вот, волей случая к нему на 5 дней попадает шимпанзе, которую из рейса привез один из соседей моряков. Савва выдрессировал ее, а его друзья из цирка помогли выступить с номером на арене.
Главную роль в картине сыграл актёр Московского драматического театра им. К. С. Станиславского Альберт Леонидович Филозов.
Снимали фильм "Великий укротитель" в Калининграде и Белоруссии на студии "Беларусьфильм" по заказу Центрального телевидения СССР.
Начинается картина со сценки в зоопарке, в которой мы видим, как герой Филозова проникает в клетку со львом.
Посетители Калининградского зоопарка легко узнают в кадре знакомые павильоны.
В 2021 проведена их реконструкция и в наши дни они выглядят немного по-другому.
В этой же сцене мелькают домики и открытые вольеры, в которых и в наши дни живут зебры и пони. За прошедшие почти 50 лет их внешний вид изменился мало.
Другая калининградская сцена снималась в непосредственной близости от зоопарка на ул. Грекова. Мы видим уютный и опрятный Калининград образца 1974 года. Светлый и ухоженный сквер, недавно высаженные деревья, знакомая "Татра" на проспекте Мира. Савва Куликов общается с маленькой хозяйкой огромного черного русского терьера. В одном из кадров хорошо виден угол дома № 3 на ул. Грекова.
В наши дни узнать это место можно, мешают только значительно выросшие деревья.
Кроме того, в сквере в 2021 году установлен памятник Достоевскому Ф.М.
Над выбором места для съёмок следующей сцены режиссёр долго не думал, а просто развернул камеру на 180 градусов.
Сценка с мальчишками, играющими в хоккей снималась на ул. Носова, примыкающей к тому же скверу.
В наши дни этот район Калининграда выглядит примерно также. Разве что, что зелени стало больше. Да вместо отечественной "Чайки" стоят иномарки.
Не могу не упомянуть, что улица названа в честь 22 - летнего лётчика, младшего лейтенанта Балтийского флота Носова Виктора Петровича, погибшего в феврале 1945 в ходе тарана фашистского транспорта.
Еще один маленький эпизод фильма был снят в районе улицы Руставели, опять же в районе зоопарка.
Ну и последняя сцена, где мы можем увидеть улицы Калининграда, показана в конце фильма "Великий укротитель". Главный герой со своей подопечной Мими и журналисткой Еленой (роль Любови Румянцевой) прогуливаются по улице.
Самые внимательные могут узнать в здании, на фоне которого идут герои учебный корпус Калининградского коммунильно-строительного техникума. В настоящее время это один из филиалов БФУ на ул. Зоологической. И снова в непосредственной близости с зоопарком.
Тем временем наша неспешная прогулка по местам съёмки фильма "Великий укротитель" в Калининграде завершена.
Резюмируя, хочу сказать, что фильм у Георгия Овчаренко вышел добрый и душевный. За его внешней простотой скрывается рассказ о сильных, чувствующих и любящих людях. Рекомендую посмотреть эту картину и заодно окунуться в светлую атмосферу Калининграда 50-ти летней давности.
Кстати, если для Альберта Филозова это были единственные съёмки в Калининграде, то его напарница по картине — Любовь Румянцева работала в Янтарном крае намного чаще. В 1970 она снималась в Калининграде для 6 серийного фильма о работе минского подполья в годы Великой Отечественной войны "Руины стреляют".
В 1976 году Любовь Григорьевна сыграла роль артистки театра в фильме "Венок сонетов".
Ну и косвенно к "калининградской" работе Румянцевой можно отнести фильм "Альпийская баллада", хотя непосредственно в Калининграде для этой картины снимался только напарник актрисы — Станислав Любшин.
Для тех, кто желает неспешно прогуляться по местам съёмок фильма "Великий укротитель" в Калининграде я составил пешеходный маршрут. Прошу учесть, что вход на территорию зоопарка по билетам))
Ролик с фрагментами сцен, снятых в Калининграде:
Для тех кого заинтересовал фильм, предлагаю ссылку на него:
Карточка фильма с Кинопоиска:
Список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года тут.
Приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.
С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.
Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.
За помощь в подготовке материала благодарю Владислава Ржевского.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.
#калининград #калининградская область #снятовкалининграде #кино #путешествия