Всем доброго времени суток! В моей сегодняшней публикации речь пойдет о человеке, жизнь которой вошла в учебники по психологии и психиатрии, на реальных биографических историях сняты фильмы, написаны книги и научные статьи ,а споры о правдивости поставленных диагнозов до сих пор будоражат умы научного сообщества.
В 1960-х годах общественность кипела, газеты пестрили заголовками,а одна из психиатрических лечебниц США в один день стала знаменитой- к ним на лечение поступила пациентка - американская художница Ширли Ардель Мейсон.
Она появилась на свет 25 января 1923 года в семье плотника и домохозяйки, в Минессоте. Мать Ширли- Марта Хэйгман страдала от шизофрении. Она часто гуляла по ночам, заглядывала в окна соседских домов, пугала местных жителей ужасающим хохотом, неухоженным внешним видом, растрепанной копной не расчесанных волос. Но страшны были не только ночные похождения Марты, страшно было то, что жертвой тяжелой болезни близкого человека чаще всего становятся самые уязвимые члены семьи, такой стала юная Ширли. Она с ранних лет подвергалась домашнему насилию, избиениям и наказаниям в виде лишения воды и еды, сексуальному насилию, кроме того мать называла девочку не своим именем, а вымышленным, иногда придумывая жестокие и обидные прозвища. Ширли была настолько напугана поведением матери, что не решалась говорить об этом никому, поэтому многие считали Марту образцовой матерью, несмотря на страшный диагноз- шизофрения.
Очень странно, что документально нигде не говориться , где и куда смотрел отец Ширли - Уолтер Мейсон, ведь он не мог не видеть и не слышать всего, что творилось в его доме, но фактов проливающих свет на события нет.
Мать девочки не любила и не признавала никаких врачей, лечиться не хотела, а психиатров вообще считала шарлатанами и мошенниками, которые лишь выкачивают из простых граждан деньги за мнимое оказание услуг. Несмотря на это Ширли Ардель Мейсон все же удалось один раз быть на консультации у психотерапевта. Произошло это в 1945 году, после того, как она пожаловалась матери на сильные головные боли и появляющиеся после этого провалы в памяти. Марта отвела ее к известному в то время доктору Корнелии Уилбур. Она провела с девочкой несколько сеансов, а затем мать передумала водить Ширли и соврала той, сказав, что Уилбур не хочет с ней заниматься.
У молодой Мейсон вновь настали жуткие времена, насилие, побои, унижения. Так продолжалось еще девять лет, пока Марта Хэйгман не умерла. Девушка смогла разыскать Корнелию Уилбур, и возобновить сеансы психотерапии. Ширли Мейсон уже работала преподавателем по искусству, рисовала и продавала свои картины. Так она зарабатывала себе на скромную жизни, так как отец повторно женился и участия в жизни дочери не принимал.
В ходе многочисленных бесед с психиатром выяснились удивительные подробности личной жизни Ширли Ардель. Она была очень образованной и умной девушкой, но страдала частыми провалами в памяти. Достаточно часто она находила у себя в шкафу дорогие вещи, появление которых не могла объяснить, порой она просыпалась в своей комнате. а на полу куча битой посуды, хотя она не помнила, чтобы накануне, что-то разбивала, не помнила как ушла из дома, очнулась в незнакомом месте, на автобусной остановке или того хуже в баре или кабаке в компании незнакомых мужчин.Но самое интересное происходило с ее картинами, женщина начинала рисовать полотно, а позднее обнаруживала не характерные для нее мазки и стиль написания на завершенных полотнах.
Корнелия Уилбур заподозрила у нее редкое психиатрическое заболевание, которое влияет на память и поступки. Позднее данная гипотеза подтвердилась, на одном из сеансов доктор " познакомилась" с другой Ширли. По оценке доктора Корнелии - сознание девушки раскололось на несколько субличностей, которые овладевают сознанием Ширли в зависимости от ситуации. Психиатр выявила 16 субличностей у своей пациентки, со всеми из которых она пыталась установить контакт, чтобы позднее объединить всех в одну и вылечить Ширли Мейсон. В ходе лечения применялись многочисленные тесты и называемая в сообществе психотерапевтов " сыворотка правды", для того, чтобы восстановить в памяти недостающие элементы о которых она не помнила. Во время всех этих сеансов личности Ширли выходили и овладевали ее сознанием, рассказывая о неизвестных до тех пор подробностях ее жизни.
1. Воспитанная и очаровательная Виктория - скупала дорогие наряды.
2. Упрямая и дерзкая Пегги Лу - рассказывала, что именно этим именем называла ее мать в детстве
3. Сдержанная Пегги Энн
4. Религиозная и замкнутая Мария
5. Художница с британским акцентом Марсия
6. Ванесса - обаятельная атеистка
7. Мужчина плотник Майк
8. Его брат, скромный Сид
9. Одержимая паранойей Нэнси
10. Робкая Сибил Энн
11. Малышка Рути - обиженная на весь мир
12. Клара - религиозная фанатичка
13. Решительная Элен
14. Марджери - любительница танцев, парней и ночных клубов
15. Безымянная блондинка - подросток
16. Сама Ширли
После знакомства со всеми личностями Ширли Мейсон, доктор Корнелия Уилбур поняла, что появление каждой из них связано с определенными воспоминаниями из детства. Таким образом сознание Мейсон защищалось от болезненных событий.
В своих записях психиатр описывала субличностей Ширли Ардель, как разных по характеру, по манере поведения, разговора и мимики людей. Каждый раз, когда кто-то из них выходил на поверхность поведение девушки менялось, менялись взгляд, мимика, положение тела. У Уилбур не оставалось сомнений в диагнозе Ширли - диссоциативное расстройство идентичности, простыми словами " множественная личность".
В процессе многочисленных сеансов Корнелия Уилбур узнавала все новые и новые ужасающие подробности жизни Ширли Мейсон с матерью. Первой в диалог вступила Пегги Лу, она поведала врачу о многочисленных насильственных действиях матери не только по отношению к ней, но и о насилии над соседскими девочками, которые заходили в гости. Еще одна из субличностей Клара - рассказывала, как мать заставляла ее истово молиться стоя по три, а порой и четыре часа на коленях, вымаливая прощения у Бога за не совершенные грехи ( хотя мать считала, что они были).
Корнелия Уилбур была в негодовании не только от зверств матери, но и от того как психика юной девушки реагировала на это. В ходе очередных издевательств матери появился плотник Майкл- решительный, сильный, красивый и умный, способный постоять за себя и своего младшего брата скромного Сида.
Врач сильно сблизилась с Ширли, уделяла ей огромное количество времени, возможно из-за жалости, а возможно из-за научного интереса, ведь это была настоящая сенсация в мире науки.
О проявлении научного интереса говорит факт того, что на основе сеансов и бесед, которые проводила Корнелия с Ширли была написана книга " Сибилла", а в 2007 году был отснят фильм с одноименным названием
" Сибилла" .
Врачебное сообщество не разделило восторга обывателей, кроме того не одобрило методы доктора Уилбур, считая попросту аморальным разглашение диагноза и подробностей жизни пациентки. Психиатр Герберт Шпигель, который проводил несколько сеансов с Ширли Мейсон, поставил диагноз, который выдвинула Уилбур под сомнения, в своем отчете он указал, что пациентка была чувствительна, склонна к внушаемости и гипнозу, а так же зависима от мнения окружающих, этим и воспользовалась Корнелия, чтобы получить славу первооткрывателя в истории изучения множественного расщепления личности.
Так или иначе ближе человека чем Корнелия Уилбур у Ширли не было и не появилось в последствии никогда.
В 1965 году Ширли Ардель Мейсон выписалась из психиатрической клиники, и была признана полностью здоровой, что означало полное слияние всех субличностей в одну и восстановления в памяти травмирующих обстоятельств детства. Она перебралась в Кентукки и оставшуюся жизнь провела в одиночестве, продолжая заниматься любимым делом- рисовать картины. В 90-х у Ширли диагностировали рак груди, но от лечения она отказалась, мотивируя это стойкой неприязнью к врачебным вмешательствам. Видимо годы проведенные в психиатрической клинике негативно на нее повлияли ( не мудрено!). Она умерла в своем доме, одна, в окружении множества своих картин.
Споры же относительно мотивов и правильности постановки диагноза доктором Корнелией Уилбур велись еще долгое время. Кто-то верил в гипотезу врача, кто-то был скептиком и подвергал сомнениям правдивость поставленного диагноза Ширли Мейсон. Не смотря на то, что многие считали методы Корнелии антинаучными и противоречащими этике врача, к ней все таки обратились за помощью в непростом деле Билли Миллигана....... Но это уже совсем другая история.
Спасибо всем дочитавшим публикацию до конца. А что вы думаете по поводу судьбы Ширли Мейсон? Буду признательна за все комментарии, которые вы оставите. Встречались ли вы с чем то подобным?
Пишите, чтобы вы хотели почитать? О чем по вашему мнению стоит написать.
С уважением к Вам - Ваш персональный психолог!