Найти в Дзене
АнастасияМ

Нужность нужности

Человекам, людям, необходимо ощущать себя нужными, очень хочется быть для кого-то тем самым, кто внёс свой вклад и стал весомым. Не задумывалась об этом раньше, а может и задумывалась, но не крепко. В нас сквозит вдоль и поперёк на протяжении всей жизни рьяное желание получить одобрение со стороны.

Я не в курсе, есть ли это во всех людях, но точно знаю, что встречается такая история достаточно часто, учитывая моё окружение. Конечно, окружение – это отражение нас самих и стоит выйти за свои рамки, как оно, говоря прекрасным старым стилем, тотчас же поменяется. Но пока я в тех самых рамках, могу смотреть на себя, на других через себя и рассуждать на эту тему.

Насколько я понимаю, с детства у нас существует своего рода вакуум/резервуар, который при идеальном и идеалистическом сценарии наполнен любовью близких в полной мере: мы себя почувствовали максимально нужными, максимально любимыми, максимально важными и т.д. С этим мы идем дальше по жизни реализовывать уже более высокие цели. Но идеалистического сценария в природе, скорее всего, не существует. Или существует его противовес, что нам дали это ощущение максимальной нужности, мы вышли во внешний мир, где встретились уже с новыми, не родными нам людьми, и тут для получения этого ощущения необходимо себя как-то проявлять, ведь эти люди ещё нас не знают и не готовы нам давать максимальную нужность априори.

Опять же при идеальном сценарии каждый человек принимает другого на все 100% и ощущает его вселенскую роль просто по принципу рождения, но на то нам и жизнь, чтобы этому учиться, а пока в базовых настройках мы и себя так не можем принимать, соответственно и других.

Не находясь в идеальном мире с идеальными сценариями, мы часто выходим из наших родительских семей или последующих окружений с «нехватками» по разным причинам. И одной из ярких нехваток я считаю «нужность» — это та самая история, когда человек всю жизнь пытается что-то сделать, чтобы его оценили другие, и он почувствовал свою нужность и любовь. Очень часто это реализуется (не очень здоровыми сценариями) в рождении собственных детей. Детям мы априори нужны, до определённого возраста они физически и психологически не могут без нас справиться и начинает происходить подмена понятий: я им очень нужен/на – значит я любим/а и у меня есть смысл жизни. Это, конечно, замечательно и прекрасно любить своих детей, но отчасти это даже является паразитарством, потому что мы реализуем свой вакуум нужности на неспособности ребенка пока быть самостоятельным. И даже подсознательно можем вести к тому, чтобы он как можно дольше оставался зависимым (чаще всего психологически), таким образом обеспечивая свою нужность.

Другой яркий пример искусственной «нужности» — это работа. Тут сценариев также миллиард: не ощущать собственной значимости, когда нет суперзагруженного графика и соответственно постоянно находиться в переработках, чтобы не создавалось пустоты времени – я делаю, значит я нужен (как минимум работодателю). Часто после этих колоссальных переработок идёт и история с «жаловаться», когда мы чувствуем этот и должны всему миру рассказать, что это не просто так, а ради очень важного «правого дела», и «я себя на алтарь этого дела укладываю».

Другой пример – брать много людей на попечение: сотрудников, семейных, любовников и любовниц и т.д., и т.п., чтобы ощущать нужность в плане финансирования. «Эти люди живут за мой счёт, они без меня не справятся». (!)Не путать с: я счастлив/а, что могу приносить своими деньгами радость большому количеству людей! А именно «нести это бремя», но при этом создавать искусственное ощущение собственной нужности, дефицит которой ощущается внутри.

Тем не менее, основной причиной всех наших «нехваток» является отношение себя к себе. То есть, когда мы чувствуем нехватку этой нужности, не можем найти эту нужность в работе или в семье/личной жизни. Или же, наоборот, всё время добираем эту нужность извне – это огромный красный маяк того, что мы сами внутри себе не нужны. Другими словами, мы настолько не ощущаем важности и ценности своего бытия, что нам нужно какое-то замещение, при чём всё время, потому что как только оно заканчивается (например, дети выросли и пошли жить своей жизнью или на работе затишье и появляется много свободного времени, где вы уже не играете роль «я сейчас делаю-делаю-делаю и это важно»), когда появляется пустота на привычном месте -это нехватка внутренней нужности снова начинает вылезать и нас дезориентировать.

Очень хорошо аналог этой ситуации можно увидеть на примере курения. Когда мы активно постоянно курим – собственный никотин организма перестает вырабатываться, на его место приходит потребление никотина извне (из сигарет). Когда и если мы решаем стать «более здоровыми» и бросить курить, отказавшись от сигарет, мы сразу же начинаем чувствовать нехватку этого самого никотина, потому что наш организм ещё не начал его синтезировать самостоятельно, а от внешнего никотина-сигарет мы уже отказались. Также и с «нужностью», когда мы привыкли всё добирать извне, мы однозначно будем периодически сталкиваться с этим вакуумом, когда наши внешние источники будут уходить, а внутренних у нас нет, поэтому здесь мы стоим на важном распутье: либо начать уже самостоятельно вырабатывать эту нужность, то есть стать в первую очередь очень важным и ценным самому себе, - либо снова этот источник «нужности» искать извне. Так часто появляются отношения на стороне, меняются компании и окружение, идёт смена работы на более стрессовую с большим количеством занятости, заводится новый ребёнок и т.д. и т.п.

Таким образом, называя курение, алкоголь и т.д. вредными привычками и зависимостью, мы даже и не подозреваем, что это внешнее проявление наших зависимостей внутренних, в постоянном неуклонном поиске нашей нужности во внешнем мире.

#нужность #самоанализ #работа #переработка #психология #жизнь #счастье