Красота Витебского вокзала в Санкт-Петербурге остается в памяти на всю жизнь. Это сложное архитектурное сооружение — не только памятник своей эпохи, но и настоящий портал в иное измерение, где изменяется восприятие реальности, где рождается совершенно новое видение вашего будущего путешествия.
Текст: Дмитрий Чериков
Полуторачасовая экскурсия по роскошным залам Витебского вокзала с посещением скрытых для обычных пассажиров Великокняжеских покоев и чердака. Витебский вокзал является одной из главных достопримечательностей Северной столицы.
Именно от перрона Витебского вокзала отправился первый поезд с паровозом «Проворный» во главе, пассажиром которого был император Николай I. Интерьеры вокзала начала XX века приковывают взгляд пассажиров.
Полная программа нашей санкт-петербургской экскурсии «Витебский вокзал»
Витебский вокзал — настоящий музей в центре одного из самых прекрасных городов мира. Один из интересных фактов: перроны вокзала находятся на уровне второго этажа. Во время экскурсии вы узнаете, как инженерам удалось осуществить свою смелую задумку, посетите закрытые для пассажиров помещения и увидите то, что обычно скрыто от посторонних глаз.
Экскурсия начинается около здания вокзала. Вы узнаете об истории самого вокзала и о том, как строилась железная дорога. Впереди закрытые для глаз пассажиров помещения – Великокняжеские покои и чердак Витебского вокзала, на котором расположена часовая башня.
Попасть в эти помещения возможно только в рамках нашей экскурсии. Для обычных пассажиров или путников покои и чердак недоступны. Вход в Великокняжеские покои замаскирован. Проход лежит через две аутентичные двери, которым более ста лет. На каждой двери висят таблички с надписями: «М» и «Ж», причем дверь для входа женщин немного выше.
Это сделано для того, чтобы дамы с высокими шляпами или прическами могли спокойно проходить сквозь дверной проем. Разумеется, вы попадете в эти покои, где знатные пассажиры готовились к отправлению в путь. Оттуда есть выход на перрон.
Далее в нашей программе Световой зал, зал ожидания пассажиров III класса, откуда путь будет лежать через потайной проход — по винтовой лестнице прямо на чердак.