Найти в Дзене
Православие.ONE

Люди нынче – невоздержанны. И народ, и духовенство, как необузданные, бегут на грех.

Что происходит вокруг нас? Многое и не всегда благоприятное. Но стоит отметить, что и мы являемся участниками многих событий. Мы стали невоздержанны и это зачастую приводит к плохим взаимоотношениям в дружбе, семье и т.д.

Святые отцы про наши дни говорят следующее:

Люди нынче – невоздержанны. И народ, и духовенство, как необузданные бессловесные животные, бегут на грех. Они не задумываются о Боге, смерти, суде, воздаянии, ни о чем, только о материальных интересах, о теле, наслаждениях и почестях. Очень мало тех, кто имеет истинные интересы, и, возможно, ради этих немногих содержит Бог мир. (Старец Филофей).

И действительно всё это присутствует в наши дни, приобретая всё новые и новые краски. Лишь малое количество людей сегодня, да и во все времена исполняют Писание. Ведь если бы их не было сегодня, не было бы уже и нас. Господь ещё терпит, но до поры, до времени. И нам есть теперь над чем задуматься.

Старец Порфирий так размышляет:

-2
Нынче люди терпят неудачи, потому что ищут любви к себе. Правильно же - не интересоваться, любят ли тебя, но любишь ли ты сам Христа и людей. Только так наполняется душа.

А о Христе думаем ли мы? Или же мы лишь заботимся о том, как скопить, вкусно поесть, о комфорте тела? А что же душа?

Жизнь настолько быстро проходит, что кажется, вот только вчера играл с детьми в песочнице, а сегодня уже старенький с палочкой стоишь в храме. И задаётся человек вопросом: и почему так быстро годы пролетели?

Да, всё быстротечно. Но за этой быстротечностью ещё лежат и наши грехи. Мы за эти годы их так много совершили, что вроде и не с нами это было, как скажут некоторые. Но это мы грешные и заблудшие.

О современных людях старец Георгий из г. Драма говорил:

Сегодня люди удалились от простодушия и доброты. Каждый день все их заботы в шествии ко злу. Сколько лет они идут к гибели, но Бог того не желает.

Будем удаляться от зла, приносить добрые плоды покаяния и поспешим на исповедь, дабы очистить свою душу от всякой скверны. Будем больше заботиться о вечном, а все остальное второстепенно.

О людях, которые привязаны к материальным благам, старец Паисий говорил:

Обладающий материальными вещами всегда обладаем тоскою и беспокойством: то он дрожит, чтобы не взяли у него эти вещи, то – чтобы не взяли у него душу. Так же и скупец, у которого болит сильно сжатая рука; но он сжал и сердце свое и сделал его каменным. Для того, чтобы он исцелился, его должны посетить несчастные люди, вызвать у него боль, и тогда он будет вынужден мало-помалу открыть свою руку, и умягчится тогда и его каменное сердце, и станет сердцем человеческим, и так откроются ему райские врата.

А старец Порфирий дополняет вышесказанное:

То, пойдем ли мы в рай или в муку, зависит не от того, сколько у нас денег, много или мало, а от того, как мы употребим то, что имеем. Деньги, имения и все материальные блага не наши, они Божии, а мы ими только заведуем. Бог потребует от нас отчета, до последней нашей копейки, в том, как мы ею распорядились, согласно ли Его воле или нет.

И будем помнить о том, что мы православные и старец Порфирий говорит об этом:

Истина в Православии. Я пережил ее и знаю ее благодатью Божией. Есть много светов, которые впечатляют, но истинный свет только один.

Спасибо всем за внимание и до встречи на нашем канале!

Эта икона меня обжигает! Батюшка Серафим, исцели!
Православие.ONE
31 июля 2022