Найти тему
Банкфакс

Красное на красном: выдвиженца от комроссов могут снять с выборов в Барнауле из-за заявления о несданном партбилете КПРФ

Фото: niann.ru
Фото: niann.ru

Представители «красно-левых» партий, претендующие на участие в выборах в Барнаульскую гордуму, устроили своеобразную политическую дуэль. Кандидат от КПРФ Сергей Пилюгин написал заявление в избирком о том, что выдвиженец от «Коммунистов России» Николай Наздрачев до сих пор является его однопартийцем, и поэтому его нельзя регистрировать как претендента на мандат от другой политической организации. Сам же комросс рассказал «Банкфаксу», что покинул ряды партии Зюганова в июле этого года. Это не первый случай в рамках нынешней кампании, когда инструментом борьбы становится информация о том, что выдвиженец от одной партии якобы состоит в другой. В предыдущий раз под удар попала сама КПРФ.

Сергей Пилюгин сообщил изданию, что подал заявление в Центральную районную территориальную избирательную комиссию Барнаула с целью предотвратить нарушение законодательства. В нем указано, что выдвиженец от «Коммунистов России» Николай Наздрачев якобы по-прежнему является членом КПРФ. Со слов собеседника, в избирком он также передал соответствующую справку крайкома. «Он является членом нашей партии по настоящее время. Ряды ее он не покидал, заявления о выходе он тоже не писал. <...> Своими действиями они нарушили избирательное законодательство. Не имеет права кандидат выдвигаться от одной партии, когда состоит в другой. Я просто обязан был уведомить избирательную комиссию об этом», - пояснил политик.

Известно, что ранее Николай Наздрачев был депутатом Алтайского Заксобрания шестого созыва, избравшись от КПРФ. В 2016 году он являлся одним из участников внутреннего раскола в партии, исходом которого стала смена руководства, когда Сергей Юрченко, несмотря на протесты коллег, передал полномочия персека Марии Прусаковой. Тогда Наздрачева исключили из политической организации, после чего он предпринял попытку избраться на новый срок в АКЗС со «Справедливой Россией», которая не увенчалась успехом. В 2017 году его восстановили в КПРФ с сохранением партийного стажа, а в 2019 году он решил от этой партии поучаствовать в выборах в Тульской области, но снова безуспешно. Уже в мае 2022 года «Коммунисты России» называли Наздрачева секретарем по идеологии барнаульского горкома партии.

Сам он рассказал «Банкфаксу», что не является членом КПРФ с 7 июля 2022 года и имеет соответствующий документ. «Эта информация исходит от отдельных кандидатов. Справка, якобы выданная первым секретарем алтайского крайкома КПРФ Прусаковой от 1 августа, о том, что я являюсь членом партии, по сути дела просто подложный документ, не имеющий никакого отношения к действительности. Мне абсолютно непонятно, на что рассчитывают указанные «товарищи», - заявил Николай Наздрачев.

Он уточнил, что избирком проводит проверку по поступившему заявлению. Выдвиженец уже представил разъяснения и необходимые документы. Он отметил, что спокоен за свою позицию и уверен в отсутствии нарушения.

Наздрачев и Пилюгин выдвигаются в Барнаульскую гордуму по одномандатному округу № 9. По данным ГАС «Выборы», последний уже зарегистрирован и является полноправным кандидатом. Ему 34 года, работает инженером по гарантии в ООО «АЕМ».

Наздрачеву 39 лет, он является заместителем директора ООО «ЦЖКР» (Центр жилищно-коммунального развития). Его руководителем значится Дмитрий Ильиных – действующий депутат БГД от «Единой России», который выдвинулся по другому одномандатному округу. В то же время выдвиженец КПКР занимает вторую строчку в общемуниципальном партийном списке, следуя за лидером комроссов, депутатом АКЗС Сергеем Матасовым.

Помимо Наздрачева и Пилюгина на девятом округе выдвинулись: Владислав Алпеев от ЛДПР (зарегистрирован), Андрей Ветров от СРЗП, Вячеслав Гуревич от «Новых Людей» (зарегистрирован), Дмитрий Денисов от ЕР, самовыдвиженец Евгений Астаховский (зарегистрирован).

Между тем после истечения срока подачи документов на регистрацию в Алтайском крае уже развернулась политическая борьба. Правда, по большей части и традиционно местные политики пытаются друг друга побороть не в дебатах, предвыборных обещаниях или задабривании избирателей, а в «диверсиях» и интригах. К примеру, одна из представительниц КПРФ пожаловалась на то, что ее агитационный баннер демонтируют, хотя она за него заплатила. Причина якобы в незаконности самой конструкции, хотя, как указывают наблюдатели, ранее на ней без видимых проблем висели агитматериалы представителей других партий.

Тем временем, похоже, что региональные политтехнологи взяли на вооружение апробированный в центральной части страны прием «близнецов Бориса Вишневского»: выдвижение на одном округе людей с одинаковыми или схожими именами и фамилиями. В крае уже можно наблюдать подобные примеры, однако в общем случае это является не нарушением, а способом подпортить результаты конкурентам.

Помимо этого, в Топчихинском районе ведется разбирательство по поводу ситуации, схожей с той, что приключилась с Наздрачевым, но уже в обратную сторону. В местный ТИК поступило сообщение, что два выдвиженца в сельсовет райцентра от КПРФ являются членами «Единой России». «Партия власти» это неким образом подтвердила, из-за чего список коммунистов не был заверен избирательной комиссией. В связи с этим крайком КПРФ подал жалобу в Центизбирком, указав на незаконность незаверения выдвиженцев на округи. Крайизбирком также настаивает на том, что список «красных» был подан с нарушениями. В то же время в местный суд поступил иск об отмене решения ТИКа. Заседание по этому спору состоится 5 августа.