В 125 км от Санкт-Петербурга в низовьях реки Волхов находится село Старая Ладога - небольшое поселение с красивой старинной крепостью у воды, светлыми монастырями и многовековой историей.
Старая Ладога - одно из древнейших поселений на Руси. Начинает свою историю не позднее 8 века. По мнению многих историков, именно в эти места (а не в Новгород) был приглашён на княжение Рюрик в 862 году.
Именно этот факт и позволяет Старой Ладоге позицирнировать себя как "Древнюю столицу Северной Руси".
Примечательно, что до 11 века в деревнерусском языке и термина "столица" ещё не существовало. А вот сама столица, или во всяком случае город, в котором кипела политическая и общественная жизнь, уже была. И не одна.
Стратегически Старая Ладога находилась в очень благоприятном месте - пересечение торговых путей, международный порт, обеспечивающий связи славян с Европой.
Город активно торговал пушниной, развивал ремесла. Ладожские мастера варили удивительные бусы с глазками по "арабской низкотемпературной технологии". Стоимость одного глаза была сравнима со стоимостью раба. К сожалению, технология была утрачена, после того, как город был сожжен в 9 веке в результате вражеского вторжения.
Неудивительно, что для защиты "столицы" была построена мощная крепость. Она сохранилась в отреставрированном виде.
Значение Ладоги, как и многих других северных городов, сошло на нет после строительства Санкт-Петербурга.
С 1703 года Ладога потеряла не только статус столицы, но и статус города, превратившись в село Старая Ладога.
Но бывшей древней столице до сих пор есть, чем удивить странников. Например, именно здесь находится самая старая русская улица - Варяжская. Уже в 9-10 веках это место было довольно интенсивно заселено, а первое упоминание "Улицы Варяжской" в письменных источниках датируется 15 веком.
Остаётся древняя столица и духовным центром. Здесь расположены Никольский мужской и Свято-Успенский девичий монастыри, много храмов.
Да и просто улочки и дворики выглядят очень живописно.
Рядом с Варяжской улицей - памятник Рюрику и Вещему Олегу.
Рядом с селом, по некоторым данным, находится "Олегова могила" - захоронение Вещего Олега, место, известное также, как сопка 5-III.
О кончине князя напоминает также вот такая инсталляция:
Неподалёку от Старой Ладоги есть и интересная природная достопримечательность - Горчаковщинский водопад. Его высота 4,5 метра и он считается самым высоким в Ленинградской области.
К водопаду и берегу Волхова ведёт живописная лесная дорога.
В целом, древняя столица выглядит спокойной и очень умиротворенной. Она уже много веков отдыхает от своего бурного исторического прошлого под сводами низкого северного неба.
Полет над Старой Ладогой можно посмотреть здесь: