В конце 70-х годов 20 века моя мама была озадачена одной проблемой: удачно сдать экзамены в школе, подтвердить медаль и стать студенткой физического факультета университета.
Все сбылось, это был долгий путь, но он стоил того, чтобы быть пройденным во чтобы то ни стало. Мама за время обучения в школе приобрела огромное количество справочников, монографий, пособий, которые были чуть ли не эксклюзивом в своем роде.
Они стоили дорого, это раз. Но это не самое страшное, их было очень сложно достать - иногда это приходилось делать через знакомых и очень долго ждать. Все тоже самое продолжилось и во время учебы в универе.
Такая проблема нам, современным людям, кажется уже совершенно нереальной. Ведь есть Интернет, и мы в любую минуту можем спросить у гугла обо всем, что нас интересует.
Ответы, конечно, бывают разные по содержанию, но мировая паутина точно нас порадует изобилием материала по любой проблеме. Даже если мы спросим в поисковике, что такое мармеладный коллайдер (которого на самом деле и не существует вовсе), в Интернете что-нибудь да найдется.
Представьте, что бы сказали наши предки из, скажем, времен Александра Сергеевича Пушкина, если бы узнали, что проблема недостатка информации в мире наконец-то решена.
Мне кажется, что поначалу они бы были в восторге. Не нужно месяцами ждать пока наконец-то тебе придет какая-то книга из соседнего уезда, потому что дошла твоя очередь ее почитать.
В списке ты был 506 еще прошлой зимой, еще немного и ты сможешь прочитать все то, что уже прочли все уважающие себя и окружающих образованные люди.
Кстати, если бы они знали, как легко теперь копируется информация, наверное, бы вообще сошли с ума. Теперь не нужно ночи на пролет переписывать в тетрадь любые стихи Александра Сергеевича.
Да, сначала бы это был чистый детский восторг. Какой бывает у каждого, кто впервые видит море и прикасается к нему своей влажной от нахлынувших эмоций ладошкой.
Потом бы пришло привыкание, а дальше... Что бывает обычно дальше? Обыденность и скука... Эти две сестренки часто приходят туда, где формой подменяется содержание. В чем же подвох?
Когда мы не ограничены ничем, мы не торопимся искать. Да и вообще человек "горит идеями" лишь тогда, когда он испытывает трудности в их "добывании".
Постепенно из жизни уходит азарт: успею завтра, через год, а в итоге, возможно, никогда. Наши мысли становятся поверхностными, мы все реже анализируем.
Получая в жизни лишь одни аксиомы, мы рано или поздно забудем, что такое теорема с ее доказательствами. Сложности, уходя из нашей жизни, играют с нами злые шутки.
Как быть? Вечный вопрос, причем не со времен классиков. Мне кажется, что он был актуальным еще в Древнем Риме и Греции, сейчас он стал еще более злободневным.
Жизнь так устроена, что ищет гармонии и единства противоположностей. Возможно, наступают времена, когда люди начнут решать теоремы внутри себя, своего собственного "я" и места себя в этом мире.
Ответы на такие вопросы не найдешь в Интернете, да и окружающие, вряд ли подскажут, как такие проблемы решаются. Есть гайды, но они не работают со всеми и всегда. Ведь все мы разные.