Продолжаем наше виртуально-ментальное путешествие по "Стране Орла"
Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/viento_mistral/albaniia-chast-1-62e78ff2ba32e636fe633831
Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/viento_mistral/albaniia-chast-2-62e901f16ec5a0303d7786d5?&
Ассоциация №6. Население. Религия.
Касательно вероисповеданий - здесь все предельно ясно:
— имеется некоторый клочок земли, населенный албанскими братишками. На дворе 1385 год, а с юга, как бы невзначай, начинают прибывать веселые ребята в смешных шапках и с острыми кинжалами.
Ребятам этим весьма понравилась местная кухня/традиции и они остались в Албании аж до 1912 года. Попутно обратив в Ислам всё население. Ну почти все.
В начале XX века соотношение между христианами и мусульманами в Албании было почти равным — 47% католиков и православных, 53% мусульман. К примеру, известный нам Скандербег, будучи османским офицером, исповедовал, конечно же, Ислам. Но после побега на Родину - вернулся к Христианству.
Другая религиозная интересность связана опять со знакомым нам персонажем - Энвером Ходжой. В 1967 году он запретил любое отправление религиозного культа и объявил свою страну первым в мире полностью атеистическим государством. В Албании закрылись сотни храмов; некоторые религиозные иерархи были расстреляны, сотни священников отправлены в забетонированные бункеры тюрьмы.
Сегодня мусульмане составляют 63% населения Албании, христиане — 31%, неверующие и атеисты — 5 %. Отсюда выводы:
1) Албания - одна из немногих стран в континентальной Европе, где большинство населения верит в Аллаха. Другие: Босния и Герцеговина; и Турция.
2) В это тяжело поверить, но Энвер Ходжа все же где-то совершил просчет.
Однако, Албания унаследовала у Турции не только религию. Как и всякое уважающее себя восточное общество (ну, почти, восточное) оно впитало в себя черты клановости, которая в современном государстве охватила все сферы жизни шкиптаров.
До сих пор, особенно далеко-далеко в албанских горах, можно встретить обычаи кровной мести - когда один албанский клан может отомстить другому албанскому клану за то, что выходец из второго клана грохнув выходца из первого (и так по кругу).
А если спуститься с гор чуточку ниже. Например, в Италию. То можно обнаружить перепуганных итальянцев, боящихся лишний раз выйти на улицу из-за мафии. Не сицилийской (пфффф, позеры), а албанской. Торгующей органами простых жителей Милана и контролирующей все действия местного правительства:(
Безусловно, это гротеск. Вся организованная мафия, по сравнению с ситуацией в 1990ых, сошла, практически, на нет. Но отдельные эпизоды все же случаются даже в высших эшелонах власти. Из последнего громкого дела - задержание бывшего президента Косова Хашима Тачи по подозрению в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.
По состоянию на август 2022 года Тачи взят под стражу Гаагским судом.
Продолжение следует...