Готовить: 30 минут
Порции: 2
Известный французский сэндвич крок-мадам — это вариация знаменитого крок-месье . Крок-мадам похож на крок-месье почти во всем. Оба включают ветчину, бешамель и сыр, но крок-мадам завершается «шапкой» из жареных яиц. Поджаренный хлеб придает текстуру, а сыр, ветчина и яйцо добавляют насыщенности и аромата. Это горячий бутерброд, который сделает любое событие особенным. Подавайте крок мадам на завтрак или приготовьте на ужин и подавайте с салатом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
7 столовых ложек несоленого сливочного масла
1 столовая ложка муки
½ стакана молока
¼ чайной ложки соли, больше - по вкусу
1 щепотка молотого мускатного ореха
3 столовые ложки тертого сыра пармезан
200 гр нарезанного или тертого сыра гауда
4 ломтика хлеба
2-3 чайные ложки дижонской горчицы, по желанию
50-100 гр тонко нарезанной ветчины
2 яйца
молотый черный перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Соберите ингредиенты.
Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку к маслу и готовьте 2 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте молоко, ¼ чайной ложки соли и щепотку мускатного ореха и готовьте, помешивая, 3–4 минуты, пока смесь не загустеет.
Добавьте сыр пармезан и половину сыра гауда.
Разложите два ломтика хлеба на противне и по желанию смажьте их дижонской горчицей. Выложите ветчину поверх двух ломтиков хлеба.
Намажьте ветчину немного густым сырным соусом, сверху положите оставшийся сыр и еще один ломтик хлеба.
Растопите 4 столовые ложки сливочного масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Смажьте верхушки бутербродов небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Положите бутерброды на горячую сковороду маслом вниз и смажьте сверху маслом. Жарить по 2-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Переложите бутерброды на противень и смажьте сверху оставшимся сырным соусом. Не забудьте смазать края, чтобы хлеб не подгорел.
Установите решетку в верхней трети духовки. Включите духовку. Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Разбейте каждое яйцо в формочку, затем медленно добавьте их в сковороду.
Накройте сковороду крышкой и готовьте 2–3 минуты или пока белки не схватятся, а желтки не станут жидкими. Пока яйца готовятся, поместите бутерброды под жаровню и готовьте около 2 минут или пока соус не начнет пузыриться и подрумяниваться.