При определённых обстоятельствах долги, которые взыскивает судебный пристав по исполнительным документам, можно списать. Например, гражданин может списать долги при процедуре банкротства, у которого:
- сумма всех долговых обязательств (долги не только по исполнительному производству, но и по ЖКХ, кредитам, налогам), более 50 тысяч рублей;
- ранее он не походил процедуру банкротства;
- у него нет финансовой возможности погасить долг (долги). При наличии постоянного дохода и выплатой долгов на каждого члена семьи должен оставаться минимальный прожиточный минимум, установленный в регионе проживания должника.
В тоже время, ни при каких условиях не получится списать долги у пристава в следующих случаях:
1. Задолженность по алиментам
Долги по алиментам приставами не списываются. Такой долг можно закрыть/уменьшить только через суд, если у должника были уважительные причины неуплаты алиментов. А именно:
- если задолженность образовалась по причине нетрудоспособности должника, вызванной проблемами со здоровьем;
- по уважительной причине временно не было дохода, в результате чего его материальное положение не позволяло платить алименты;
- появление у должника дополнительных иждивенцев.
Суд (через подачу искового заявления) при установлении уважительных причин, долг по алиментам может быть списан или уменьшен.
2. Выплаты по возмещению вреда
Если гражданин нанёс моральный или физический ущерб кому-либо, то расплатиться за него придётся в любом случае. Списать его через банкротство или иным путём не получится.
3. Сокрытие имущества от кредиторов, суда и управляющего
Суды отказывают в списании долгов в процедуре банкротства граждан из-за непредставления необходимых сведений в период процедуры банкротства или же из-за предоставления недостоверных сведений.
Речь идёт о тех, кто перед процедурой банкротства умышленно прячет своё имущество. К примеру, должник переписал квартиру на кого-то из родственников или подарит автомобиль. Все такие сделки за последние 3 года будут проверены. И в случае выявления судом подобных действий со стороны должника, в списании долга будет отказано.
4. Сокрытие доходов
При установлении судом факта злоупотребления правом или мошенничество со стороны должника, долги не получится закрыть. К примеру, сокрытие получение дохода (неофициального) в период процедуры банкротства.