Сегодня в нашей публикации мы расскажем о самой мощной гидростанции в Прибалтике – Плявиньской или Плявинской (латыш. Pļaviņu HES). Плявиньская ГЭС находится на реке Даугава в Латвии, у города Айзкраукле.
Строительство Плявиньской ГЭС было начато в 1961 году и закончено в 1966. Вплоть до выхода Латвии из состава СССР она носила имя В. И. Ленина.
В 1991—1996 годах гидроагрегаты были реконструированы. В 2001 году в результате очередной реконструкции была увеличена мощность и эффективность гидроэлектростанции. С 2007 по 2010-й год были модернизированы еще три гидроагрегата.
Плявиньская ГЭС была спроектирована институтом «Гидропроект».
Установленная мощность ГЭС — 894 МВт. Внутри находится 10 гидроагрегатов, работающих при максимальном напоре в 40 метров. Длина плотины составляет 4032 м. Средний многолетний расход — 610 м³/с. Объём водохранилища — 509 млн м³ . От распределительного устройства отходят четыре ЛЭП: на Ригу, Кегумс, Екабпилс и в Литву. По гребню плотины проложена автомобильная дорога.
Наряду с Кегумской и Рижской гидростанция находится в ведении филиала «Даугавские гидроэлектростанции» (ДГЭС) акционерного общества Латвэнерго.
Плявиньская ГЭС оказалась самой экономичной в СССР. Сэкономить удалось за счет совмещения водосбросной плотины и здания ГЭС (как и на Камской гидроэлектростанции, здесь вода сбрасывается вхолостую над зданием ГЭС) и четкой организации работ (что обеспечило минимальные сроки строительства). Как и на ряде других ГЭС 1960-x, здесь широко использовался сборный железобетон. Еще одной специфичной особенностью Плявиньской ГЭС стало использование более дешевых радиально-осевых турбин, что для расчетного напора в 34 метра нетипично — обычно в таких условиях ставят поворотно-лопастные турбины.
По состоянию на 2018 год на Плявиньской ГЭС работало 40 человек, но эта цифра постоянно сокращается, потому что основную работу по мониторингу технического состояния и безопасности станции выполняют компьютеры. Станция остается хорошо технически оснащенной: при малейшей чрезмерной вибрации, при неправильности в работе агрегатов компьютеры поднимут тревогу, а работники станции постараются исправить неполадки. Плявиньская ГЭС и сегодня является главным производителем электроэнергии в Латвии.
#Латвия #Даугава #Плявиньская_ГЭС #Рубрика_ГЭС_России_и_мира
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плявиньская_ГЭС
https://www.grani.lv/daugavpils/103474-kak-zhivut-segodnya-glavnye-ges-latvii.html