Литературно-художественный музей расположен в купеческой усадьбе конца 19-го века. За входом в музей наблюдают два мраморных льва. Также во дворе музея выставлена подлинная Екатерининская миля (такие дорожные знаки стояли на пути Екатерины II во время её поездки из Санкт-Петербурга в Крым). Надо сказать, что музей был создан на фондах историко-краеведческого музея, поэтому фактически он рассказывает об истории Старого Крыма со времен Золотой Орды до наших дней.
В музейной экспозиции представлены уникальные материалы археологических раскопок на территории города как античных времен, так и средневекового Солхата. Это предметы культуры и быта народов, проживающих в многонациональном городе: старинные монеты разных времён, различные древние подковы, чаши, кувшины, подсвечники, водопроводные трубы и множество других предметов. Также экспонаты музея рассказывает о городе во времена присоединения полуострова к России. На стенах можно увидеть картины с пейзажами и архитектурными памятниками города.
Очень приятное впечатление оставил зал, в котором воссоздан интерьер особняка провинции начала ХХ века. Здесь представлены старинные музыкальные инструменты, винтажные зеркала и кресла, множество черно-белых фотографий того времени и картины, которые могли бы висеть на стенах дореволюционной гостиной.
Особая гордость музея встретить столик девятнадцатого века, который принадлежал Айвазовскому. Он рассказывает о том, что художник бывал в городе и даже написал икону Пресвятой Богородицы для построенной им новой армянской церкви.
Старый Крым благодаря своей богатой истории, особенному климату и атмосфере, вдохновляющей на творчество, всегда привлекал представителей культуры и науки. Здесь творили Волошин и Паустовский, Чехов и Грин, Цветаева и Богданович, Рождественский и Осеева, Друнина и Каплер, чей прах покоится на Старокрымском кладбище. Здесь работал выдающийся кардиохирург Н. Амосова. В экспозиции представлены мемориальные вещи, документы, материалы, связанные с их пребыванием в городе. Очень трогательно рассказана трагическая история скульптора Татьяны Гагариной, землячки старокрымчан и автора фигурки «Бегущей по волнам», которая парит над могилой писателя Александра Грина.
Также Литературно-художественный музей предоставляет возможность современным художникам экспонировать свои картины. Работы старокрымских, феодосийских и других художников украшают стены музея.
Если хотите побольше узнать про Старый Крым, то рекомендую заглянуть в этот музей и пройтись по его залам вместе с экскурсоводом.
P.S. Ежегодно в день рождения А. Грина на фестивале «Гринландия» сотрудники Литературно-художественного музея поднимают на горе Агармыш над Старым Крымом Алые паруса.
Мой Телеграм канал https://t.me/svetavlii