Если у вас есть в наличии жилое помещение в собственности или в пользовании, то в случае прекращения права собственности или права пользования жилищный орган может отказать вам или членам вашей семьи в жилищном обеспечении.
Согласно п.12 постановления Правительства РФ 2020 года номер 1768 военнослужащие и (или) члены их семей, которые с намерением приобретения права состоять на учете совершили действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, которые привели к уменьшению размера занимаемых жилых помещений, утрате права пользования жилыми помещениями или к их отчуждению, в результате которых военнослужащие и (или) члены их семей могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Сразу отмечу, что указанная норма устанавливает необходимость обоснования со стороны государственных органов выводов о совершении военнослужащими или членами их семьи действий или сделок с НАМЕРЕНИЕМ состоять на жилищном учёте.
Намерение - ключевое слово. Доказывается в таких случаях намерение состоять в очереди на жилье.
Что мы видим на практике?
Кто то из чиновников жилищных органов обосновывает или хотя бы пытается обосновать действия или сделки с жильём военнослужащих, как намерение специального ухудшения жилищных условий?
Или суды пытаются выяснить, было ли у простых людей какое-то намерение? Нет, никто ничего не выясняет.
Решения жилищными органами и судами выносится по факту,- прекратил регистрацию по месту жительства? Не имеешь права на жильё. Совершил сделку по отчуждению жилого помещения? Всё, жильё не положено. Сиди, жди пять лет.
К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся намеренные действия и гражданско-правовые сделки, в результате совершения которых у военнослужащих и (или) членов их семей возникли основания признания их нуждающимися в жилых помещениях, предусмотренные статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, связанные:
▫️со вселением в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения военнослужащими членов семей, указанных в пункте 5 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих");
▫️с обменом жилыми помещениями;
▫️с невыполнением условий договора социального найма, повлекшим выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади;
▫️с выделением доли собственниками жилых помещений;
с отчуждением жилых помещений или их частей.
Применить принцип намеренного ухудшения жилищных условий возможно при любых сложившихся обстоятельствах в случае прекращения права на то или иное жилое помещение.
Поэтому, жилищные органы абсолютно не брезгают и с радостью цепляются за каждую возможность ухватиться в отказе предоставления жилья именно по этому основанию.⠀
Почему именно по этому? Потому что, суды такие решения поддерживают безоговорочно.
Ввиду этого, друзья мои, если у вас есть какое-то жильё в собственности или в пользовании, то не торопитесь с его отчуждением.
Сначала проконсультируйтесь у грамотного юриста, как оформить действия или сделку по отчуждению имеющегося жилья таким образом, чтобы жилищный орган не отправил ожидать вступления в очередь через пять лет.
#помощь военным #военный юрист #жилье военным #жилищная субсидия #семья военного #жена военгого #военнослужащий #военный пенсионер