САЛАТ С БАНАНАМИ
Готовить: 30 минут
Порции: 4
Вареные бананы очень распространены в африканской кухне, их едят на всех стадиях созревания от зеленых и крахмалистых до спелых и сладких. В этом рецепте используются спелые, но твердые бананы, которые держат форму и создают приятный контраст со свежими овощами. Варка бананов в кожуре делает их вкус более глубоким и может сохранить некоторые питательные вещества.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 средних твердых спелых банана
1 чайная ложка мелкой морской соли
3 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка цедры лимона
3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона
2 чайные ложки меда
½ чайной ложки красных хлопьев чили
1/3 стакана нарезанных кубиками огурцов
1/3 стакана нарезанного кубиками сладкого перца
½ кочана салата романо, крупно нарезанного
8 черных оливок без косточек, нарезанных ломтиками
2 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы
2 столовые ложки мелко нарезанного красного лука
2 чайные ложки поджаренных семян тмина
¼ стакана жареного арахиса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Соберите ингредиенты.
Обрежьте оба конца бананов, затем сделайте надрезы по всей длине. Не счищайте и не удаляйте кожицу — через разрез ее будет легче снять после приготовления. Разрежьте на 3 или 4 части.
Поместите бананы в кастрюлю среднего размера с достаточным количеством воды, чтобы покрыть ½ чайной ложки соли. Доведите до кипения и варите под крышкой примерно 10-15 минут или пока бананы не станут достаточно мягкими. После приготовления слейте бананы и отложите в сторону, чтобы они остыли.
Сделайте заправку, смешав масло, сок лимона, цедру, мед, оставшуюся соль и хлопья чили до кремообразного состояния или взболтайте в банке. Пробуйте и корректируйте.
Когда бананы остынут, снимите кожицу. Разрежьте каждую часть пополам вдоль и каждую половину еще раз, чтобы у вас получилось четыре ломтика. Наконец, разрежьте поперек.
Смешайте с огурцом и перцем, затем полейте заправкой сверху. Хорошо перемешайте и дайте постоять полчаса при комнатной температуре, чтобы ароматы объединились.
Положите салат в большую миску и добавьте бананы и овощи.
Сверху положите оливки, кинзу, семена тмина и арахис. Подавайте и наслаждайтесь.