Иногда езжу на дачу мимо. Очень полезно знать дорожную сеть тех мест, где регулярно бываешь- помогает сберечь время и нервы, знание же достопримечательностей- добавляет интереса поездкам.
Из пробок Дмитровского шоссе особенно деться некуда- близость к каналу и водохранилищам при минимуме мостов .., одна из таких "троп" проходит через платформу Луговая- теперь это район Лобни. Платформа, как и весь район получили название по расположению там, с 1922г., Государственного Лугового института, преобразованного из Качалкинского показательного лугового хозяйства при Курсах по луговодству Московского сельхоз. института, 1912г., ныне- ФНЦ "ВИК имени В.Р.Вильямса", мне привычнее советское -"ВНИИ Кормов".
Развивающемуся институту понадобился водозабор , в 1918 году там была сооружена одна из первых невесомых гиперболоидных конструкций инженера В.Г.Шухова- водонапорная башня на 100 кубометров и 40 метров высотой, что позволяло снабжать водой пятые этажи и выше.
Доступа к башне нет, хотя она не используется по прямому назначению, но её хорошо видно с объезда институтского квартала и опытного поля со стороны платформы Луговая. Смотрится здорово и легко, давящей массивности каменных нет и близко. Сейчас территория института облагораживается и , возможно...
...башня не просто одна из первых, она одна из СЕМИ сохранившихся, при построенных когда-то, более 200.
Самому институту больше века, рядом Музей Танка Т-34, рубеж, где остановили фашистов по Дмитровскому направлению, близко "Ежи" на Ленинградском шоссе. Скоро, наконец, достроят нормальные въезды\выезды Лобни, чем не точки для посещения экскурсиями.
#шуховская башня #московская область #лобня #внии кормов #луговая