Есть несколько обязательных условий
Ученые ЮФУ во Всемирный день арбуза, 3 августа, рассказали, когда и как правильно выбирать эту ягоду, чтобы не получить отравление.
По словам микробиолога Андрея Горовцова, покупать арбузы необходимо в сезон их созревания, с конца июля до середины сентября. Причем, нельзя их приобретать у неизвестных поставщиков с рук на обочине дороги.
Очень часто в таких плодах содержится большое количество нитратов. Кроме того, бахчеводы либо продавцы нередко для ускорения созревания вводят в арбузы красители, мочевину и другие стимуляторы роста, говорит Евгений Вечканов доцент кафедры биохимии и микробиологии.
Еще одна опасность — поврежденная кожура. Поэтому нельзя покупать арбузы в нарезанном виде. Это чревато сальмонеллезом и дизентерией.
- Сок арбуза — прекрасная питательная среда для любых микроорганизмов, в том числе патогенных. Попав в плод, вредные бактерии начнут размножаться и выделять токсины. Поэтому с момента первого надреза арбуз можно хранить максимум сутки, причем в холодильнике. И перед тем как резать, его нужно вымыть с мылом, чтобы вместе с ножом не занести внутрь микроорганизмы, которые, возможно, находились на поверхности кожуры, — порекомендовал Андрей Горовцов.
Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев дважды обрушился с критикой на власти муниципалитетов, закрывающие глаза на нелегальную торговлю арбузами вдоль трассы М-4 «Дон».