Нет, не только ради сертификата «Русский медвежонок», – есть и другие преимущества. Жаль, что я не раскусила их раньше.
Когда-то в средней школе учителя затаскали меня по олимпиадам и конкурсам, т.е. напрочь отбили искренность участия в этих мероприятиях. Мои работы и выступления тогда были безжизненными, ради галочки. И к самим конкурсам я полностью остыла.
Единственное, что утешало: уверенность в том, что пока я готовлюсь к ним и узнаю новое, я сама развиваюсь.
А ещё вручали сертификаты для портфолио. Мало ли что пригодится в будущем?
Летом 2020-го года после локдауна мне захотелось какого-то движения, захотелось хвататься за активности и общественную деятельность. Я наткнулась на два проекта, которые и поменяли моё отношение к конкурсному движению.
- Первый конкурс был от Adobe. Условие участия: создать видео/веб-страницу/коллаж по заданной теме с использованием инструментов Adobe Premiere/Adobe Spark/Adobe Photoshop соответственно.
Почему нет?
То лето я проводила в городе, так что свободного времени было в избытке. К тому же интересно стало поработать с известными программами. Итог – третье место в номинации и приз в виде беспроводных наушников Beats.
«Вау, вот это призы!» – подумала я.
И начала вспоминать предыдущие активности: мерч компаний-партнёров научных конференций и фестивалей, памятные статуэтки, плеер от организаторов. Наушники – верх моих достижений, конечно, но согласитесь: любые призы получать приятно. Ещё и те, которые ты будешь постоянно использовать.
- Второй конкурс – «Большая перемена». Тогда начинался первый сезон, и о конкурсе мало кто слышал, поэтому зарегистрировалась я наугад.
Кстати, интересный факт: знания с конкурса Adobe очень пригодились на «Большой перемене». Взяв за основу прежнюю веб-страницу, я рассказала о координаторе образовательной онлайн-платформы, профессии будущего.
Получается, мой кейс для прохода в полуфинал строился на опыте прошлого конкурса.
И я прошла. К сожалению, на полуфинале мои приключения закончились, но эмоций хватило на год вперёд точно. Потому что на этот этап я ездила в Нижний Новогород на 3 дня. Настоящее путешествие и кладезь новых знакомств!
С некоторыми ребятами периодически общаемся даже сейчас, спустя два года.
Никогда бы раньше не подумала, что какой-то там конкурс может установить достаточно прочные связи между людьми. После этого и в силу нетворкинга поверила.
Да и само путешествие в Нижний Новогород удалось – в последний день нам провели экскурсию по главным историческим местам. А ещё всем участникам полуфинала и финала подарили поездку от проекта «Больше, чем путешествие». Так что через год я отправилась ещё в один город – Выборг – и провела там чудесный день в новой компании.
С конкурсами получилось прибавить 2 города в карту моих путешествий!
Пополнилась коллекция магнитов на холодильнике и сувенирных открыток. Появились чудесные воспоминания и смешные ситуации с ребятами.
Подводим итог:
1. Тренировка дисциплины и креативности, развитие личностных качеств;
2. Призы и подарки от авторов;
3. Ценный опыт, практика и кейсы по акутальным направлениям;
4. Нетворкинг, новые знакомые;
5. Путешествия и поездки, новые возможности.
Для меня каждый конкурс – это не только проверка своих навыков и испытание себя на прочность, но и шанс извлечь максимум выгоды из предлагаемых ресурсов: посетить новые места, получить подарки от спонсоров, послушать топовых экспертов и почувствовать настоящее вдохновение от людей и их деятельности.
Советую вам участвовать в проектах, искать свои проявления и просто хвататься за возможности провести время продуктивно и весело. Факт – это МОЖНО получить от конкурсов.
Конкурс не гонка на выживание, а возможность обмена опытом.
А я бегу делать очередное задание для «ТопБЛОГа». Новый учебный год – новые конкурсы)
#конкурс #студенты #активность #движение #проекты #топблог #твойход #большаяперемена #радость #опыт