Найти в Дзене

ПОЧЕМУ НЕ МАТРЁШКА?

Почему для стимуляции речи матрёшка не в первых рядах.

 

Есть такое понятие – первостепенность.

 

Я рекомендую на ранних этапах формирования речи отдавать предпочтение другим игрушкам и «тренажёрам». Про великолепную пятёрку я уже писала.

 

Почему:

  1. Пожалуй, куда ни придёшь - тут же дадут матрёшку (пирамидку). Спросят, знает ли ребёнок основные цвета и формы. Но не ЭТО самое главное.
  2. Матрёшка - наше уникальное приобретение, не побоюсь этого слова - наше достояние. У кого нет дома матрёшки? Да ещё на видном месте? Она приходит в жизнь без рекомендаций.
  3. Матрёшка – это не форма, а смысл. На этапе стимуляции речи мы думаем не про это.
  4. Матрешкой расширяют знания о свойствах, признаках, о величине, высоте, толщине, приобретаются простые математические умения и т.п. При всей её многофункциональности есть ещё более простые и ещё более функциональные игрушки. Я бы даже сказала фундаментальные с точки зрения формирования функций.
  5. Матрёшка подойдёт при норме развития. Когда же выпадает та или иная функция, нет речи при аутизме, алалии, ДЦП, то мы начинаем НЕ С РАЗВИТИЯ, а с КОРРЕКЦИИ. С формирования базовых функций.
  6. Матрёшка – признанный лидер в диагностике высших психических функций, НО сейчас так много детей с сочетанными нарушениями, со сложной структурой дефекта, с нарушением формирования игры, коммуникации, что мы не только не сможем продиагностировать, но и просто заинтересовать ребёнка матрёшкой.  
  7. Для многих детей с нарушением речи первичны игрушки, связанные с движением, ритмом, дыханием. То есть не марёшка.

 

И всё же неслучайно матрёшка с нами уже много-много лет – народ, как известно не ошибается. Если у вас ребёнок без особенностей, то берите, пожалуйста, матрёшку в основной список игрушек.

Для чего может понадобиться:

  1. первоначальные движения
  2. развитие зрительного восприятия, учит восприятию форм и цветов
  3. развитие внимания
  4. развитие памяти
  5. развитие осязания
  6. соотнесения форм и улучшение координации движений
  7. тренинг мышц рук, кистей и пальцев, развитие мелкой моторики
  8. умственное развитие
  9. сенсорное развитие
  10. дидактическая игрушка - расширение общего кругозора, сообразительности и наблюдательности.
  11. Ну и, конечно, знакомство с русским народным творчеством, традиционной русской культурой. Экологичность, безопасность благодаря своей округлой форме.

 

В общем, матрёшка хороша, отдадим её другим специалистам или предложим родителям.

#неговорящийребенок #logomed_olga_azova_неговорящийребенок #молчун #logomed_olga_azova_молчун #стимуляцияречи #logomed_olga_azova_стимуляцияречи #игрушки #logomed_olga_azova_игрушки #матрешка #logomed_olga_azova_матрешка