Если мой старший сын успел поездить по разным странам и помнит это, то младший был слишком мал во время своих первых путешествий. Потом настал тот самый двадцатый, ну а про нынешнее время и говорить нечего. Все, что Петя помнит из той жизни - это нападение лемуров в зоопарке Афин. Тогда в его коляску запрыгнули очаровательные (Петя так не считает) лемурчики, вытащили из корзины внизу пакет с греческими колечками, разорвали его, а колечки съели. Пете было два года тогда, он это прекрасно помнит и боится лемуров до сих пор)))
Но какие бы ограничения нас не окружали - это не повод ограничивать себя в развитии, в изучении нового. Не можешь далеко уехать физически - познавай недоступное головой. Лето - прекрасное время не только для путешествий, но и для приобретения новых знаний. Особенно если сидишь в деревне и льют дожди )))
Первая игра, которая и взрослым очень здорово помогает расшевелить мозги - «Флагомания». Все флаги мира обычно простые люди на память не знают ))) Есть возможность это исправить.
На лицевой стороне карточки изображён флаг, на обратной - написано, какая это страна, ее столица, язык и указана знаковая достопримечательность. По идее, один показывает остальным карту со стороны флага, другие называют страну, если не могут назвать, то ведущий подсказывает факты, указанные на другой стороне. Угадавший забирает карту.
Мы пока не играем на поиск победителя, сначала надо наработать материал. Берём по одной карточке, читаем все факты, идём страну на карте. За один день я не беру больше пяти карточек, иначе будет компот в голове.
И вторая игра - «Тур-культур» от «Банды умников». К этому производителю игр я неравнодушна, ни одной плохой игры у них не знаю, во все мы с детьми играем с огромным удовольствием.
Здесь есть большое поле (цветное - попроще или черно-белое - посложнее, на нем в два раза больше объектов), и есть игровые карты, на которых изображены разные объекты - природные, культурные, гастрономические. Вытягивая карту, надо находить объект на поле, нашёл - забираешь карту себе.
Можно постоянно усложнять игру. Не просто хватать найденный объект, например, а называть его. Потом можно усложнить до короткого рассказа об объекте.
Игра очень динамичная, все моментально входят в азарт, кричат, сразу забываешь, что за окном - скучный дождливый день. Когда снимали в том году дом, играли все время в беседке на улице, я очень радовалась, что деревня - заброшенная. Дети так верещали )))
Единственная проблема - у мальчишек слишком большая разница в возрасте для того, чтобы играть вместе. Конечно, Витя намного легче ориентируется в исторических и культурных объектах, в блюдах разных стран. А Петя расстраивается. Приходится играть с ними по очереди )))
Обе игры мы рекомендуем, можно дорабатывать их на свой вкус, усложнять, добавлять эмоций или фактов.