Найти тему
Гном под зельем

Проблема в образовании? Позитивная дискриминация #командировка в утопию

В 9-ой лекции гарвардского курса "Справедливость*" спикер Майкл Сендел вместе с аудиторией рассуждает на тему позитивной дискриминации, задавая в качестве проблемы следующий вопрос: должны ли мы прибегать к личным убеждениям и выгодам при выборе между двумя идентичными с точки зрения закона и достижений абитуриентами, но отличающимися расовой принадлежностью: первый — европеец, второй —афроамериканец.

Послушав мнение аудитории, можно прийти к двум выводам:

1. Позиция публики красноречива настолько, насколько ригидна,...

2. ...а Майкл Сендел — поистине гениальный философ: не знаю, сделал ли он это намеренно, или же то было следствием интеллектуальной сноровки, однако изначальная постановка вопроса смогла очень проворно отвести внимание аудитории в тему расовой дискриминации, запутав понятия о "справедливости" и "равноправии"; данный маневр нетривиально навел нас, слушателей, на некоторые интересные рассуждения.

"Должно ли распределение ресурсов зависеть от заслуг?" Личные рассуждения

Аристотелевское понятие о справедливости основано на телеологии - философское учение о целевой детерминации бытия, ставящее перед собой задачу ответить на вопрос с какой целью? Другими словами, распределение благ должно происходить по принципу актуальности, т.е. учитывая цель и назначение того, что нужно распределить.

Как в таком случае распределять должности и ресурсы?

Мыслитель считал, что исходить нужно из намерений конкретного индивидуума.

Возьмём в качестве примера двух кандидатов в президенты:

Первый мечтает провести реформы для аристократического сословия, улучшив тем самым их качество жизни, а второй герзит построить высокоморальное общество.

По мнению Аристотеля, место руководителя предпочтительнее отдать второму кандидату, т.к. он обладает наиболее благой целью.

Но что насчёт того, что понятие о благе у каждого свое? Как в таком случае понять, от какого блага отталкиваться?

Возможно, стоит принять позицию другого мыслителя — Канта, и дать каждому человеку право самому определить для себя мораль?

Какова цель высших и средних учебных заведений?

Что на этот счёт говорят интернет-источники:

" Основными задачами образовательного процесса явл.:

- Сохранение и передача наук для дальнейшего распространения;

- Удовлетворение в культурном, интеллектуальном и нравственном развитии;

- Формирование способности к труду;

- Подготовка высококвалифицированных кадров."...

Как "высоко" сказано. Однако почему на деле все настолько безобразно? Какова причина массовой некомпетентности "квалифицированных специалистов с дипломами"?

Кого выпускают высшие учебные заведения?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала стоит узнать о том, кто туда поступает.

Вот обобщенная статистика*, собранная из различных источников (интернет-опросы, статистика вузов, личный опыт и опыт знакомых):

*Идём от популярного сверху вниз.

1. Почему вы решили получить высшее образование?

- "Для основы"

- "По настоянию родных"

- "За компанию"

- "Отсрочка от армии"

- "Из интереса к специальности"

2. По каким критериям молодые люди выбирают специальность:

- "Карьерные и денежные перспективы"

- "Поступил туда, куда взяли"

- "Специальность выбрали родители, у меня не было предпочтений"

- "Любовь/интерес к профессии"

Вот все, из чего мы должны делать выводы: о каком профессионализме может идти речь, когда большинство поступает из-за "так нужно"?

Проблема в образовании? От чего зависят наши цели

Первичными целями человека по пирамиде потребностей являются удовлетворение базовых нужд и создание комфортных условий для существования; неудивительно, что для большинства абитуриентов в приоритете направления с большей оплатой труда.

Пирамида потребностей — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощённое изложение идей американского психолога А.Маслоу.                              Источник: https://pin.it/6B905CO
Пирамида потребностей — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощённое изложение идей американского психолога А.Маслоу. Источник: https://pin.it/6B905CO

Проблемы и черные пятна в образовании, безусловно, есть — и их до ужаса много, однако образование — только один из институтов — инструментов — более глобальной системы: неудовлетворительная государственная политика до сих пор неспособна обеспечить необходимый уровень жизни обществу, благодаря которому его ещё несформированные звенья — молодежь — смогли бы вдумчиво задуматься о своем месте в мире: определиться с принципами, убеждениями и взглядами, чтобы в итоге прийти к осознанному решению.

Так что проблема массовой некомпетентности "квалифицированных специалистов с дипломами" лежит ещё у основ политики: мы не можем не ставить в приоритет деньги, поскольку они играют настолько важную роль, что другие, более сакральные понятия, вынужденно встают на задний план; несмотря на то что современная жизнь даёт нам больше возможностей, мы привыкли думать с точки зрения выгоды. Так нас научила система образования, за которой, к сожалению, стоит не наука, а экономика.

Цели государства

В связи с имением и ведением рыночных отношений, основной задачей любого государства является производство работоспособного населения. Для создания такого общества используются винты в виде социальных институтов, в том числе образование: кому какое дело, счастливы вы или нет? Ты должен быть полезен — это твоя единственная задача. Но если ты сможешь осознанно выбрать карьерный путь, значит, в тебе есть зачатки критического разума, а это, по понятным причинам, неприемлемо. Да даже если и приемлемо, кто намерен что-либо менять?

Кто должен поступить: черный или белый?

- Тот, у кого горят глаза.

И неважно, если этот абитуриент набрал меньше баллов по сравнению с тем, кто поступает на ту же специальность, но без искреннего желания освоить профессию; думаю, не нужно объяснять, почему осознанный выбор из любви несёт в себе больший потенциал. Да, наверное, определить таких людей среди массы будет непросто — именно поэтому в кресла приемной комиссии должны сесть профессионалы с глубоким пониманием психологии.

Для того чтобы прийти к истинной справедливости, нужно наладить процессы на уровне государственного строя: разобраться с коррупцией, равномерно распределить ресурсы между людьми, дав им спокойствие за свое финансовое будущее, поставить на места учителей и министров образования настоящих экспертов, любящих свое дело, которые смогут грамотно пересмотреть методику преподавания.

...однако все это #командировка в утопию — личные мечты и рассуждения о лучшем мире; не стоит воспринимать данные мысли за идеализацию и обвинять меня в наивности.

* При правильно обустроенной системе образования, определить карьерный вектор вполне реально и даже естественно до 18-21 года. *

Красноречивая обложка образовательной программы 2035
Красноречивая обложка образовательной программы 2035

* Лекция находится в бесплатном доступе на Youtube

Надеюсь, данный пост был полезен. Во всяком случае, предлагаю подчерпнуть только резонирующий материал 🧙‍♂️

#образование

#лекция

#абитуриент

#студент

#дискриминация

#цели

#университет

#колледж

#школа