В одной из своих недавних статей рассказывал о том, как ремонт московских дворов выматывает жителей (здесь).
Прошел месяц. Ремонт дворов продолжается. Дело вроде и двигается - появляются новые асфальтированные дорожки, искореженные техникой газоны постепенно засыпают черноземом для последующего засева травой, но в целом дворы ещё в состоянии глубокой депрессии.
Примерно неделю назад были наконец-то заасфальтированы дорожки, которые идут вдоль подъездов домов, а также площадки у самих подъездов. До этого, разбитые от старого асфальта дорожки были в течение месяца засыпаны крупным гравием, по которому было не совсем удобно ходить в летней обуви. Но вот дорожки наконец-то заасфальтировали и одели в новые бордюры. Если бы я знал, что произойдет дальше, то обязательно бы сфотографировал вновь новые, выложенные асфальтом тротуары.
Но вчера, проходя мимо двора, в котором тротуары уже были отреставрированы, увидел следующую картину (листайте):
И такая картина предстала не в одном месте. То есть это не какая-то коммунальная авария или что-то ещё, относящаяся к форс-мажору. Асфальтовые дорожки разрушили не в одном месте. Около одного корпуса дома это сделали во многих местах, а именно, напротив каждого подъезда (как разрушили и площадки перед подъездами).
Около другого корпуса - просто заново вскрыли выложенный неделю назад асфальт по всей дорожке:
Асфальтом, который положили неделю назад и потом срезали, завалили арку между корпусами:
С другой стороны корпусов, в рамках всё той же реконструкции дворов, выкладываются новые тротуары. Некоторые дорожки ещё засыпаны гравием и ждут своего часа для закатывания в асфальт. Но большинство из них уже заасфальтировано. Как думаете, качественно это было сделано? Фото ниже даст ответ на этот вопрос:
Вот так расходуются деньги налогоплательщиков.
Интересна причина таких действий. Что это может быть: нарушение проекта при реконструкции, чья-то халатность, несоблюдение норм реконструкции, что-то ещё?
И ещё вопрос - понесет ли виновник какое-то наказание?
Спасибо за прочтение!