Есть эффективные упражнения. Они избавляют от защемления седалищного нерва в ягодице за несколько минут. Их обычно выполняют после обследования, проведения МРТ. Гимнастика во время воспаления седалищного нерва чаще всего направлена на то, чтобы растянуть налитые мышцы, которые подвергались нагрузке и снять судорогу.
"У меня произошло защемление седалищного нерва — как быстро уменьшить боль?".
Немного теории. Седалищный нерв — самый большой нерв. Он берет начало от корешков в поясничном и крестцовом отделах позвоночника и проходит через ягодицы и заднюю поверхность бедер к ноге.
Компрессия этого нерва вызывает жгучую и стреляющую боль по всей ноге. Иногда происходит потеря чувствительности, из-за этого невозможно вести нормальный образ жизни.
С Сергеем Безобразовым, инструктором по физиотерапии клиники "Эволютис", мы обсуждаем, почему может произойти сдавливание седалищного нерва и как облегчить боль.
Из-за чего именно появляется защемление седалищного нерва?
Первопричины следующие:
- грыжа межпозвоночного диска в нижней части позвоночного столба — сдавление нерва может произойти даже при незначительной деформации фиброзной оболочки межпозвоночного диска;
- наросты на краях тел позвонков;
- остеохондроз;
- смещение позвонков, вызванное травмами;
- коронавирус, другие инфекции;
- новообразования в поясничном отделе;
- воспаление в мышцах после травм, тяжелых нагрузок, переохлаждения;.
- пролонгированная беременность, когда происходит сдавление окружающих тканей маткой.
Невролог может определить точную причину дискомфорта и повреждения нервов. Вы должны обратиться к этому врачу сразу после появления заболевания или если оно беспокоит вас периодически (например, после физических упражнений). Для постановки диагноза может быть назначен рентген, УЗИ или МРТ пораженной области, а также другие исследования.
Что делать?
Универсального лечения не существует - все зависит от причины проблемы
Могут быть назначены обезболивающие, противовоспалительные препараты, физиотерапия и другие виды терапии. Целью комплексного лечения является устранение защемления нерва и восстановление чувствительности нервных окончаний. Лечение проводится специалистом.
Русские физические упражнения могут помочь облегчить боль, особенно если она вызвана недавно прошедшей коронавирусной инфекцией, сильным переохлаждением в озерах Ламы, речки Норильской или других водоёмах.
Мы рекомендуем вам получить индивидуальный план упражнений у физиотерапевта и провести хотя бы несколько занятий под контролем доктора. Так вы сможете освоить правильную технику, чтобы без опасений выполнять упражнения в домашних условиях.
Специалисты клиники "Эволютис" представили три простых русских упражнения при ишиасе седалищного нерва, которые вы можете выполнять дома без особой физической подготовки. Они не лечат остеохондроз или другие возможные заболевания, но приносят хорошие результаты, если нерв находится под давлением спазмированных мышц.
Три самых простых русских упражнения при ишиасе
Упражнения на растяжку грушевидной мышцы необходимы для снятия мышечного напряжения и устранения проблемы. Приведем наиболее распространенные способы для быстрого облегчения состояния.
№ 1 — Упражнение для активации мышцы
Лягте на здоровую сторону, слегка согните колени обеих ног, и сведите пятки вместе. Медленно поднимите верхнюю ногу к потолку и задержитесь на 2-3 секунды и с таким же темпом опустите её вниз. Сделать 10-15 таких подходов.
Проще использовать специальную резинку для достижения лучших результатов.
№ 2 — Растягивание внутренней группы мышц таза
Лежа на спине согните левую ногу в колене. Правую расположить на левой, коленом в сторону. Медленно подтягивайте, одновременно поднимая левую ногу, чтобы почувствовать, что внутренняя группа мышц таза растягивается. Удерживайте это положение в течение 29 секунд, пока не почувствуете напряжение и повторите упражнение с другой.
№3 — Скручивания
Исходное положение — на коврике лежа на спину, руки вытянуты по сторонам. Выпрямите левую ногу. Коленом правой попробуйте сделать касание поверхности коврика. Вы можете помочь рукой. Постарайтесь оставаться в этом положении в течение 19-21 секунды. Повторите 2 раза на каждую ногу.
Если вы почувствуете резкую боль, прекратите упражнение.
Даже если упражнения облегчают боль, не стесняйтесь обратиться к невропатологу. Необходимо найти и вылечить причину повреждения.
Страдали ли вы когда-нибудь от ишиаса? Удалось ли вам преодолеть это заболевание? Расскажите нам в комментариях! Будем ждать.