Утром собрали палатку, последний раз посмотрели на полыхающий огнем горячий источник, где уже купался народ и застопили камаз до города Белиджи. Камаз ехал с песчаного карьера и водитель рассказал, что этот карьер возле моря то открывают и разрешают добывать там песок, то закрывают и приходится ездить за песком для бетонного завода аж под Махачкалу. Почему закрывают карьер? Оказывается эклоги не дремлют и блюдут баланс добычи песка, чтобы не пострадал реликтовый Самурский лес.
И это история воодушевляет, потому что у меня сложилось впечатление, что в Дагестане про экологию мало кто задумывается - у местных не сильно развито сознание того, что мусор стоит довезти/донести до мусорки, а не кинуть просто на обочину. Даже частые таблички вида "Не кидает тут мусор, Аллах все видит", кажется, не сильно помогают. Я просто офигела, когда водитель остановился в сумасшедшей красивых горах, чтобы я могла их пофоткать, взял и зашвырнул в кусты пачку из под сигарет. На как так 😔, можно ж до дома было довезти..
Стоит ли ехать в Белиджи и что там интересного
Но вернемся к нашему путешествию. Выяснилось, что Белиджи - это посёлок с одной стороны железной дороги и город с другой стороны. А не маленькое село, как нам показалось ночью два дня назад, когда нас сюда привезли. То есть 2 населенных пункта с одном названием. Тут несколько магазинов одежды, кафешка, заправка, булочная, шаурмяшная, магаз со свежим мясом.
Еще видели несколько грузовиков, продающих корм для скотины (вероятно, вариант воскресной ярмарки). Водитель рассказывал, что здесь есть пивной завод - эх, посмотреть бы!
Мы позавтракали местными лепешками чуду в кафешке и на маршрутке, которая ходит каждые 30 минут, доехали до Дербента. Автостанция (41,8778351, 48,3917254) находится рядышком с Ж/Д станцией. Но электрички через Дербент в Махачкалу ходят только 4 раза в день, поэтому на маршрутке удобней. Идет она 30 минут.
В Дербенте, как в Индии
Нам хотелось посмотреть еще раз на Дербент и зайти в Спортмастер.
Топая с автовокзала в Дербенте насмотрелись на коров, гуляющих по улицам, как в Индии и поедающих мусор.
🙈 Тротуары уложены плиткой, застройка многоэтажная на окраине и двухэтажная в центре.
Что еще, кроме крепости, посмотреть в Дербенте
Из того, что нам рекомендовали посетить:
1. Фонтан - самый большой в Европе. Работает только по выходным.
2. Пляж ( чистый и приятный для купания).
3. Винно-коньячный завод. О нем я узнала лишь под конец поездки. И печалюсь, что не посетили его.
После прогулки по Дербенту, снова вышли на трассу, которая идет прямо через город. Не заморачивались поиском хорошей позиции и выходом из города, чтобы поймать машину на выезде. Мы встали просто на ближайшем месте на трассе, до которого дотопали и минут через 7 уехали оттуда на КАМАЗе.
Потом до Первомайского нас подвозила семья - двое родителей лет под 50 и девчонка лет 13. Сказали, что видели нас, стопящих в Дербенте, но были не уверены, что мы с рюкзаками влезем, но когда увидели снова, решили что подвезут нас по-любому. Весёлая машинка, ребята врубили музон на всю катушку и мы слушали микс из национальных песен, попсы, и репа.
Дальше мы до Леваши подвозил старичок-таксист - единственный водитель, из виденных нами, с приложением на смартфоне, которое говорило, когда камера. Остальные, кажется вообще не заморачиваются правилами пдд. Сплошная, не сплошная, ограничение 60 или 90 - никого это не волнует.
По Леваши мы прогулялись, чтобы выйти из города. Нашли абрикосовое дерево и продегустировали сочные плоды. Рекомендую выпить молочный коктейль и полюбоваться пейзажем возле фонтана.
И вот тут начинаются те самые фантастические горы Дагестана
Дальше нас вез мужчина на грузовичке, нагруженном фруктами и овощами по самое нимагу. То есть с перегрузом в пару тонн. Машинка ехали на подъёмах оочень с большим трудом, но это и хорошо. Удавалось из окна пофоткать восхитительные виды. Потому что за Леваши начались такие горы, которых я никогда в жизни не видела. Ни в предгорьях Эльбруса, ни в Архызе, ни в Карпатах...
Водитель рассказал, что в Леваши народ зарабатывает выращиванием капусты, там такие огромные поля капусты, что выглядят они просто как бирюзовое море..
Второй способ заработка - работа на добыче камня для облицовки домов. В окрестностях города порода слоистая и на пилорамах камень нарезают на небольшие кусочки, пакуют и отправляют в том числе и в Москву. Он показывал даже дом (больше похожий на романскую крепость) каких-то местных каменных магнатов, которые держат тут несколько пилорам.
Он же рассказал нам про дагестанский обычай, что младший сын должен ухаживать за родителями а старости. Что ему пришлось бросить хорошую работу в городе и вернуться в село, когда отец заболел. Его жене тоже пришлось все бросать и ехать с ним. Потом отец умер, но мать не соглашалась переезжать в город и пришлось оставаться в деревне, где не было никакой работы, сбережения кончились и как потихонечку-потехонечку он начал зарабатывать и на заработанные деньги покупать коров. Любопытный способ инвестиций и сбережения денег. В Мск квартиры покупают, акции, облигации, а тут коров. А кто-то баранов.
На мой вопрос, а можно ли было нанять сиделку или помощницу для мамы и есть ли дома престарелых, сказал, что так не принято и так делать нельзя. Свои отвечают за своих.
Потом была ещё машинка, где ребята наперебой зазывали нас остаться на ночлег и каждый расхваливал свой дом... Но мы отказались.
До Салтинского водопада не доехали. Остались ночевать в лесу в горах. На отличной поляне (42.430792, 47.056906) где и костерок развели и насладились звездами.