Наличные становятся все популярнее у россиян. Согласно опросу, проведенному Банком России, в прошлом году 33 процента граждан рассчитывались за покупки «живыми» деньгами, что больше на 3 процента, чем в 2020-м. Также исследование показало: у 26 процентов россиян всегда в кошельке лежит от 500 до 1000 рублей, у 24 процентов — в два раза больше. А 45 процентов опрошенных обязательно снимают деньги в банкоматах на всякий случай — вдруг оплата безналичным способом будет по какой-то причине недоступна. Да и в маленьких магазинах предпочитают расчеты купюрами и монетами. Цифры «наличной» статистики в этом году, скорее всего, подрастут еще из-за введения санкций против банков и финансовых опасений россиян. В то же время оплата картой гораздо удобнее и проще. К тому же деньги на пластике можно защитить.
Преимущества и риски банковских карт
Банковская карта есть у 82 процентов россиян, да и не одна, большая часть из них — с бесконтактной оплатой. Такой выбор участвовавшие в исследовании объясняют скоростью и возможностью дистанционных покупок, отсутствием необходимости носить с собой кошельки с банкнотами и монетами. Тяжелые они, неудобные и очень нравятся карманникам. Кроме того, считается, что с безналом проще вести контроль расходов. Наличие карточки дает возможность участия в бонусных программах и получения скидок, кэшбека.
Но и риски у держателей банковских карт существуют. Помимо технических проблем, они связаны с хищением денежных средств. Такие ситуации чаще всего возникают из-за:
· доступности пин-кодов. Недальновидные граждане записывают их на сами карточки, хранят на клочке бумаги в кошельке или в смартфоне без пароля, на рабочем столе ПК. Мошенники точно смогут их «считать» и с бумажного, и с цифрового носителя. И опустошат ваш пластик;
· невнимательности покупателей интернет-магазинов. Аферисты создают сайты-клоны известных торговых площадок, где товары выставлены по низкой цене. Выгода застилает глаза, и будущий обманутый не замечает одной лишней, видоизмененной буковки в названии сайта, отправляя деньги мошеннику. Попутно «фишер» получает данные карты и, соответственно, все, что на ней лежит. Клонируют так и сайты банков, государственных компаний — также, чтобы выманить информацию по личному счету;
· попадания под действие социальной инженерии. Обаятельные Остапы Бендеры находят жертв в социальных сетях, мессенджерах или по телефону, а затем убеждают сообщить коды доступа к мобильному банку или личному кабинету в Интернете. К примеру, заманивают большими выигрышами за участие в викторинах, где нужно назвать любимое блюдо, фамилию мамы или кличку домашнего любимца. А именно такие слова используют как кодовые в кредитных учреждениях при оформлении карт.
По мнению опрошенных, чтобы карточки стали еще популярнее, необходимо уменьшить комиссии, усилить секретность сведений о держателе и состоянии счета, ускорить переводы и сделать карты более функциональными. А самое главное — большинство анкетируемых уверены, что пластику нужна лучшая защита от интернет-преступников.
Защита для пластика
От многих проблем, связанных с хищением средств с пластика, защитит страхование рисков держателей банковских карт. К примеру, оно сможет защитить финансы при потере карточки или неправомерном списании денежных средств. Страховщик компенсирует украденное, использовал ли мошенник хитроумную технику или «фишинг», поможет получить новую карту бесплатно. Это, пожалуй, самые частые пункты страховых договоров. Но так же часто в соглашении прописывается защита от грабителей, которые отбирают наличные у тех, кто снимает их с банкомата.
Каждый страховой случай подробно расписывается в договоре либо приложении к нему. Владельцам карт предлагаются различные программы страхования, включающие вероятные риски. И тот, кто решит застраховаться, прикидывает: где именно его «слабое звено».
Оформление страхового полиса ведется двумя способами. Его можно приобрести на год или взять по подписке. В первом случае предполагается заплатить один раз сразу за весь срок действия документа. Во втором — оплата страховки идет ежемесячно. Оплачивать всю сумму полиса выгоднее, чем разбивать ее на части. Но ежемесячный вариант дает возможность варьировать сроки, защитив свои вклады на тот период, который нужно. К примеру, на время отпуска.
Чтобы получить компенсацию, нужно будет представить страховщику доказательства, что страховой случай произошел. В первую очередь — пакет документов. Его состав различается в зависимости от программы страхования, но обязательно включает паспорт застрахованного и копию постановления полиции о том, возбуждено ли уголовное дело либо в этом отказано. Возврат небольшой суммы на счет идет в упрощенном порядке, а чем она больше, тем больше проверок вынуждено будет сделать страховое агентство.
Что делать, если деньги исчезли с пластика:
1. Срочно информировать банк, что карточка потеряна или похищена либо произошла спорная транзакция.
2. Быстро блокировать карту.
3. Написать заявление в полицию.
4. В продолжение трех рабочих дней письменно сообщить в страховую компанию о случившемся, направив сообщение на электронную почту или занеся письмо в офис агентства. Можно использовать для связи личный кабинет клиента на официальном сайте страховщика.
Затем в течение месяца представить страховщику оригинал заявления на компенсацию и другую требуемую документацию, которая подтвердит наступление страхового случая. Ведь иногда это невозможно. Например, если условия страхования были нарушены — застрахованный не выполнил требования, указанные в соглашении. Также компенсации не будет, если финансовое учреждение само возместило утрату. Важно четко соблюдать все сроки, прописанные в договоре, особенно касающиеся информирования о произошедшем банка и страхового агентства.
Размер компенсации также зависит от соблюдения требований договора. Так, при краже возле банкомата обычно идет возврат не всей суммы, а, скажем, 60 процентов от нее. Если ограбление произошло ночью, выплата будет еще меньше. Но если застрахованный добросовестно выполнил все свои обязанности, он получит всю сумму.