3 августа отмечается День арбуза. Международный, между прочим, праздник, и это говорит о том, что вкус самой крупной ягоды давно оценили все страны и народы.
Наши дачники в стороне не остались. Те, кто нашел подход к этой культуре, уверяют, что получить урожай сладких арбузов в условиях нашего капризного лета вполне возможно. Надо лишь соблюдать несколько правил. О них рассказывает биохимик, дачница с 30-летним стажем Екатерина Попова:
«Конечно, шансов получить урожай арбузов больше у тех, кто сажает их в теплице: растение очень требовательно к теплу. Но поселить в единственную на шести сотках тепличку еще и арбузы мало кто решается, поэтому огородники научились выращивать эту культуру и в открытом грунте. Первое, о чем нужно позаботиться, - это правильно подобрать сорта и гибриды. Делайте выбор в пользу ультраскороспелых и среднеранних. К таким, уже проверенным дачниками, относятся: Шуга Бейби, Огонек, Сибирская роза, Подарок Северу F1. Вообще подходящих для выращивания в нашем климате сортов и гибридов предостаточно, выбрать есть из чего. Выращивать арбузы лучше рассадным способом: быстрее снимете урожай.
Культура требовательна к свету, поэтому место под нее отведите солнечное. Поговорка «в тесноте, да не в обиде» в данном случае не работает: плети у арбузов длинные, поэтому расстояние между растениями должно быть сантиметров 70 - 80. У арбузов отличный аппетит, поэтому почву под них хорошо бы не скупясь заправить органикой, например вызревшим компостом. Если земля на участке бедная, суглинистая, под растения придется выкопать посадочные ямы глубиной 40 - 50 сантиметров и заправить каждую компостом вперемешку с землей и песком.
Я свои растения высаживаю в грунт в начале июня, когда угроза возвратных заморозков уже не пугает. Перед посадкой проверяю температуру почвы: она не должна быть ниже 15 градусов. Но в течение двух - трех недель (а то и дольше, в зависимости от погоды) укрываю на ночь пленкой. Поливаю пару раз в неделю в жаркую погода, в дождливую, соответственно, поливы сокращаю. Чтобы получить более крупные плоды, многие дачники формируют арбузные кусты, то есть прищипывают побеги: как главный, после того как на нем образовалось несколько завязей, так и боковые. Я с некоторых пор этого не делаю. Объясню почему. Раньше, увидев три - четыре завязи на главной плети, тут же ее прищипывала. А потом, когда обнаруживала, что некоторые завязи (по непонятной для меня причине) засыхали, о проведенной прищипке сожалела. И теперь я поступаю так: оставляю растению все плети, но контролирую на них количество завязей, которые может «выкормить» растение. А лишние просто удаляю. Сколько оставлять арбузных ягод на одном растении? Это зависит и от сорта, и от погодных условий, и от силы арбузного куста».
ПОПРОБУЙТЕ
Что можно приготовить из арбуза? Вопрос покажется странным тем, кто считает, что вкуснее куска спелой сочной ягоды в свежем виде быть ничего не может. Но вы, вероятно, не пробовали арбуз готовить.
Арбузно-банановый смузи
Из арбузной мякоти удалите косточки и взбейте ее блендером. Уберите в холодильник на некоторое время, потом добавьте в напиток несколько кусочков льда и пейте на здоровье. Кстати, можете к арбузной мякоти добавлять взбитую мякоть банана, клубники, дыни.
В маринаде на зиму
Вам понадобится 2 кг арбуза, 40 г соли, 10О г сахарного песка, 1,2 л воды и 80 г. 9-процентного уксуса.
Арбуз нарезаем некрупными треугольниками, чтобы вошли в горлышко литровой банки. Плотно закладываем их в банки. Воду заливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Засыпаем сахар с солью и кипятим в течение 5 минут. Затем вливаем уксус, снова доводим маринад до кипения и разливаем по банкам с арбузами. Закупориваем их горячими крышками и ставим стерилизовать банки на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой, постелив на дно полотенце. Банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.