Найти тему

Аргументы и Факты о Спец. Операции

По информации издания "Коммерсант", министерство юстиции РФ подготовило рекомендации следователям, судьям и судебным экспертам, о том как проводить судебную экспертизу по новым «спецоперационным» статьям КоАП и УК.

Информация крайне полезна авторам "Дзен", пишущим на злободневную тематику, которые не желают подставляться.

Согласно методичке Министерства, «утверждение о факте» относится к статье о «распространении заведомо ложной информации», а негативное «мнение» о действиях армии — к «дискредитации».

Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил» —может быть отнесено фактически к любым сведениям, которые не подтверждают сами военные (наказание — до 15 лет.

Например, вы пишете, что "красная ракета" попала в огород, а в сводке минобороны сообщают, что "красная ракета" поразила танк. Налицо распространение фейка.

Или

Вы описываете увиденное своими глазами на ютуб. Пишете от взрыва пострадал житель, а в сводках идет - взрывом уничтожен бандеровский националист. Опять фейк.

Получается, что констатирование, которое противоречит официальным сводкам Министерства обороны, может быть автоматически приравнено к распространению заведомо ложной информации, поэтому самый безопасный вариант не писать про факты вообще.

Теперь про дискредитацию. Тут речь идет не только о ваших личных негативных оценках деятельности ВС, все трактуется гораздо шире.

Согласно методичке, под «дискредитацией» следует понимать «умышленные действия, направленные на подрыв доверия к органам госвласти, умаление их авторитета». «В материалах должно содержаться обсуждение целей использования ВС России, что является обоснованием их негативной оценки, тем самым должно иметь место побуждение к мнению, то есть убеждение адресата в правильности такой оценки.

То есть, любая негативная оценка деятельности правительства, может являться дискредитацией.

Полностью с материалом издания "Коммерсант" можно ознакомиться здесь.

Изначально данные статьи КоАП и УК принимались с целью защиты российской армии в "информационной войне" от подрывных действий противника.

Дело, с точки зрения государства, безусловно нужное, но тут, на мой взгляд, необходимо соблюдать меру. Изначально не давать поводов к распространению фейков и дискредитации, а также различать - человек высказывает свою личную позицию или он на окладе у супостата где-то сидит.

Не так давно спикер госдумы Володин назвал Россию "Последним островом демократии и свободы"

Видимо Володин имел ввиду что-то другое.

Высказывание личного мнения, особенно относительно действий власти, неотъемлемое право гражданина. Без критики власти невозможно бороться со злоупотреблениями, и улучшать жизни нашей страны и общества.

По факту, сейчас небезопасно упоминать любые факты, которые противоречат официальной версии событий, а также выражать любое мнение, отличающееся от того, что льется на нас с экранов телевизоров.

Авторам Дзена под юрисдикцией РФ остается только осваивать эзопов язык или избегать острых тем.