Найти в Дзене
Vpechatleniia.arthistory

Шампанское🥂

Простите, но этот пост не про искусство.  Хотя… процесс рождения шампанского - это своего рода искусство, а поскольку новые знания меня невероятно впечатлили, вот и сделала я небольшое отступление.  Да и навеяло - морской воздух, Новый свет, завод шампанских вин, Лев Голицын и дегустации, конечно)🍷 ⚜️    Итак, Франция 17 века, Людовик XIV, Версаль, балы, фаворитки, ко двору Его величества с завидным постоянством подъезжают повозки с вином.  Виноделие развивается. Но в вине есть потребность не только светского общества, церкви тоже необходим свой виноградный напиток и для производства церковных вин появляются большие виноградные угодья.  А в это время в аббатстве Отвильер, что во французской провинции Шампань, жил монах по имени дом Пьер Периньон (дом - обращение к духовному лицу во Франции) и был он главным виноделом аббатства.  Как гласит легенда, однажды дом Периньон заметил, что вино забродило прямо в бутылке, с хлопком вылетела из неё пробка, он сделал глоток и к своему удивлению

Простите, но этот пост не про искусство. 

Хотя… процесс рождения шампанского - это своего рода искусство, а поскольку новые знания меня невероятно впечатлили, вот и сделала я небольшое отступление. 

Да и навеяло - морской воздух, Новый свет, завод шампанских вин, Лев Голицын и дегустации, конечно)🍷

Посёлок Новый свет на Крымском побережье
Посёлок Новый свет на Крымском побережье
Лев Сергеевич Голицын
Лев Сергеевич Голицын
Энотека на заводе шампанских вин в Новом свете
Энотека на заводе шампанских вин в Новом свете

⚜️   

Итак, Франция 17 века, Людовик XIV, Версаль, балы, фаворитки, ко двору Его величества с завидным постоянством подъезжают повозки с вином. 

Виноделие развивается.

Но в вине есть потребность не только светского общества, церкви тоже необходим свой виноградный напиток и для производства церковных вин появляются большие виноградные угодья. 

А в это время в аббатстве Отвильер, что во французской провинции Шампань, жил монах по имени дом Пьер Периньон (дом - обращение к духовному лицу во Франции) и был он главным виноделом аббатства. 

-4

Как гласит легенда, однажды дом Периньон заметил, что вино забродило прямо в бутылке, с хлопком вылетела из неё пробка, он сделал глоток и к своему удивлению обнаружил, что вино это обладает приятным вкусом и в нем много мелких, приятно щекочущих нос пузырьков. 

Монах немедленно переполошил все аббатство, выкрикивая на бегу: «Братья! Я пью звезды!»

-5
-6

Потом, наблюдая за поведением вина и проведя немало опытов, он научил его «правильно» пениться, стал закрывать бутылки корковыми пробками вместо деревянных или промасленной ткани и предложил пить такое вино из узких бокалов, чтобы насладиться шипением легкой пены и весёлой игрой пузырьков. 

С тех пор виноделы придумали делать бутылки толстостенными, чтобы они не взрывались, научились избавляться от осадка и вино с пузырьками стало прозрачным, но в целом метод его изготовления остался неизменным со времён дома Пьера Периньона: 

🍷 к тихому вину добавляют сахар и дрожжи,

🍷 разливают его в бутылки и выдерживают в темных подвалах,

🥂 в процессе брожения дрожжи расщепляют сахар на спирт и углекислый газ, а он, в свою очередь, насыщает вино, постепенно в нем растворяясь. 

Так и образуются те самые пузырьки, а напиток, по названию провинции откуда он родом, назвали шампанским. 

Какое счастье, что век «Короля-солнце» принёс нам возможность отведать удивительный пенный напиток - Шампанское!🌺

-7
-8
-9
-10
В этом доме с 1878 по 1915 жил виноградарь-винодел, создатель русского шампанского Лев Сергеевич Голицын.
В этом доме с 1878 по 1915 жил виноградарь-винодел, создатель русского шампанского Лев Сергеевич Голицын.
-12