Простите, но этот пост не про искусство. Хотя… процесс рождения шампанского - это своего рода искусство, а поскольку новые знания меня невероятно впечатлили, вот и сделала я небольшое отступление. Да и навеяло - морской воздух, Новый свет, завод шампанских вин, Лев Голицын и дегустации, конечно)🍷 ⚜️ Итак, Франция 17 века, Людовик XIV, Версаль, балы, фаворитки, ко двору Его величества с завидным постоянством подъезжают повозки с вином. Виноделие развивается. Но в вине есть потребность не только светского общества, церкви тоже необходим свой виноградный напиток и для производства церковных вин появляются большие виноградные угодья. А в это время в аббатстве Отвильер, что во французской провинции Шампань, жил монах по имени дом Пьер Периньон (дом - обращение к духовному лицу во Франции) и был он главным виноделом аббатства. Как гласит легенда, однажды дом Периньон заметил, что вино забродило прямо в бутылке, с хлопком вылетела из неё пробка, он сделал глоток и к своему удивлению