Найти в Дзене
Новая Опера

#люди_оперы

#люди_оперы

В кадре Екатерины Христовой (@cellistwithcamera) – одна из главных героинь Новой Оперы: помощник режиссера Ульяна. Ее работа недоступна для глаз зрителей, но без нее не состоятся ни спектакли, ни репетиции. Этот человек следит АБСОЛЮТНО за всем.

Спросили у Ульяны об особенностях ее работы:

В моей работе есть два главных направления: я готовлю новые постановки на репетициях вместе с режиссером и веду уже готовые спектакли за пультом.

За несколько месяцев до премьеры я встречаюсь с постановочной командой. Моя задача – ответить на вопросы режиссера. Они могут быть самыми неожиданными, нужно быть готовой ко всему!

На репетициях мне необходимо следить за каждой мизансценой и реквизитом, а затем – за переменами декораций. В это время я делаю специальные пометки в клавире, чтобы к моменту выпуска спектакля мы точно знали, что и в какой момент оперы происходит на сцене. Поэтому любой помреж обязан иметь музыкальное образование. Каждую мизансцену на репетициях мы отрабатываем сначала с концертмейстером, а затем с оркестром. Любое передвижение по сцене должно быть выверено артистом с точностью до секунды.

На фотографиях вы видите, как я сижу за специальным пультом помощника режиссера. Это второе направление моей работы – ведение спектаклей. Наверное, мало кто задумывается о том, как певцы узнают, когда они должны быть на сцене. За этим слежу я, заранее объявляя по громкой связи о выходе солистов, хора или миманса. Чаще всего артисты появляются на сцене с реквизитом, например, в руках у Мари из «Мертвого города» чемодан. Контролировать это – тоже моя задача. Более того, я должна знать не только о чемодане, но и о каждом его перемещении, что в нем находится… И это только один пример. А ведь еще есть огромный хор! Он тоже работает с реквизитом. Чтобы все предметы «волшебным» образом оказались на сцене, я связываюсь с реквизиторами, запрашиваю и проверяю вещи для каждого спектакля.

Помощник режиссера следит не только за певцами. В определенное время необходимо давать команды и координировать действия осветителей, монтировщиков, механиков… Если упустить даже самую малость, к примеру, не проконтролировать работу верхового, то под вопрос может быть поставлен ход спектакля! В этом мне и помогает пульт, за которым я работаю. Кнопки – это связь со всеми необходимыми службами театра. А два экрана позволяют наблюдать за тем, что происходит на сцене, за кулисами и в оркестровой яме.

Конечно, все эти навыки оттачиваются годами. Каждый помреж ведет только свои спектакли. Поэтому мы – «железные» люди, не можем себе позволить разболеться или взять отгулы. Ввестись в чужой спектакль без предварительной подготовки даже для опытнейшего помрежа – практически невозможная задача.