В кино ходили целыми школьными классами, студенческими отрядами, рабочими коллективами, большими компаниями друзей и просто знакомых...
Вы наверняка испытали это сами и храните воспоминание о том, как когда-нибудь с веселыми товарищами, с шутками и прибаутками смотрели какую-нибудь комедию в кинотеатре, и вам было интересно без попкорна и прочих дoпингов.
И точно так же было по всему Союзу. Люди частенько ходили на просмотр фильмов не вдвоем-втроем и тем более не в одиночку (такое тоже было, но не исключительно), а шумными толпами.
Так, после появления в 1934 г. легендарного советского фильма «Чапаев» люди шли с плакатами: «Идем смотреть "Чапаева"!» Картина вызвала самый настоящий aжиoтaж. Только в кинотеатре «Сатурн» в Ленинграде ее показывали целых 2 года каждый (!) день.
Почему так было?
Только ли потому, что для советского проката тех лет не было особой конкуренции (и кино как искусство было еще молодо, т. е. у нас просто наснимать много не успели, и западные фильмы покупали нечасто)?
Нет. Тому было как минимум 5 причин. (Добавляйте ваши причины, уважаемые читатели! Интересно сравнить воспоминания.)
1. В советское время вообще очень много было общего, даже общежитского. Жившие в то время до сих пор ностальгируют о годах, когда и с соседями общались ближе, и могли в любой момент помочь, поддержать…
Очень многое тогда было общее: быт, интересы… Вспомним хоть эпизод из советской комедии Михаила Козакова «Покровские ворота». Там в загсе почему-то сфотографировали на один кадр всех невест и женихов. То есть не отдельные пары – каждую на свой снимок, а вместе незнакомых людей.
Экономили фотопленку и деньги за нее?
Не всё так просто.
В этой же комедии как раз показывалось, как сообща жили и решали разные вопросы люди в коммуналках. И лишь спустя какое-то время начал происходить «глобальный исход москвичей из общих ульев в личные гнезда».
То же было с походами в кино. Просто люди все вместе переживали и радости, и проблемы.
2. Вождь мировой революции не зря говорил о том, что кино – важнейший вид искусства. В Советском Союзе это признавали. И всячески вовлекали граждан в просмотр фильмов.
Кстати, перед показом художественных картин крутили не коммерческую рекламу, как сегодня, но анонсы других фильмов, юмористические киножурналы («Фитиль», «Ералаш») либо агитку. И вот просмотр гражданами агиток тоже был весьма важен.
А что может вовлечь лучше, чем чей-то позитивный пример? И чем он массовее, тем больше вовлекает.
3. Поскольку киноискусство было не только важное, но и молодое, поход в кинотеатр в те годы был настоящим событием. Всё было в новинку.
Люди простаивали буквально километровые очереди, чтобы купить билетик на премьеру. Вспомним хоть те же «Покровские ворота», где это показано.
И пережить такое значимое событие интереснее было с кем-то – когда можно поделиться впечатлениями.
4. Кстати, чтобы сходить на нужный сеанс, некоторые умудрялись сбежать с уроков из школы или с лекции в институте, а то и даже со смены на работе. «Вкус зaпpeтного плoдa» придавал дополнительного азарта. И пережить его было интереснее с кем-то, а не в одиночку. Чем больше «соучастников», тем лучше. :)
5. Помимо прочего, важно было то, что пересмотреть фильм заново было затруднительнее, чем сейчас.
Нет-нет, конечно же, можно было сходить в кинотеатр еще раз. Как и делали многие. Допустим, Владислав Крапивин писал в детских книгах, как его герои-мальчишки много раз пересматривали картину о мальчике, который спас своего отца – летчика, сам подняв в воздух самолет.
Но сейчас доступ к фильмам через Всемирную сеть, безусловно, облегчает задачу: в любой момент можно пересмотреть почти любую картину.
Поэтому в те годы сходить в кино было гораздо более событийно, чем в наше время просто щелкнуть по кнопке, выбирая очередной детектив либо мелодраму «под ужин».
_____
Словом, поход в кинотеатр был семейным / компанейским событием, или, шире, общежитским мероприятием.
П. с. На другие ностальгические темы читайте Дзен-статьи «Как люди в СССР использовали окна в ванных комнатах» и еще «Как и кому в СССР давали бесплатно квартиры». Плюс отгадывайте любопытный тест «Кем вы сейчас были бы, если б СССР не распался».
#ссср #история #история ссср #россия #история россии #наука