Найти тему

Иллюзия безответной любви. Что это за зверь и нужно ли с ним бороться?

Каждый из нас может испытывать влечение к человеку, для которого наше существование не имеет значения. Любовь ли это? Наверно, зависит от того, какое определение лично вы даёте этому понятию. В моём представлении истинная любовь – это единение душ, не лишённое волнения сердец, но крепкое и согревающее людей изнутри. Именно поэтому, когда мы не взаимно “влюбляемся” в кого-то, возможно, обманываем самих себя. В таких случаях стоит поразмыслить и честно ответить себе на некоторые вопросы, например: в какой период моей жизни и чем меня привлёк этот человек? на что я готов ради того, чтобы быть рядом с ним? что я о нём знаю? что у нас с ним общего? И так далее. Если ответы кажутся размытыми и поверхностными, то это повод задуматься о том, что мы сами сотворили наше чувство, чтобы разнообразить свою эмоциональную жизнь и побаловать воображение.

Основываясь на собственном опыте, я могу утверждать, что таким образом действительно возможно вдохновиться и сладко пострадать, вообразив себя несчастным героем сентиментального романа, чудовищно отвергнутым предметом своей неземной любви. Однако в скором времени этот дурман способен перерасти в больную привычку, коварно крадущую у нас время на совершенствование своего “я” и препятствующая нашему переходу на новый этап развития личности. Так, несколько лет назад со мной приключилась забавная история, нашедшая конец только в нынешнем году. Я, когда училась в девятом классе, ощутила себя взрослее и захотела перемен, вследствие начала заниматься музыкой, пробовала писать стихотворения, посвящённые человеку, обучавшемуся в то время в старшей школе. Я страдала, сочиняла, раздражалась, переживала (хотя мы даже не были знакомы и не общались с ним). Потом он выпустился, у него, вероятно, началась другая жизнь. Я же всё больше и больше погружалась в свои фантазии, рисуя в голове образ этого человека и шлифуя его до идеала. Дошло до того, что я сочинила стихотворение о любви и отправила ему с анонимного аккаунта, в придачу наплела какую-то дичь и в итоге не получила ответа. Далее я рассуждала о том, почему же так произошло, “он хоть бы точку отправил”; даже написала еще одно стихотворение (не отправила, естественно, ввиду некоего разочарования). Порой я мусолила эту тему то в одиночестве, то с близкими людьми, периодически просматривая профиль объекта моей “безответной любви” в социальных сетях в надежде... В надежде на что? Ни на что. Мне ничего не хотелось. Это был тупик. Вместо того, чтобы исследовать себя и окружающий мир, я тратила драгоценные минуты жизни на иллюзию. Для меня его образ стал музой, но в скором времени оказался вредной привычкой. Сам он являлся загадкой без ключа, которую я даже не пыталась разгадать. Чувство было создано моим умом вслепую и долго не продержалось. Груз оказался сброшенным. Теперь я могу заглянуть в себя.

Мечтайте, любите, творите, но не тоните в иллюзиях. Выдумками долго сыт не будешь. Занимайтесь самоанализом и внимательно прислушивайтесь к себе, чтобы одолеть коварного зверя.