Под занавес приемной кампании 2022 года и в преддверии новой мы попросили заведующего кафедрой экономики и управления ПензГТУ, к.э.н, доцента Александра Юрьевича Павлова ответить на вопрос: какие профессии будущего будут актуальны в ближайшее время? И вот что мы узнали!
Пандемия и мировой финансовый кризис изменили рынок труда, задали новые ценности и условия. В России прекратили деятельность 2 млн. предприятий малого и среднего бизнеса. В оставшихся – часть сотрудников переведена на удаленную работу, сокращены пожилые и имеющие проблемы со здоровьем. Больше всех пострадали такие направления как авиаперевозки, туризм, общественное питание, эвент-индустрия, гостиницы, кинотеатры, дополнительное образование, стоматология, непродовольственный ритейл. Уже сейчас возникают новые профессии “эпохи самоизоляции”, поэтому важно делать выбор с опорой на новые потребности рынка.
Наш визави выделил четыре фактора, активно влияющих на отечественный рынок труда:
- острая необходимость импортозамещения;
- цифровизация экономики и бизнеса;
- развитие зеленой экономики;
- развитие регионального туризма
В связи с влиянием санкций западных стран и пандемии COVID-19 на экономику РФ появилась острая необходимость импортозамещения во многих отраслях экономики, т.е. интенсивного развития собственного производства. К примеру, отрасль машиностроения более чем на 70% зависима от ввоза продукции извне. Перед химической промышленностью поставлена задача синтеза веществ, способных открыть новые возможности для промышленности. В этих условиях на первый план выходят такие специальности:
инженер-конструктор (специалист по созданию конструкции новых приборов и оборудования, их элементов и частей)
инженер-технолог (выбирает оборудование, разрабатывает новые технологические процессы)
инженер-эксплуатационщик (устанавливает, налаживает, программирует, следит за правильной эксплуатацией оборудования)
инженер-нанотехнолог (разрабатывает микросхемы и технику в наноразмерах)
инженер-химик (особенно востребованы в сфере энергетики, альтернативных источников энергии, фармакологии)
3D-проектировщик (специалист который контролирует процедуру сбора элементов для последующей печати и следит за корректностью создания 3D-моделей, т.е. инженер-информатик)
инженер по качеству (обеспечивает внедрение и работу СМК, сертификацию продукции по требованиям законодательства и покупателей)
Но это далеко не единственная проблема, с которой сталкивается сейчас рынок труда.
Вместе с стремлением к импортозамещению наблюдается высокая цифровизация экономики и бизнеса, внедрение IT-технологий и автоматизации, меняющих структуру рынка труда (появление новых специальностей и исчезновение старых). Это оказывает влияние на изменение формата работы компаний, позволяет оптимизировать бизнес-процессы за счет внедрения новых технологий, использовать возможности Digital в сфере продвижения и продаж. Вместе с тем, экономические санкции и пандемия приводят к сворачиванию деятельности многих компаний в отраслях потребительского сектора.
На этом фоне актуальными становятся следующие профессии:
- специалисты в сфере банкротства или антикризисные менеджеры (востребованы в связи организациями и индивидуальными предпринимателями планирующими уход с рынка)
- специалисты по финансовому консультированию (требуются в связи с развитием предпринимательства в силу реализации госпрограмм поддержки малого и среднего бизнеса)
- менеджеры по продажам, CRM-менеджеры (занимаются взаимоотношениями с клиентами, улучшением клиентского сервиса, расширением рынков сбыта)
- специалисты в сфере логистики (организуют эффективное движение готовой продукции от места производства до места потребления)
- интернет-маркетолог и Digital-менеджер (работает с интернет-каналами для привлечения новых клиентов, руководит цифровыми проектами компании, настраивает рекламу на интересующую целевую аудиторию)
Деятельность человека наносит непоправимый ущерб окружающей среде. До недавних пор люди жили по принципу «после нас хоть потоп». К счастью, сегодня тенденция меняется. Развитие зеленой экономики – прямое тому доказательство.
Это явление не связано с санкциями и политикой, оно стало актуальным уже давно и последнее время только набирает обороты. Зеленая экономика (green economy) – это модель экономического развития, предполагающая ответственное отношение человека к ресурсам Земли. Она направлена на поиск разумного компромисса между ростом благосостояния и сохранением природных богатств. В соответствии с этой точкой зрения, популярными становятся профессии:
- биотехнологи (используют в работе биологические системы и их элементы, микробиологию, биофармацевтические технологии, поэтому востребованы в фармакологии и пищевой промышленности)
- специалисты по разработке продуктов питания и здоровому питанию (современные технологии расширяют возможности по использованию заменителей элементов животного и растительного происхождения)
- экологи (проблемы экологии выходят на одно из первых мест в будущем глобальном мире)
В сфере сервиса интенсивное развитие получает региональный туризм. Российские регионы до введения политики импортозамещения были мало интересны для индустрии из-за отсутствия инфраструктуры и разработанных маршрутов. Сейчас активно осваивается восточное направление. На первый план выходят следующие профессии:
- специалисты по сервису и туризму (оказание услуг населению получает новый виток развития, особенно в сфере доставок продуктов и туризма)
- удаленные педагоги и лингвисты (в ближайшее время массово понадобятся специалисты владеющие ДОТ, а также знанием восточных языков, необходимых для освоения рынков компаниями)
Кстати, если пока только задумываешься о профессии, загляни к нам на сайт для поступающих http://abitur.penzgtu.ru/ru/. Возможно, наши образовательные программы помогут тебе получить профессию будущего!