В Лефкадийской долине Краснодарского края расположены виноградники разных организаций, которые в свою очередь еще и под разными брендами выпускают вина из одних и тех же сортов. Конечно можно запутаться. Купил недавно Магнатум Шардоне 2020 и Шардоне Мантра 2020. На обеих бутылках красуется ЗГУ "Кубань. Крымск".
Может быть кто-то не в курсе, я поясню. ЗГУ означает Защищенное Географическое Указание, а ЗНМП означает Защищенное Наименование Места Происхождения. Различие существенное: если видите на бутылке вина - ЗГУ, это значит, что вино может быть произведено в разных местах, но в строго определённом регионе. А если видите на бутылке - ЗНМП, то это означает, что вино произведено не просто в определенном регионе, а в строго определенном месте этого региона, потому что климатические особенности этой определённой местности прямо влияют на вкус и качество выращенного там сырья.
Так вот оказывается, что виноградники Лефкадийской долины принадлежат разным производителям. В моем случае за Магнатум Шардоне 2020 отвечает компания "Лефкадия", а за Шардоне Мантра 2020 компания "Мантра", которая выкупила 12 га виноградников у компании "Лефкадия" в 2017, но при этом производством вина для компании "Мантра" по схеме коммерческого виноделия занимается всё та же компания "Лефкадия". Сложно? Вот и я не сразу разобрался.
Винодельческое хозяйство «Лефкадия» на винодельческом рынке давно, еще в 2004 году было основано Михаилом Николаевым. Но почему тогда изготовителем Магнатум Шардоне 2020 указана агрофирма "Саук-Дере" из поселка Саук-Дере Краснодарского Края? Оказывается, что в 2015 году семейным предприятием «Николаев и сыновья» был приобретен винодельческий завод и агрофирма «Саук-Дере» и теперь ресурсы «Саук-Дере» компания Михаила Николаева «Лефкадия» использует для увеличения выпуска базовых линеек вин. Отсюда и "Лефкадия", и "Саук-Дере" имеет одного владельца - Михаила Николаева и его семью.
Как было указано выше, в Лефкадийской долине производятся вина не только от разных компаний, но и под разными брендами. Вина «Магнатум» из сортов Шардоне и Пино Нуар являются личным проектом Михаила Николаева-младшего, сына основателя компании "Лефкадия" Михаила Николаева, и его авторским взглядом на международные сорта с отдельных виноградников. Слово "Магнатум" в наименовании вина из сорта Шардоне происходит от tuber magnatum (в переводе с латинского языка Трюфель итальянский) - белого трюфеля, который растет в дубовой роще неподалеку от основного виноградника. Как написал на официальном сайте линейки вин Магнатум Михаил Николаев-младший: «Идея бренда MAGNATUM родилась благодаря нашему самому высокому, самому «тонкому» Шардоне в Долине. Чистый терруар, Шардоне и Пино Нуар в самом строгом прочтении. Без экстракции, переспелости и лишнего дуба. А дубы пусть останутся в трюфельной роще, где и поселился тот самый tuber magnatum».
Прочитал отзыв на странице в Дзен от известного винного блогера под названием "Такое вино". Заинтересовало то, что он отметил возможный ванильный и фруктовый оттенок вкуса Магнатум Шардоне, а также указал на его отличную гармонию. Я так понял, что под гармонией "Такое вино" имел ввиду его сбалансированность. Кроме того, посмотрел новости о прошлых заслугах "Лефкадии", компания на рынке давно, а значит и новости о каких-либо победах или хотя бы участии в конкурсах должны быть. И да, такие имеются: в 2012 сухое белое "Шардоне 2010" получило золотую национальную премию за качество в номинации на выставке Russian Wine Fair 2012, а в 2014 на престижном конкурсе Decanter World Wine Awards "Лефкадия Шардоне" была отмечена медалью Commended ("Рекомендовано").
Производитель Магнатум Шардоне 2020 указывает в первую очередь на необычный способ брожения и выдержки своего вина:
- 70% брожение и выдержка происходит в железобетонной емкости яйцевидной формы,
- 30% брожение и выдержка в бочках из французского дуба на полном дрожжевом осадке в течение 10 месяцев.
Заинтересовала интересное оформление крышки на бутылке. Сначала принял ее за воск, но нет, это пластмассовая закрывашка, которую снять не так уж и легко, а под ней старая добрая пробка.
Вино очень полнотелое. Если бокал немного наклонить, а потом снова вернуть в изначальное положение, то вы увидите, как медленно и тягуче сползает оно по краю бокала. Как говорится, начало хорошее. Понравилось, что сама бутылка смотрится эпатажно, бутылка тяжелая с толстым стеклом, а горлышко бутылки оформлено в виде толстого колечка, что не позволяет каплям вина после налития его в бокал литься струйкой по бутылке, за это также однозначный плюс.
Вино сухое, процент алкоголя высокий (13,5%) и плохо, что это чувствуется. Неприятно поразило почти полное отсутствие аромата вина. Как я ни пытался ни в первом бокале, ни во втором уловить хоть какие-либо нотки аромата, но кроме аромата легкой спиритуозности ничего так и не почувствовал. И это крайне плохо. Вспомнил со слезами на глазах Мускат жёлтый из Южного Тироля от Пфефферер и его яркий сладкий персиковый аромат. Ну как так-то, Шардоне и без ярко выраженного аромата? Обидно. Да еще и эта спиритуозность в запахе настраивала на то, что и во вкусе подобное также будет "спиртить".
После сильного разочарования в аромате, а точнее в его почти полном отсутствии, последовало следующее разочарование - во вкусе. К сожалению ни ванильки, ни фруктов я там не нашел. Что отличает вкус Магнатум Шардоне 2020, так это средняя спиритуозность, чувствовалась во вкусе откровенная "спиртуха", и сильная горечь. Я на днях поругал Мускат жёлтый от Пфефферера за его излишнюю горечь во вкусе. Но при этой горечи Пфефферер давал хотя бы оттенки лимонного вкуса. А здесь при сочетании очень сильной горечи и повышенной спиритуозности во вкусе вина просто невозможно было выявить какие-либо его вкусовые оттенки. Это просто ужас.
Кислотность вина была средней, для шардоне я бы даже назвал ее пониженной, уровень кислотности понравился. Вино абсолютно не танинное, но и минеральным его назвать сложно. Сильная спиритуозность и горечь во вкусе не дает мне права говорить о его освежающем минеральном вкусе. Нет. Очень горькое вино не освежает и не является минеральным, а наоборот, хочется водой запить.
Понравилось послевкусие. Оно среднее и очень маслянистое. Чем-то напомнило послевкусие после Муската желтого или после некоторых Совиньон Бланов. Мне такое послевкусие нравится, как будто чайную ложку масла виноградной косточки в рот положил.
Заявленный блогером "Такое вино" аромат: бургундский и современный, отсутствует. Я не знаю, что такое бургундский и что такое современный аромат, и вообще как аромат может быть современным? Но эти ароматы точно отсутствуют, так как Магнатум Шардоне 2020 вообще без аромата. А пытаться притянуть за уши, пытаясь рыться в том, чего там нет, это уже нонсенс. "Такое вино" указал на отличную кислотность и гармонию. Отличная кислотность как по мне это понятие слишком абстрактное. Кислотность может быть средней или скажем высокой, но отличной это как? В моем случае средняя, даже чуть ниже средней, кислотность для Магнатум Шардоне оказалась действительно отличной, но тот, кто любит высококислотное Шардоне, для него эта кислотность уже не будет отличной.
Жаль, что отзывы от известных блогеров превратились в накидывание на вентилятор каких-то абстрактных понятий, которые говорят ни о чём, но характер их отзыва о вине и производителе выдерживается исключительно в позитивном ключе. Это печально.
Заявленный производителем и автором Михаилом Николаевым-младшим цитрусовый вкус вина с нотками лайма и маракуйи как вы поняли не соответствовал моему восприятию вкуса Магнатум Шардоне 2020. Можно ли назвать это вино сбалансированным, или как назвал его "Такое вино" - гармоничным. Однозначно нет. Гастрономическая пара под это вино требуется в обязательном порядке. Но даже она не спасает от той "спиртовасти", которая ощущается очень ярко в вине. Последний бокал я запивал холодной колой, потому что со второго бокала немного окосел, поплыл, и хотелось не Камамбера с Бри, а холодненькой колы со льдом. Это ж надо так, первый раз в своей жизни пью настолько дряной Шардоне. Моя оценка 1,5 балла из 5. Магнатум Шардоне 2020 это очень горькое спиритуозное вино с отсутствием ярко выраженного аромата и вкуса, уже второй бокал заходит как откровенная спиртуха. Из плюсов можно выделить оформление бутылки для вина, полнотелость вина, среднюю кислотность и приятное маслянистое послевкусие. После Магнатум Шардоне 2020 от Саук-Дере (Лефкадия) очень интересно как теперь зайдет Шардоне Мантра 2020, то есть Шардоне того же года урожая, с той же Лефкадийской долины, произведенное от тех же сотрудников компании "Лефкадия", но формально от другой компании "Мантра" с заявленным ею другим способом брожения и выдержки. Это будет интересно.