Ингредиенты:
Для теста
- Мука - 400гр
- Молоко - 250мл
- Растительное масло - 2 ст.л
- Сухие дрожжи - 1 чайная.л
- Сахар - 0.5 чайной.л
- Соль - 0,5 чайной.л
Для начинки:
- Мягкий сыр(сулугуни) - 450 гр.
- Яичный желток - 2 шт.
- Сливочное масло ( в начинку + для смазывания) - 50 гр.
По этому рецепту получаются очень вкусные хачапури, делается это все очень легко, главное не бояться. Из этого количества ингредиентов получится 2 хачапури.
Шаг 1.
Для начала соберём все ингредиенты. Молоко подойдёт любой жирности. Сыр выбирайте натуральный, качественный, без растительных жиров. Растительное масло рафинированое без запаха.
Шаг 2.
Берём миску, в неё просеиваем муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Шаг 3.
В муку всыпаем сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем, молоко подогреваем до тёплого состояния 37-38 градусов и вливаем его в муку, замешивая его вилкой. Затем вливаем растительное масло.
Шаг 4.
Продолжаем замес теста руками. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их растительным маслом. Тесто должно получиться мягким, не забейте его мукой, иначе хачапури может получиться жёстким. Затем накрываем миску и убираем её в тёплое место, на 1 час, что бы тесто поднялось, затем обминаем его и убираем ещё на 30 минут
Шаг 5.
Пока наше тесто готовится, сделаем начинку. Для этого берём сыр и натираем его на крупной тёрке. Делим сыр на 2 части, для двух хачапури
Шаг 6.
Берём тесто и делим его на 2 части. Рабочую поверхность просыпаем мукой, выкладываем на нее одну часть теста и раскатываем его в длинный продолговатый пласт толщиной 5-7мм
Шаг 7.
На длинные края теста выкладываем полоски сыра и закручиваем края теста, с обеих сторон. Концы жгутов защипните, а середину расправьте, формируя лодочку. Аналогично делаем со второй частью теста.
Шаг 8.
Противень застелаем бумагой для выпечки. Выкладываем заготовки из теста на расстоянии, так как при выпечке они вырастут в размере. В середину лодочек выкладываем сыр и смазываем края растопленым сливочным маслом.
Шаг 9.
Готовим в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Запекаем до золотистого цвета, минут 15-20
Шаг 10.
После того, как мы достали хачапури из духовки. В центре делаем вилкой небольшое отверстие и вливаем в него желток, есть рецепты где используется все яйцо, тогда хачапури нужно будет выпекать на 5 минут подольше. Сразу же подаём хачапури к столу.
Такие хачапури делаются очень легко, одного хачапури хватает на две порции, едят его руками, отламывая тесто по бокам и макают их в расплавленый сыр с желтком. Всем приятного аппетита)
Ставим лайки, подписываемся и оставляем комментарии, если вам нравится эта тема. Так же читайте другие рецепты у меня на канале, большое спасибо.