Найти в Дзене
Лаврушка

Хачпури по-аджарски с сыром сулугуни

Оглавление

Ингредиенты:

Для теста

  1. Мука - 400гр
  2. Молоко - 250мл
  3. Растительное масло - 2 ст.л
  4. Сухие дрожжи - 1 чайная.л
  5. Сахар - 0.5 чайной.л
  6. Соль - 0,5 чайной.л

Для начинки:

  1. Мягкий сыр(сулугуни) - 450 гр.
  2. Яичный желток - 2 шт.
  3. Сливочное масло ( в начинку + для смазывания) - 50 гр.

По этому рецепту получаются очень вкусные хачапури, делается это все очень легко, главное не бояться. Из этого количества ингредиентов получится 2 хачапури.

Шаг 1.

Для начала соберём все ингредиенты. Молоко подойдёт любой жирности. Сыр выбирайте натуральный, качественный, без растительных жиров. Растительное масло рафинированое без запаха.

Шаг 2.

Берём миску, в неё просеиваем муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Шаг 3.

В муку всыпаем сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем, молоко подогреваем до тёплого состояния 37-38 градусов и вливаем его в муку, замешивая его вилкой. Затем вливаем растительное масло.

Шаг 4.

Продолжаем замес теста руками. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их растительным маслом. Тесто должно получиться мягким, не забейте его мукой, иначе хачапури может получиться жёстким. Затем накрываем миску и убираем её в тёплое место, на 1 час, что бы тесто поднялось, затем обминаем его и убираем ещё на 30 минут

Шаг 5.

Пока наше тесто готовится, сделаем начинку. Для этого берём сыр и натираем его на крупной тёрке. Делим сыр на 2 части, для двух хачапури

Шаг 6.

Берём тесто и делим его на 2 части. Рабочую поверхность просыпаем мукой, выкладываем на нее одну часть теста и раскатываем его в длинный продолговатый пласт толщиной 5-7мм

Шаг 7.

На длинные края теста выкладываем полоски сыра и закручиваем края теста, с обеих сторон. Концы жгутов защипните, а середину расправьте, формируя лодочку. Аналогично делаем со второй частью теста.

Шаг 8.

Противень застелаем бумагой для выпечки. Выкладываем заготовки из теста на расстоянии, так как при выпечке они вырастут в размере. В середину лодочек выкладываем сыр и смазываем края растопленым сливочным маслом.

Шаг 9.

Готовим в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Запекаем до золотистого цвета, минут 15-20

Шаг 10.

После того, как мы достали хачапури из духовки. В центре делаем вилкой небольшое отверстие и вливаем в него желток, есть рецепты где используется все яйцо, тогда хачапури нужно будет выпекать на 5 минут подольше. Сразу же подаём хачапури к столу.

Такие хачапури делаются очень легко, одного хачапури хватает на две порции, едят его руками, отламывая тесто по бокам и макают их в расплавленый сыр с желтком. Всем приятного аппетита)

Ставим лайки, подписываемся и оставляем комментарии, если вам нравится эта тема. Так же читайте другие рецепты у меня на канале, большое спасибо.