Вариантов жарки картофеля на сковороде - уйма. Можно кругляшками, можно брусками, Кто-то жарит с луком, кто-то чесноком, салом или лисичками... Но, для того, что бы она была с хрустящей корочкой, не разваливалась и была мягкая внутри, следует придерживаться определенных правил.
Правила приготовления:
1. Выбираем картофель с низким содержанием крахмала.
2. Картофеля не должно быть много, в 1-2 слоя.
3. Вымачиваем нарезанный картофель в воде.
4. Жарим на сильном огне, не накрывая крышкой.
Ингредиенты:
- Картофель для жарки - 4 шт.
- Масло растительное - 2 ст. ложки.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Специи - по вкусу.
Подготовка:
Так же, как и в случае с пюре, для жарки необходимо выбрать правильный картофель - молодой, с низким содержанием крахмала. Тогда будет меньше шансов, что картофель развалится при жарке. Для проверки количества крахмала можно воспользоваться дедовским способом - разрезать картофель пополам и держа за одну часть приложить другую. Если картофель приклеился и держится - значит крахмала много.
Картофеля берем не много, что бы он у нас лег на сковороду в 1-2 слоя, если будет больше верхний слой будет вариться, а не жариться.
Приготовление:
1. Моем картофель и нарезаем на бруски толщиной 6 - 8 мм. Заливаем их холодной водой и оставляем отмачиваться на пол часа периодически меняя воду, для удаления крахмала.
2. Затем достаем и просушиваем картофель бумажными полотенцами, для того, что бы не было брызг масла.
3. Закидываем в хорошо прогретую сковороду с маслом (если есть можно добавить топленый жир или сало) и жарим на большом огне не мешая минут 5-10 до образования золотистой корочки, затем аккуратно переворачиваем на другую сторону и жарим еще минут 5.
4. Убавляем огонь до среднего и начинаем периодически перемешивать картофель пока он равномерно не поджарится, одновременно измельчаем чеснок.
5. Как только картофель будет практически готов, добавляем чеснок, соль, специи и перемешивая готовим еще минут 5.
Вот и все, картофель готов, можно накладывать и украшать зеленью, а так же не забудьте про соусы. Я обязательно напишу статью про них. Подписывайтесь!